- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_6093468385541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0062AFOLIN
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Alberto Folin: Leopardi e il cibo a Napoli
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specificheUniversità Suor Orsola Benincasa, sede di Santa Caterina da Siena
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - Descrizione#Maccheroncini#, #tagliolini#, #cappellini# al burro, #bodin di cappellini#, #bodin di latte#, #bodin di polenta#, #bodin di riso#, #riso al burro#, frittelle di riso, frittelle di mele e pere, frittelle di borragine, frittelle di semolino, gnocchi di semolino, gnocchi di polenta, bigné, bigné di patate, patate al burro, carciofi fritti al burro con salsa d'uovo, zucche fritte, fiori di zucca fritti, cavoli fiori, ricotta fritta, ravioli, bodin di ricotta, pan dorato, latte crema, puré di fagioli, cervelli fritti al burro, pesca, pasta frolla al burro, fegati, trippe…questi cibi erano preparati dal cuoco, Pasquale (Ignarra), che seguiva gli amici Giacomo Leopardi e Antonio Ranieri e sua sorella Paolina nelle varie residenze dove hanno soggiornato a Napoli, sia in città che fuori, anche a villa delle Ginestre dove c'è ancora la cucina bellissima dove venivano preparati questi cibi. Leopardi fa un elenco puntualissimo dei cibi che lui amava e voleva che gli fossero preparati, e questa è cucina napoletana dove sono molto presenti anche le interiora. Mi sembra che si confermi essere proprio un epicureo, alla faccia del Leopardi spirituale.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreSanità, Helga (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreMancini, Davide (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2013/05/21
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeFolin, Alberto
- ATIA - NoteAlberto Folin è uno dei massimi esperti di Giacomo Leopardi. Ha insegnato “Scritture e poetiche” ed “Ermeneutica leopardiana” all’Università degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa. Autore di numerose pubblicazioni sulla letteratura moderna e contemporanea, fa parte del comitato scientifico del Centro Nazionale di Studi Leopardiani di Recanati, del c.d.a. del Centro mondiale della poesia e della cultura “Giacomo Leopardi”.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0062_AFOLIN
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0062AFOLIN.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0062_AFOLINV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Alberto Folin: Leopardi e il cibo a Napoli
- VDCS - SpecificheDurata: 2’06” (estratto da 09’37” a 11’44”)
- VDCR - AutoreMancini, Davide (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2013/05/21
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=VjJU0t0WnLk
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Alberto Folin. I piatti voluttuosi di Giacomo Leopardi”. Durata del documento video intero: 24'08''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Alberto Folin nato nel 1945. Intervistato nel 2013. Intervista di Helga Sanità, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, video a cura di Davide Mancini; scheda di Helga Sanità, traduzione scheda in inglese Marzia Mauriello, sottotitoli in inglese Maria Funiciello. Argomenti trattati: beni culturali, gastronomia.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_AFOLIN- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Alberto Folin. I piati voluttuosi di Giacomo Leopardi”
- FNTA - AutoreSanità, Helga
- FNTD - Riferimento cronologico2013/05/21
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_AFOLIN- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazionePASQUARIELLO, TUBELLI, 2008
- BIBM - Riferimento bibliografico completoPasquariello Domenico, Tubelli Antonio, Leopardi a tavola. Quarantanove cibi della lista autografa di Giacomo Leopardi a Napoli, Napoli, 2008.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_2538949185541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.