• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_6417972897541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0100GTIZZANI
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Giuseppina Tizzani: #raffiuoli# e strutture di parentela
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        BN
      • LCC - Comune
        Pietrelcina
      • LCL - Località
        PIANA ROMANA
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Casa dell’intervistata
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Molto tempo fa c'era una classifica, cioè ogni ruolo era ricoperto da una persona in base al grado di parentela con lo sposo o la sposa, quindi rompere le uova toccava alla prima zia, fare la forma toccava all'altra zia. Sono dei ruoli già predestinati! Un anno è capitato che la zia che doveva arrotolarli non riusciva a farli restare chiusi e quindi come li buttavamo nell'acqua “si aprivano le gambe”, cioè invece di essere rotondi si aprivano. Questa zia l'abbiamo spostata alla lessatura ma quando (i raffiuoli) si buttano nell'acqua devono risalire subito da soli […] questa zia […] dato che non salivano, è andata con la #cucchiarella# (mestolo di legno) e li ha rovinati, perché toccarli significa rovinarli. Insomma ne ha rovinati una ventina che non sapeva arrotolare, una ventina che non sapeva lessare, ad un certo punto con la massima educazione l'abbiamo messa ad imbustare perché era l'unica cosa che poteva fare, nemmeno le uova era compito suo romperle, ne rompeva due alla volta, invece si rompono uno alla volta e nelle ciotoline, in modo tale che se qualcuno è guasto ne butti uno solo. Quella ne rompeva due alla volta e ne buttava due non uno. Quando si iniziano a fare i #raffiuoli# le prime uova le devono rompere gli sposi e si cerca di fargli scegliere delle uova dalla massa […] perché se l'uovo non è buono non è buon segno e se si vuole fare uno scherzo di cattivo gusto allora si lascia scegliere dal gruppo delle uova, ma in genere per evitare delusioni, per evitare contrasti, cerco sempre di prendere le uova della giornata e metterle da parte, così si va sul sicuro. […] Le uova al 99% vengono offerte, non esiste una famiglia che ti da le uova e viene pagata […] e in cambio si offre qualche #raffiuolo# in più. Il #raffiuolo# viene mangiato caldo, tagliato con il coltello altrimenti perde il gusto, rotto, sgranato, mangiato caldo e accompagnato da un bel bicchiere di vino freddo.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          De Tommasi, Mario (intervistatore)
        • DRVL - Rilevatore
          Scarinzi, Maria (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Giova, Luigi (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/09/04
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Tizzani, Giuseppina
        • ATIA - Note
          Giuseppina Tizzani è nata a Pietrelcina (BN) il 6 gennaio del 1962. Vive con la sua famiglia nella frazione di Piana Romana da cui prende il nome il frantoio oleare da lei gestito. Collabora attivamente alla conduzione dell’azienda agricola “Orlando”. Giuseppina è considerata un punto di riferimento dalla comunità pietrelcinese per la conservazione delle ricette locali. Risulta essere una delle ultime maestre #raffiuolare# per la cui produzione è chiamata a tramandare i saperi.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0100_GTIZZANI
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0100-GTIZZANI.jpg
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0100_GTIZZANIV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo. Giuseppina Tizzani: #raffiuoli# e strutture di parentela
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 3’19’’ (estratto da 4’35” a 8’04”)
        • VDCR - Autore
          Scarinzi, Maria (regista)/ Giova, Luigi (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/07/18
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=2L5W5k3BFc8
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: “Giuseppina Tizzani. Il dono del raffiuolo”. Durata del documento video intero: 14'55''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Giuseppina Tizzani, nata nel 1962, intervistata nel 2012. Video a cura di Maria Scarinzi, Luigi Giova; di Mario de Tommasi, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB. Argomenti trattati: gastronomia, tradizioni popolari.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_GTIZZANI- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “Giuseppina Tizzani. Il dono del raffiuolo”
        • FNTA - Autore
          De Tommasi, Mario
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2012/07/18
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_GTIZZANI.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_5544239797541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!