• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_6114626185541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0056EPIGNON-YOLLIER
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Ernest Pignon, Yvette Ollier: gli spaghetti alle vongole, sintesi del Mediterraneo
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Napoli
      • LCL - Località
        NAPOLI
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Institut Françoise Naples
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Qui (a Napoli) mangio spesso gli spaghetti alle vongole, mi piacciono moltissimo. Ieri abbiamo trovato i #fiori di zucchine# farciti con la ricotta, erano buonissimi. Gli spaghetti alle vongole riuniscono le cose: c'è la pasta, l'olio d'oliva e poi il mare, con le vongole o i frutti di mare. Probabilmente questo è il piatto che meglio riassume l'idea di piatto mediterraneo. Una sintesi del Mediterraneo. Un'icona del Mediterraneo.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Sanità, Helga (intervistatrice)
        • DRVL - Rilevatore
          Collettivo Sikozel (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2014/03/07
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Pignon Ernest, Ernest
        • ATIA - Note
          Ernest Pignon Ernest è un artista di fama internazionale. Rifiuta le etichette di “graffitista” o “street artist” ma, di fatto, ha anticipato di un quarto di secolo il linguaggio che oggi attribuiamo ad artisti popolari come Banksy, esprimendosi con una cifra inconfondibile. È nato a Nizza e ha vissuto a lungo in quella città, tanto mediterranea quanto Napoli. Nella città partenopea è arrivato negli anni Ottanta e ha raggiunto la fama andandosene in giro di notte ad affiggere sulle pareti degli edifici del centro storico, per le strade, nel cuore pulsante della vita urbana, ritratti di cristi, madonne, santi, #stancil#, ispirati alle tele di Caravaggio, Mattia Preti, Massimo Stanzione, Luca Giordano. Come pochi è riuscito a instaurare un rapporto epidermico con la città, a penetrarne lo spirito barocco. Le sue opere - benché effimere - hanno lasciato un segno indelebile nella memoria dei napoletani. Forse grazie alla forza delle fotografie di Alain Volut che le ha immortalate. Forse perché Pignon ha saputo esprimersi attraverso quella "retorica della meraviglia" che a Napoli, più che altrove, fonda la comunicazione.
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Ollier, Yvette
        • ATIA - Note
          Yvette Ollier, sua compagna di vita e di avventure artistiche, originaria di Saint Étienne, è stata attrice teatrale ed è autrice di documentari e serie tv sulla cucina come “D’après nature”, sulla storia dei frutti e dei legumi e “Des Goûts et des Couleurs” che raccoglie quindici ricette di cucina tradizionale di diverse parti del mondo.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0056_EPIGNON-YOLLIER
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0056EPIGNON.jpg
        • FTAS - Indicazioni specifiche
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0056_ EPIGNON-YOLLIER
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo. Ernest Pignon, Yvette Ollier: i #fiori di zucchine# e la #trippa# fra Nizza e Napoli
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 0’47’’ (estratto da 09’30” a 10’17”)
        • VDCR - Autore
          Collettivo Sikozel (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2014/03/07
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=caX53gCU2zc
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: “Ernest Pignon Ernest e Yvette Ollier: sulle onde del mediterraneo fra #ratatouille niçoise# e #fiori di zucchine# napoletani”. Durata del documento video intero: 10'17''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Ernest Pignon Ernest e Yvette Ollier, intervista di Helga Sanità. Video a cura di Collettivo Sikozel; scheda di Helga Sanità, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, sottotitoli in italiano Lucia Trisorio, sottotitoli in inglese Maria Virginia Matteo. Argomenti trattati: arte, beni culturali, gastronomia, società, teatro, territorio.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_EPIGNON-YOLLIER- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “Ernest Pignon Ernest e Yvette Ollier: gli spaghetti alle vongole, sintesi del Mediterraneo
        • FNTA - Autore
          Sanità, Helga
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2014/03/07
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_EPIGNON_YOLLIER - doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_4251015185541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con un’altra entità, essendo entrambe tratte dalla medesima intervista.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!