- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione01
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_7589964062541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabilePolo Museale del Piemonte
- ACCC - Codice identificativoICCD_MODI_7589964062541
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneMungitura in alpeggio
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegionePiemonte
- LCP - ProvinciaCN
- LCC - ComuneBagnolo Piemonte
- LCL - LocalitàRUCAS
- PVG - Area storico-geograficaArea occitana
- PVG - Area storico-geograficaValle Infernotto
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiCostamagna, Liliana (tutor di progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazionePaschetta, Miriam
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneIn uno scenario alpino un malgaro, seduto su uno sgabello, munge manualmente una vacca. Intorno a lui si muovono altri malgari e bovini.
- NSC - Notizie storico criticheL'alpeggio è il luogo in cui dalla tarda primavera all'inizio dell'autunno si trasferisce il malgaro o margaro (in piemontese #marghé#) con il bestiame, prima sui pascoli situati ad altitudini più basse, quindi salendo in quota affinché gli animali possano alimentarsi con erbe e fiori freschi ricchi di elementi nutritivi e di profumi. In questi mesi l'attività dell'azienda alpicola ha come obiettivo la produzione di latte da trasformare in formaggio, burro e ricotta direttamente in alpeggio.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreNR
- DRVD - Data del rilevamento2010/00/00
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazioneallevamento
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolomalgaro
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Piemonte_MP_F0002
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Piemonte_MP_F0002.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Piemonte_MP_V0002
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titolomungitura di latte di vacca piemontese in alpeggio bagnolo piemonte rucas
- VDCS - SpecificheDurata: 54''
- VDCD - Riferimento cronologico2010/00/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/ozggtzHWzl0?&end=54
- VDCT - NotePubblicato l'11 giugno 2010.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTP - Tiponotiza da sito web
- FNTW - Indirizzo web (URL)http://www.regione.piemonte.it/archivio/montagna/montagna/areemontane_alpeggi/alpeggi.htm
- FNTO - Noteconsultazione 2016/01/12