• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_7374507136541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0089LDIGIANNI
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Luigi Di Gianni: lo spaghettino con il pomodoro fresco e le melanzane alla #parmigiana#
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Napoli
      • LCL - Località
        NAPOLI
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa”
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Il mio piatto del cuore appartiene alla tradizione campana soprattutto, anche perché io naturalmente con mia madre mi trovavo molto d’accordo nel campo della cucina […] Amo i piatti semplici, cioè lo spaghettino con il pomodoro fresco e il basilico, anzi con i pomodorini di collina freschi e basilico. Questo è il mio piatto fondamentale. E poi, la melanzana alla #parmigiana#, fatta secondo la tradizione povera, in cui la melanzana semplicemente viene fritta e poi passata al forno con mozzarella, pomodoro e parmigiano. Le melanzane alla #parmigiana# fatte in modo più “vanitoso”, non mi interessano. E questi sono due piatti fondamentali per me.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Rascato, Annalisa (intervistatrice)
        • DRVL - Rilevatore
          Assante, Mariaelena (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Campassi, Roberta (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/09/10
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Di Gianni, Luigi
        • ATIA - Note
          Luigi Di Gianni è nato a Napoli nel 1926, da madre casertana e padre lucano. Si è diplomato al Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma nel 1954 ed ha realizzato numerosi film documentari su temi d’interesse antropologico. Fra i più noti: "Magia Lucana", che vanta la consulenza scientifica di Ernesto de Martino e il primo premio al Festival di Venezia del 1958; “Grazia e numeri” (1962); “La Madonna di Pierno” (1965); “Il Male di San Donato (1965)”; “Le raccoglitrici di olive” (1966); “I fujenti” (1966); Il culto delle pietre (1967), premiato al Festival dei Popoli; “Nascita di un culto” (1968), “L’attaccatura” (1971), “La possessione” (1971); “Il tempo dell’inizio” (1974); “La Madonna in cielo e la #matre# in terra” (2006). Nel 2006 l'Università di Tubinga gli ha conferito la laurea honoris causa in Filosofia per meriti nel campo del cinema di ispirazione antropologica
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0089_LDIGIANNI
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0089LDIGIANNI.JPG
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0089_LDIGIANNIV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo. Luigi Di Gianni: lo spaghettino con il pomodoro fresco e le melanzane alla #parmigiana#
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 1’00’ (estratto da 3’21” a 4’21”)
        • VDCR - Autore
          Assante, Mariaelena/ Campassi, Roberta
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/09/10
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=NdI50ldTwRE
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: “Luigi Di Gianni. La semplicità dei gusti casalinghi e popolari”. Durata del documento video intero: 16'31''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Luigi Di Gianni, nato nel 1926, intervistato nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi; di Annalisa Rascato, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB. Argomenti trattati: gastronomia, tradizioni popolari.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_LDIGIANNI- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “Luigi Di Gianni. La semplicità dei gusti casalinghi e popolari”
        • FNTA - Autore
          Rascato, Annalisa
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2012/09/10
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_LDIGIANNI- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_7374507136541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con un’altra entità, essendo entrambe tratte dalla medesima intervista.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!