- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_6966243782541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0033PSCIALO’
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Pasquale Scialò: la zuppa di pesce e la genovese di mare
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specificheCasa dell’intervistato
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell’aprile del 2012 nell’ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l’obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d’Italia e incentivare gli scambi culturali sull’enogastronomia dei diversi paesi dell’area mediterranea. Nell’ambito del MedEatResearch sono nati i “Granai del Mediterraneo”, un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale “Granai della Memoria”, promosso dalla cooperazione scientifica con l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneDue piatti preferiti, uno più tradizionale, la zuppa di pesce, diciamo piena, quindi penso al #gronco# (grongo), alla gallinella, allo scorfano, alla lucerna come pesci e poi naturalmente ai polpi, ai calamari, ai frutti di mare, con dei bei crostini fritti, […]ultimamente mi piace molto la genovese di mare che è un piatto più elaborato, un trasporto dai sapori più tradizionali a quelli di altre tipologia culinarie.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreMauriello, Marzia (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreMancini, Davide (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2013/10/10
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeScialò, Pasquale
- ATIA - NotePasquale Scialò, compositore e musicologo napoletano, insegna Pedagogia della musica presso il conservatorio “G. Martucci” di Salerno, Etnomusicologia e Storia della Musica presso l’Università di Napoli “Suor Orsola Benincasa”. All'attività di insegnamento affianca una fervida attività di produzioni musicali destinate al teatro, al cinema, alla televisione.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0033_PSCIALO’
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0033-PSCIALO.jpg
- FTAS - Indicazioni specificheFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0033_PSCIALO’V1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo: la zuppa di pesce e la genovese di mare
- VDCS - SpecificheDurata: 1’53” (estratto da 02’46” a 03’39”)
- VDCR - AutoreMancini, Davide (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2013/10/10
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=sY8_Htpw6Us
- VDCT - NoteMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_PSCIALO’- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Pasquale Scialò. L’acustica del cibo”
- FNTA - AutoreMauriello, Marzia
- FNTD - Riferimento cronologico2013/10/10
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_PSCIALO- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_4729599083541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre sei entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.