- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione06
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_6950417576541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileIPAC-Istituto Regionale per il Patrimonio Culturale del Friuli Venezia Giulia e Polo Museale del Friuli Venezia Giulia
- ACCC - Codice identificativoICCD_MODI_6950417576541
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizionePreparazione di #fave triestine#
- OGN - DenominazioneFave dei morti
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneFriuli-Venezia Giulia
- LCP - ProvinciaTS
- LCC - ComuneTrieste
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiFerrara, Giuliana (IPAC-Istituto Regionale per il Patrimonio Culturale del Friuli Venezia Giulia)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneCalosi, Massimo
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari. La colonna sonora del documento audiovisivo in cui è rappresentata l'entità in esame appare del tutto estranea alle immagini. Nonostante la presenza di musiche non pertinenti, i contenuti visivi offrono particolare interesse.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneSu un tagliere di legno cosparso di farina cinque filoncini di pasta precedentemente lavorata vengono uniti e tenuti fermi dalla mano sinistra del pasticciere che, con la destra, impugna un coltello a lama lunga e taglia le #favette#. A destra della postazione di lavoro sono presenti farina e un setaccio in legno per pulire i singoli gnocchetti prima di infornarli. Il pasticciere usa il coltello a lama lunga anche per raggruppare le #fave# già tagliate e lasciare pulito il tagliere. Le #fave# vengono disposte manualmente a file regolari su una teglia in metallo coperta da carta forno. Le teglie completate vengono inserite in un forno a più ripiani e spinte all'interno mediante una pala in metallo. Conclusa la cottura i vassoi con i dolci vengono prelevati con le mani dal forno con l’ausilio di uno canovaccio e appoggiati su una grata in metallo affinché si possano raffreddare. Alla fine le #fave# vengono raccolte (a prescindere dalla colorazione) in un contenitore rettangolare in legno e sono pronte per il confezionamento e la vendita.
- NSC - Notizie storico criticheLe #fave# o #favette triestine# o #favette# sono dolci tradizionali tipici delle province di Trieste e Gorizia; la loro origine potrebbe risalire all'epoca in cui questi territori facevano parte dell’Impero Asburgico. Questi dolci sono chiamati anche #fave dei morti# poiché la produzione si concentra nel periodo che va da settembre a novembre ed il consumo avviene in concomitanza con la ricorrenza dei defunti. Le #fave# sono piccole palline colorate bianco-crema, rosa pastello e marrone; le tonalità rappresenterebbero i diversi momenti della vita ossia la nascita (bianco), la vita (rosa) e la morte (marrone). L'impasto delle #favette# è a base di mandorle bianche pelate e macinate unite allo zucchero, uova, miele, farina di riso e alcol (di preferenza maraschino). Il composto così ottenuto viene diviso in tre parti uguali alle quali si aggiungono cedro o rosolio per le #fave# bianche, estratto di rosa o sherry per quelle rosa, cacao e rum per le marroni. Le palline ottenute vengono cucinate al forno ed infine tostate a bassa temperatura.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVD - Data del rilevamento2011/00/00
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionecommemorazione dei morti (2 novembre)
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Friuli VG_MC_F0003
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Friuli VG_MC_F0010.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Friuli VG_MC_V0003
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloPreparazione di #fave triestine#
- VDCS - SpecificheDurata: 2'41" (estratto da 0'41" a 3'22)
- VDCD - Riferimento cronologico2010/09/18
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/deXieNhAcLc?start=41&end=202
- VDCT - NoteTitolo originale del video: "Fave triestine - antica ricetta della pasticceria Pirona - A Trieste since 1900", della durata complessiva di 3'27". Url integrale del video: https://www.youtube.com/watch?v=deXieNhAcLc.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneFABRICIO 2004
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoFabricio Tiziana, La cucina della tradizione triestina, Gorizia 2004.