• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_7096438083541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0030GGENTILE
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Gemma Gentile: il vino per lavarsi la faccia
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Agerola
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Forno Ruocco, dell’intervistata
      • PVL - ALTRO TOPONIMO
        • PVLT - Toponimo
          Bomerano
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        A mio marito piaceva il vino e a colazione calava dentro al vino uno di questi biscotti. Andava in cantina di nascosto perché mio nipote diceva che non doveva bere troppo vino perché il medico glielo aveva vietato, ma lui mi chiamava e si faceva portare il vino e se io provavo a mischiarlo con l’acqua se ne accorgeva e diceva che così invece di berlo poteva solo usarlo per lavarsi la faccia. Lo facevamo noi il vino, nella nostra terra […]spremuta d’uva! A tuo nonno piaceva il vino, zappava la terra nella piazza davanti alla chiesa e mentre lavorava si portava il bottiglione e lo interrava per tenerlo sempre fresco.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Niola, Marino (intervistatore)
        • DRVL - Rilevatore
          Moro, Elisabetta (intervistatrice e regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2013/01/22
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Gentile, Gemma
        • ATIA - Note
          Gemma Gentile ha novant’anni. Con suo nipote Antonio accoglie Elisabetta Moro e Marino Niola nell’antico forno di famiglia, il forno Ruocco di Agerola, dove da duecento anni si producono il pane, le #freselle#, ovvero i tipici biscotti di grano di mais, e i taralli, quelli semplici al finocchietto ma anche alle mandorle, alla sugna, al burro o quelli dolci coperti di naspro bianco.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0030_GGENTILE
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0030-GGENTILE.JPG
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0030_GGENTILEV1
        • VDCX - Genere
          documentazione allegata
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo: il vino per lavarsi la faccia
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 1’08” (estratto da 03’24” a 04’42”)
        • VDCR - Autore
          Moro, Elisabetta (regista)/ Rascato, Annalisa
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/01/22
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=lNK7jZ1In4I
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: "Un granaio vivente. Il forno di nonna Gemma". Durata del documento video intero: 05'42''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Gemma Gentile nata nel 1936. Intervistata nel 2013. Video a cura di Elisabetta Moro, Annalisa Rascato; di Elisabetta Moro, Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda di Helga Sanità, Marzia Mauriello. Argomenti trattati: gastronomia, territorio, tradizioni popolari.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_GGENTILE- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista "Un granaio vivente. Il forno di nonna Gemma"
        • FNTA - Autore
          Sanità, Helga
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2013/01/22
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_GGENTILE- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_8660750373541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre tre entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!