• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        05
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_7628659059541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Polo Museale del Veneto
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_7628659059541
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Trebbiatura del radicchio rosso di Treviso
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Veneto
      • LCP - Provincia
        TV
      • LCC - Comune
        Preganziol
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Settecomuni
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Boscolo Marchi, Marta (funzionario del Polo Museale del Veneto e tutor del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Zanon, Martina
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Il contadino accende la trattrice agricola per avviare la trebbiatrice e inserisce in un'apertura della macchina le infiorescenze delle piante di radicchio. La macchina macina le infiorescenze e ciò che ne risulta esce da un'apertura laterale munita di sacco, il quale incanala il tutto verso una grata di metallo che serve a separare le parti più grandi dell'infiorescenza dai semi e dai residui più piccoli della pianta che cadono a terra. Periodicamente il contadino leva le parti restanti della pianta dalla grata e le mette su un carretto. Talvolta il contadino pulisce il sacco dal foro d'uscita della trebbia.
      • NSC - Notizie storico critiche
        La trebbiatura avviene qui con un vecchio mulino trincia-mais della "Ceccato Olindo Caterino" di Arsego (Padova), riadattato con la sola eliminazione dei crivelli e azionato con il cardano da un trattore Fiat 250.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Pavan, Camillo
        • DRVD - Data del rilevamento
          2013/09/10
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          lavoro
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          contadino
        • ATID - Nome
          Michieletto, Luigino
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Veneto_MZ_F00127
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Veneto_MZ_F00127.JPG
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Veneto_MZ_V00127
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Produzione seme radicchio rosso Treviso. Ultimo atto: trebbiatura. (Luigino Michieletto, 2013)
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 2'40'' (estratto da 3'09'' a 5'49'')
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/09/10
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/5TPpamLu-iM?start=189&end=349
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: Produzione seme radicchio rosso Treviso. Ultimo atto: trebbiatura. (Luigino Michieletto, 2013), della durata di 13'43''. Il contadino durante le riprese risponde ad alcune domande poste dal rilevatore. Copia del video è archiviata presso il Polo Museale del Veneto.
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          PAVAN 1992
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          monografia
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Pavan Camillo, Raici. Storia, realtà e prospettive del radicchio rosso di Treviso. Con le ricette dello chef Gian Carlo Pasin per un menù a base di radicchio, Treviso 1992.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_9070028429541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Le sei entità fra loro in relazione sono: ICCD_MODI_9070028429541 ICCD_MODI_1441846779541 ICCD_MODI_9157394429541 ICCD_MODI_9597120529541 ICCD_MODI_4362517059541 ICCD_MODI_7628659059541. Tali entità sono stati registrati dallo stesso autore: Camillo Pavan.
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