• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_6093468385541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0062AFOLIN
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Alberto Folin: Leopardi e il cibo a Napoli
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Napoli
      • LCL - Località
        NAPOLI
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Università Suor Orsola Benincasa, sede di Santa Caterina da Siena
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        #Maccheroncini#, #tagliolini#, #cappellini# al burro, #bodin di cappellini#, #bodin di latte#, #bodin di polenta#, #bodin di riso#, #riso al burro#, frittelle di riso, frittelle di mele e pere, frittelle di borragine, frittelle di semolino, gnocchi di semolino, gnocchi di polenta, bigné, bigné di patate, patate al burro, carciofi fritti al burro con salsa d'uovo, zucche fritte, fiori di zucca fritti, cavoli fiori, ricotta fritta, ravioli, bodin di ricotta, pan dorato, latte crema, puré di fagioli, cervelli fritti al burro, pesca, pasta frolla al burro, fegati, trippe…questi cibi erano preparati dal cuoco, Pasquale (Ignarra), che seguiva gli amici Giacomo Leopardi e Antonio Ranieri e sua sorella Paolina nelle varie residenze dove hanno soggiornato a Napoli, sia in città che fuori, anche a villa delle Ginestre dove c'è ancora la cucina bellissima dove venivano preparati questi cibi. Leopardi fa un elenco puntualissimo dei cibi che lui amava e voleva che gli fossero preparati, e questa è cucina napoletana dove sono molto presenti anche le interiora. Mi sembra che si confermi essere proprio un epicureo, alla faccia del Leopardi spirituale.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Sanità, Helga (intervistatrice)
        • DRVL - Rilevatore
          Mancini, Davide (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2013/05/21
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Folin, Alberto
        • ATIA - Note
          Alberto Folin è uno dei massimi esperti di Giacomo Leopardi. Ha insegnato “Scritture e poetiche” ed “Ermeneutica leopardiana” all’Università degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa. Autore di numerose pubblicazioni sulla letteratura moderna e contemporanea, fa parte del comitato scientifico del Centro Nazionale di Studi Leopardiani di Recanati, del c.d.a. del Centro mondiale della poesia e della cultura “Giacomo Leopardi”.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0062_AFOLIN
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0062AFOLIN.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0062_AFOLINV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo. Alberto Folin: Leopardi e il cibo a Napoli
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 2’06” (estratto da 09’37” a 11’44”)
        • VDCR - Autore
          Mancini, Davide (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/05/21
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=VjJU0t0WnLk
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: “Alberto Folin. I piatti voluttuosi di Giacomo Leopardi”. Durata del documento video intero: 24'08''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Alberto Folin nato nel 1945. Intervistato nel 2013. Intervista di Helga Sanità, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, video a cura di Davide Mancini; scheda di Helga Sanità, traduzione scheda in inglese Marzia Mauriello, sottotitoli in inglese Maria Funiciello. Argomenti trattati: beni culturali, gastronomia.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_AFOLIN- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “Alberto Folin. I piati voluttuosi di Giacomo Leopardi”
        • FNTA - Autore
          Sanità, Helga
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2013/05/21
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_AFOLIN- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          PASQUARIELLO, TUBELLI, 2008
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Pasquariello Domenico, Tubelli Antonio, Leopardi a tavola. Quarantanove cibi della lista autografa di Giacomo Leopardi a Napoli, Napoli, 2008.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_2538949185541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
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