• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        06
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_6689719725541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          IPAC-Istituto Regionale per il Patrimonio Culturale del Friuli Venezia Giulia e Polo Museale del Friuli Venezia Giulia
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_6689719725541
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Rifinitura e sigillatura di prosciutti crudi di San Daniele
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Friuli-Venezia Giulia
      • LCP - Provincia
        UD
      • LCC - Comune
        San Daniele del Friuli
      • LCI - Indirizzo
        Via da l'Ancone n. 2, San Daniele del Friuli
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Prosciuttificio industriale
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Ferrara, Giuliana (IPAC-Istituto Regionale per il Patrimonio Culturale del Friuli Venezia Giulia)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Calosi, Massimo
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell’ambito del progetto PCI: culture alimentari.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Un operatore del prosciuttificio provvede alla disossatura del prosciutto. Il prodotto viene sistemato su un piano di acciaio e l’addetto inizia le fasi di estrazione dell’osso del prosciutto con l’incisione della crosta intorno all’anca ed il taglio della carne intorno all’osso mediante la cannula da disosso. Le fette asportate vengono annusate per testare la bontà della carne. La mano sinistra dell’operatore indossa un guanto in maglia di metallo. Con la cannula da disosso (un coltello a lama concava) il prosciutto viene staccato a poco a poco dall’osso. Per favorire l’estrazione dell’osso vengono praticate delle incisioni anche nella parte posteriore del prosciutto; una volta che l’osso è libero dalle fibre del prosciutto viene facilmente sfilato. Con un lungo ago, del filo bianco e una pinza vengono ricucite le incisioni praticate nella parte posteriore del prosciutto per regolarizzare la forma del prodotto. Al termine della cucitura si procede con la pulitura ovvero con l'asportazione del grasso della sugnatura e la messa a vivo della carne del prosciutto. Infine, il prosciutto così preparato viene riposto in un sacco di plastica con il logo dell'azienda e messo sotto vuoto per mezzo di un macchinario.
      • NSC - Notizie storico critiche
        Le origini della produzione di prosciutto nel territorio di San Daniele si fanno risalire all’epoca altomedievale, periodo nel quale a San Daniele viene attivato un mercato (grazie ad un privilegio patriarcale concesso nel 1063). Numerose successive fonti storiche confermano l’espansione del commercio di questo prodotto da Aquileia a Venezia a Trento - il prosciutto di San Daniele venne consumato dai prelati riuniti in Concilio tra il 1548 e il 1563 - fino a Vienna. Con l’Unità d’Italia il prodotto di San Daniele si diffonde rapidamente in tutta la Penisola; con la fine della Prima Guerra Mondiale i processi di produzione del prosciutto vedono un ammodernamento soprattutto delle fasi di conservazione accorgimenti, questi, che favoriscono ancora di più l’esportazione verso destinazioni più lontane. Nel 1961 nasce il Consorzio del Prosciutto di S. Daniele con la finalità di tutelare il marchio. Dal 1984 (con la legge n. 2 del 5 gennaio) è possibile produrre prosciutto nel corso di tutto l’anno: fino al 1983, infatti, la produzione era limitata ai soli mesi invernali. Dal 1996 la D.O.P. “Prosciutto S. Daniele” è riconosciuta anche a livello europeo, con l’approvazione del regolamento n. 1107/96.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVD - Data del rilevamento
          2011/00/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Occasione indeterminata
        • CAOS - Note
          Lavorazione del prosciutto crudo
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATID - Nome
          Zanini Luciano
        • ATIA - Note
          Titolare dell'azienda nella quale è stato prodotto il video, il sig. Zanini illustra le diverse fasi di lavorazione del prosciutto crudo
      • ATC - ATTORE COLLETTIVO
        • ATCD - Denominazione
          Personale di un prosciuttificio industriale
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Friuli VG_MC_F0006
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fermo-immagine
        • FTAF - Formato
          jpg
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Friuli VG_MC_F0006.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Friuli VG_MC_V0006
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Prosciutto di San Daniele: rifinitura e sigillatura
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 2'55" (estratto da 6'06" a 9'01)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2011/08/17
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/rcsRsWxgW5M?start=366&end=541
        • VDCT - Note
          Titolo originale del video: "Prosciutto Crudo San Daniele DOP", della durata complessiva di 9'28". Url del video integrale: https://www.youtube.com/watch?v=rcsRsWxgW5M. Il video reca in sovrimpressione il logo "ilmangiaweb.it".
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTX - Genere
          documentazione esistente
        • FNTP - Tipo
          notiza da sito web
        • FNTW - Indirizzo web (URL)
          http://www.prosciuttosandaniele.it/territorio-e-storia/una-storia-secolare/
        • FNTO - Note
          Le informazioni contenute nel sito web sono state utilizzate per compilare il campo NSC - Notizie storico critiche.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          MERAVIGLIE DEL FRIULI VENEZIA GIULIA 2008
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Corno Enrico Maria, Il prosciutto di San Daniele, Saperi e Sapori, in Meraviglie del Friuli Venezia Giulia, n. 12, 2008, pp. 35-39.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          ZAGHIS 1962
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          contributo in periodico
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Zaghis Alfeo, Il prosciutto di S. Daniele, in Iulia gens: aspetti e problemi della regione Friuli-Venezia Giulia, a. 4 n. 13 (maggio-agosto 1962), pp. 70-71.
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