- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_5888183516541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0073CBAGLIVI
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Carmela Baglivi: la preparazione delle melanzane #mbuttunate# col formaggio di capra
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaSA
- LCC - ComuneSan Mauro Cilento
- LCV - Altri percorsi/specificheRistorante "Al Frantoio", dell’intervistata
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneFacciamo le melanzane #mbuttunate# (imbottite) che sono un piatto antico della cucina cilentana e gli ingredienti sono naturalmente le melanzane che sono queste un poco lunghe, formaggio di capra, rigorosamente formaggio di capra, uova, prezzemolo, aglio e passata di pomodoro. Prendiamo la melanzana, togliamo il torsolo e la tagliamo a rondelle […] questa è la prima cosa che si fa quando si fa questo piatto, è un piatto che può essere anche un piatto unico, perché c'è la melanzana, c'è il pomodoro, c'è il formaggio, ci sono le uova quindi carboidrati, proteine[…]. Versiamo il formaggio dentro un piatto, mondiamo uno spicchio di aglio, lo tagliamo a pezzettini piccolissimi. Prendiamo il prezzemolo e lo trituriamo col coltello. Non metto sale perché il formaggio è già abbastanza saporito. Quindi prendiamo le uova, le rompiamo mescoliamo bene il tutto. Nel Cilento si usa molto il formaggio di capra perché la capra è un animale quasi da cortile, non va in transumanza come la pecora che deve andare per forza in transumanza quindi da una parte all'altra. La capra no, la capra veniva tenuta proprio nel cortile, dentro, dentro casa. Apriamo le melanzane e ci mettiamo dentro il ripieno. Questo diciamo è pure un esempio di come un piatto si adatta al territorio. Dalle altre parti si faceva la parmigiana, era un piatto fatto di mozzarella, di scamorze, ma sulle colline cilentane questi ingredienti non arrivavano e allora usavano il formaggio di capra. Mettiamo le melanzane nell'olio bollente - e nel frattempo prepariamo un sughetto di pomodoro - in modo che assorbono il sugo da un lato e dall'altro. Ed ecco le melanzane alla cilentana.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreMoro, Elisabetta (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreCampassi, Roberta (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/11/22
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeBaglivi, Carmela
- ATIA - NoteCarmela Baglivi è chef de “Al Frantoio”, ristorante della cooperativa “Nuovo Cilento”, che si occupa della produzione di olio biologico e DOP. La passione di Carmela per la cucina è nata ascoltando le ricette della sua terra e i consigli degli anziani sul come rendere un piatto più gustoso.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0073_CBAGLIVI
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0073Baglivi8.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0073_CBAGLIVIV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Carmela Baglivi: la preparazione delle melanzane #mbuttunate# col formaggio di capra
- VDCS - SpecificheDurata: 4’08’’ (estratto da 08’41” a 12’49”)
- VDCR - AutoreCampassi, Roberta (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2012/11/22
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=mLIavpK7fpE
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Carmela Baglivi. Le melanzane #mbuttunate# e gli altri piatti del Cilento antico”. Durata del documento video intero: 12'55''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Carmela Baglivi intervistata nel 2012. Video a cura di Roberta Campassi; di Elisabetta Moro, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda di Tiziana Simonelli, sottotitoli di Rossella Galletti, sottotitoli in inglese di Marzia Mauriello. Argomenti trattati: beni culturali, gastronomia, territorio, tradizioni popolari.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_CBAGLIVI- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Carmela Baglivi. Le melanzane #mbuttunate# e gli altri piatti del Cilento antico”
- FNTA - AutoreMoro, Elisabetta
- FNTD - Riferimento cronologico2012/11/22
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_CBAGLIVI- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_7551408216541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre sette entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.