- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_7374507136541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0089LDIGIANNI
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Luigi Di Gianni: lo spaghettino con il pomodoro fresco e le melanzane alla #parmigiana#
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specificheUniversità degli Studi “Suor Orsola Benincasa”
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneIl mio piatto del cuore appartiene alla tradizione campana soprattutto, anche perché io naturalmente con mia madre mi trovavo molto d’accordo nel campo della cucina […] Amo i piatti semplici, cioè lo spaghettino con il pomodoro fresco e il basilico, anzi con i pomodorini di collina freschi e basilico. Questo è il mio piatto fondamentale. E poi, la melanzana alla #parmigiana#, fatta secondo la tradizione povera, in cui la melanzana semplicemente viene fritta e poi passata al forno con mozzarella, pomodoro e parmigiano. Le melanzane alla #parmigiana# fatte in modo più “vanitoso”, non mi interessano. E questi sono due piatti fondamentali per me.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreRascato, Annalisa (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreAssante, Mariaelena (regia)
- DRVL - RilevatoreCampassi, Roberta (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/09/10
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeDi Gianni, Luigi
- ATIA - NoteLuigi Di Gianni è nato a Napoli nel 1926, da madre casertana e padre lucano. Si è diplomato al Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma nel 1954 ed ha realizzato numerosi film documentari su temi d’interesse antropologico. Fra i più noti: "Magia Lucana", che vanta la consulenza scientifica di Ernesto de Martino e il primo premio al Festival di Venezia del 1958; “Grazia e numeri” (1962); “La Madonna di Pierno” (1965); “Il Male di San Donato (1965)”; “Le raccoglitrici di olive” (1966); “I fujenti” (1966); Il culto delle pietre (1967), premiato al Festival dei Popoli; “Nascita di un culto” (1968), “L’attaccatura” (1971), “La possessione” (1971); “Il tempo dell’inizio” (1974); “La Madonna in cielo e la #matre# in terra” (2006). Nel 2006 l'Università di Tubinga gli ha conferito la laurea honoris causa in Filosofia per meriti nel campo del cinema di ispirazione antropologica
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0089_LDIGIANNI
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0089LDIGIANNI.JPG
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0089_LDIGIANNIV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Luigi Di Gianni: lo spaghettino con il pomodoro fresco e le melanzane alla #parmigiana#
- VDCS - SpecificheDurata: 1’00’ (estratto da 3’21” a 4’21”)
- VDCR - AutoreAssante, Mariaelena/ Campassi, Roberta
- VDCD - Riferimento cronologico2012/09/10
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=NdI50ldTwRE
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Luigi Di Gianni. La semplicità dei gusti casalinghi e popolari”. Durata del documento video intero: 16'31''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Luigi Di Gianni, nato nel 1926, intervistato nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi; di Annalisa Rascato, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB. Argomenti trattati: gastronomia, tradizioni popolari.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_LDIGIANNI- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Luigi Di Gianni. La semplicità dei gusti casalinghi e popolari”
- FNTA - AutoreRascato, Annalisa
- FNTD - Riferimento cronologico2012/09/10
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_LDIGIANNI- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_7374507136541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con un’altra entità, essendo entrambe tratte dalla medesima intervista.