• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        01
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_7589964062541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Polo Museale del Piemonte
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_7589964062541
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Mungitura in alpeggio
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Piemonte
      • LCP - Provincia
        CN
      • LCC - Comune
        Bagnolo Piemonte
      • LCL - Località
        RUCAS
      • PVG - Area storico-geografica
        Area occitana
      • PVG - Area storico-geografica
        Valle Infernotto
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Costamagna, Liliana (tutor di progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Paschetta, Miriam
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        In uno scenario alpino un malgaro, seduto su uno sgabello, munge manualmente una vacca. Intorno a lui si muovono altri malgari e bovini.
      • NSC - Notizie storico critiche
        L'alpeggio è il luogo in cui dalla tarda primavera all'inizio dell'autunno si trasferisce il malgaro o margaro (in piemontese #marghé#) con il bestiame, prima sui pascoli situati ad altitudini più basse, quindi salendo in quota affinché gli animali possano alimentarsi con erbe e fiori freschi ricchi di elementi nutritivi e di profumi. In questi mesi l'attività dell'azienda alpicola ha come obiettivo la produzione di latte da trasformare in formaggio, burro e ricotta direttamente in alpeggio.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          NR
        • DRVD - Data del rilevamento
          2010/00/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          allevamento
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          malgaro
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Piemonte_MP_F0002
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Piemonte_MP_F0002.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Piemonte_MP_V0002
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          mungitura di latte di vacca piemontese in alpeggio bagnolo piemonte rucas
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 54''
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2010/00/00
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/ozggtzHWzl0?&end=54
        • VDCT - Note
          Pubblicato l'11 giugno 2010.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTP - Tipo
          notiza da sito web
        • FNTW - Indirizzo web (URL)
          http://www.regione.piemonte.it/archivio/montagna/montagna/areemontane_alpeggi/alpeggi.htm
        • FNTO - Note
          consultazione 2016/01/12
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