- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_6533621897541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0098GTIZZANI
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Giuseppina Tizzani: il #raffiuolo# per festeggiare i matrimoni
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaBN
- LCC - ComunePietrelcina
- LCL - LocalitàPIANA ROMANA
- LCV - Altri percorsi/specificheCasa dell’intervistata
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneIl #raffiuolo# è tipico soltanto di Pietrelcina, se andiamo nei paesi limitrofi non esiste questo tipo di biscotto […] è come se fosse una forma di compartecipazione ad una festa, il matrimonio, da parte di tutto il paese, e come se si volesse partecipare tutti alla gioia di una nuova famiglia che viene a formarsi […]. Quando qualche suora o sacerdote prende messa o si “veste” (questi biscotti) vengono fatti dalla famiglia allo stesso modo, perché quello è un matrimonio con Cristo, ma sempre un matrimonio. Si dice che quando Padre Pio prese “messa”, la mamma Peppa fece preparare i #raffiuoli# e li fece distribuire in chiesa tagliati a fette. Quando mi sono sposata io li ho fatti per i miei parenti a casa mia e mio marito li ha fatti a casa sua e c'era la guerra a chi lo faceva più grande, più bello, più saporito, una forma di competizione.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreDe Tommasi, Mario (intervistatore)
- DRVL - RilevatoreScarinzi, Maria (regia)
- DRVL - RilevatoreGiova, Luigi (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/09/04
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeTizzani, Giuseppina
- ATIA - NoteGiuseppina Tizzani è nata a Pietrelcina (BN) il 6 gennaio del 1962. Vive con la sua famiglia nella frazione di Piana Romana da cui prende il nome il frantoio oleare da lei gestito. Collabora attivamente alla conduzione dell’azienda agricola “Orlando”. Giuseppina è considerata un punto di riferimento dalla comunità pietrelcinese per la conservazione delle ricette locali. Risulta essere una delle ultime maestre #raffiuolare# per la cui produzione è chiamata a tramandare i saperi.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0098_GTIZZANI
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0098-GTIZZANI.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0098_GTIZZANIV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Giuseppina Tizzani: il #raffiuolo# per festeggiare i matrimoni
- VDCS - SpecificheDurata: 1’17’’ (estratto da 2’41” a 3’58”)
- VDCR - AutoreScarinzi, Maria (regista)/ Giova, Luigi (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2012/07/18
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=8nl14GgmR8E
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Giuseppina Tizzani. Il dono del raffiuolo”. Durata del documento video intero: 14'55''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Giuseppina Tizzani, nata nel 1962, intervistata nel 2012. Video a cura di Maria Scarinzi, Luigi Giova; di Mario de Tommasi, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB. Argomenti trattati: gastronomia, tradizioni popolari.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_GTIZZANI- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Giuseppina Tizzani. Il dono del raffiuolo”
- FNTA - AutoreDe Tommasi, Mario
- FNTD - Riferimento cronologico2012/07/18
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_GTIZZANI- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_5544239797541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.