• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_6552772684541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0040AVASSALLO
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Angelina Vassallo: la pesca delle alici con la #menaica#
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        SA
      • LCC - Comune
        Pollica
      • LCL - Località
        ACCIAROLI
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Ristorante "Il rosso e il mare", dell’intervistata
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        La pesca delle alici con la #menaica# è un tipo di pesca che viene fatta con una rete particolare, le alici vengono pescate con la testa, quindi nel togliere le alici viene via anche la testa, viene sviscerata, dissanguata, le alici sono più rosa. Insomma vengono sviscerate sul momento, quindi con questa tecnica le alici sono più dolci, più pulite.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Moro, Elisabetta (intervistatrice)
        • DRVL - Rilevatore
          Assante, Mariaelena (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Campassi, Roberta (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Cerrone, Vitale (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/07/12
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Vassallo, Angelina
        • ATIA - Note
          Angela Amendola è moglie di Angelo Vassallo, il sindaco pescatore di Pollica (Salerno) e vicepresidente di Città Slow International che è stato barbaramente assassinato il 5 settembre 2010 dalla criminalità organizzata. Insieme ai figli Antonio e Giuseppina, Angela mantiene viva la memoria di suo marito, anche grazie all’enoteca e al ristorante "Il rosso e il mare" di Acciaroli, luoghi dove la comunità del cibo diventa realtà, attraverso la preparazione dei piatti tradizionali della cucina cilentana.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0040_AVASSALLO
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0040AVASSALLO.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0040_AVASSALLOV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo. Angelina Vassallo: la pesca delle alici con la #menaica#
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 0,41’’ (estratto da 02’37” a 03’18”)
        • VDCR - Autore
          Assante, Mariaelena (regista)/ Campassi, Roberta (regista)/ Cerrone, Vitale (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/07/12
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=9dirlKtnsek
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: “Angelina Vassallo. Il profumo del ricordo”. Durata del documento video intero: 14'08''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Angela Vassallo nata nel 1957. Intervistata nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi, Cerrone Vitale; di Elisabetta Moro, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda di Marzia Mauriello, Rossella Galletti. Argomenti trattati: gastronomia, pesca.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_AVASSALLO- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “Angelina Vassallo. Il profumo del ricordo”
        • FNTA - Autore
          Moro, Elisabetta
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2012/07/12
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER-AVASSALLO- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_7484815484541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre sei entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!