- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_7096438083541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0030GGENTILE
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Gemma Gentile: il vino per lavarsi la faccia
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneAgerola
- LCV - Altri percorsi/specificheForno Ruocco, dell’intervistata
- PVL - ALTRO TOPONIMO
- PVLT - ToponimoBomerano
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneA mio marito piaceva il vino e a colazione calava dentro al vino uno di questi biscotti. Andava in cantina di nascosto perché mio nipote diceva che non doveva bere troppo vino perché il medico glielo aveva vietato, ma lui mi chiamava e si faceva portare il vino e se io provavo a mischiarlo con l’acqua se ne accorgeva e diceva che così invece di berlo poteva solo usarlo per lavarsi la faccia. Lo facevamo noi il vino, nella nostra terra […]spremuta d’uva! A tuo nonno piaceva il vino, zappava la terra nella piazza davanti alla chiesa e mentre lavorava si portava il bottiglione e lo interrava per tenerlo sempre fresco.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreNiola, Marino (intervistatore)
- DRVL - RilevatoreMoro, Elisabetta (intervistatrice e regia)
- DRVD - Data del rilevamento2013/01/22
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeGentile, Gemma
- ATIA - NoteGemma Gentile ha novant’anni. Con suo nipote Antonio accoglie Elisabetta Moro e Marino Niola nell’antico forno di famiglia, il forno Ruocco di Agerola, dove da duecento anni si producono il pane, le #freselle#, ovvero i tipici biscotti di grano di mais, e i taralli, quelli semplici al finocchietto ma anche alle mandorle, alla sugna, al burro o quelli dolci coperti di naspro bianco.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0030_GGENTILE
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0030-GGENTILE.JPG
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0030_GGENTILEV1
- VDCX - Generedocumentazione allegata
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo: il vino per lavarsi la faccia
- VDCS - SpecificheDurata: 1’08” (estratto da 03’24” a 04’42”)
- VDCR - AutoreMoro, Elisabetta (regista)/ Rascato, Annalisa
- VDCD - Riferimento cronologico2013/01/22
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=lNK7jZ1In4I
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: "Un granaio vivente. Il forno di nonna Gemma". Durata del documento video intero: 05'42''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Gemma Gentile nata nel 1936. Intervistata nel 2013. Video a cura di Elisabetta Moro, Annalisa Rascato; di Elisabetta Moro, Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda di Helga Sanità, Marzia Mauriello. Argomenti trattati: gastronomia, territorio, tradizioni popolari.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_GGENTILE- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista "Un granaio vivente. Il forno di nonna Gemma"
- FNTA - AutoreSanità, Helga
- FNTD - Riferimento cronologico2013/01/22
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_GGENTILE- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_8660750373541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre tre entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.