- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_6768593028441
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0004PBARRA
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Peppe Barra: la pasta e patate tradizionale
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specifichecucina della casa dell’intervistato
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2015
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneLa pasta e patate io la faccio molto all’antica. Senza provola! La provola è una cosa inventata, ma la vera pasta e patate è così: si fa soffriggere la cipolla con un po’ di sedano, se ho la fortuna di avere quella conserva fatta seccare al sole che io ho avuto ogni tanto – perché c’è ancora qualche amica che la fa - ci metto una bella pallina di conserva, stempero con un po’ di lardo #allacciato#, tritato, che deve diventare una poltiglia, stempero tutto con questa conserva, poi ci metto le patate a crudo e faccio insaporire con questa salsetta, dopo che si è insaporita con l’aglio, col basilico, col sedano e con la cipolla, ci metto le patate a crudo, faccio insaporire e poi ci aggiungo l’acqua, riempio il tegame di rame d’acqua – il tegame deve essere di rame perché il sapore è un’altra cosa quando cucini in questo metallo che è un metallo alchemico - riempio il tegame d’acqua e quando l’acqua bolle ci butto la pasta, in genere la pasta mista bella al dente e nell’acqua ci metto tanti pezzettini di croste di formaggio parmigiano, le #morzelle#, piccoli morsi di parmigiano. Quando la pasta si è cotta al dente, spengo il fuoco la faccio riposare e poi ci metto una bella pioggia di parmigiano.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreNiola, Marino (intervistatore)
- DRVL - RilevatoreAssante, Mariaelena (regia)
- DRVL - RilevatoreCampassi, Roberta (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/05/31
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeBarra, Peppe
- ATIA - NotePeppe Barra è uno dei protagonisti del recupero della tradizione popolare musicale e teatrale napoletana. È interprete di canzoni, #tammurriate#, liriche teatrali e poesie. Nasce a Roma il 24 luglio del 1944 da genitori napoletani entrambi attori.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0004_PBARRA.jpg
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER_0004_PBARRA.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0004_PBARRAV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo: la pasta e patate tradizionale
- VDCS - SpecificheDurata: 1’99” (estratto da 14’32” a 16’31”)
- VDCR - AutoreAssante, Mariaelena/ Campassi, Roberta (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2012/05/31
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=5zCNEd41dq0
- VDCT - NoteL'estratto è tratto da: Peppe Barra. Il focolare dei ricordi. Durata del documento video intero: 25'52''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Peppe Barra nato il 24 luglio 1944. Intervistato nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi; di Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, Helga Sanità, Marzia Mauriello. Argomenti trattati gastronomia, tradizioni popolari.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_PBARRA- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista "Peppe Barra. Il focolare dei ricordi"
- FNTA - AutoreSanità, Helga
- FNTD - Riferimento cronologico2012/05/31
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch/Granai del Mediterraneo
- FNTK - Nome file digitaleMER_PBARRA- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_4440679266441
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.