• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        13
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_7732402730641
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Preparazione di un dolce quaresimale
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Abruzzo
      • LCP - Provincia
        CH
      • LCC - Comune
        Chieti
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Magnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Vietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Onnis, Elisabetta
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        1
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari, Feste e riti del ciclo dell'anno
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Dopo aver preparato l'impasto, una donna sagoma con grande attenzione la figura della #vecchija#, un dolce quaresimale a forma di figura femminile. Si aiuta con una spatola metallica rettangolare per rifinire il contorno della figura. In un secondo momento aggiunge due seni circolari con i capezzoli e sette gambe con i piedi disposti cinque da un lato e due dall'altro. Aggiunge infine le decorazioni: due fili sottili di impasto intorno ai seni e uno al centro a formare un corpetto e una collana.
      • NSC - Notizie storico critiche
        "Seghe la vecchije a lu mezze" ovvero "spezza il periodo della Quaresima a metà” è una festa che si svolge a Chieti nel culmine della Quaresima. Questa #vecchija# è una bambola di pane o biscotto, la quale ha sette piedi o sette piume e sette lingue. Spesso presenta una rocca per filare o un cesto sulla testa pieno di pesci, come aringhe affumicate o sarde salate: nell'iconografia medievale la Quaresima è rappresentata come una vecchia rinsecchita che brandisce un'arringa essiccata. Il ricorrere del numero sette, invece, sembra essere legato alle sette settimane che coprono la Quaresima. In occasione della festa per la mezza Quaresima, la #vecchija# viene spezzata in due e distribuita tra amici e parenti in segno propiziatorio per il passaggio tra il finire dell'inverno e l'arrivo della primavera.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          NR
        • DRVD - Data del rilevamento
          2013 ca
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Quaresima
      • RIC - RICORRENZA
        • RICP - Periodicità
          annuale
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PC_Abruzzo_EO_F0005
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PC_Abruzzo_EO_F0005.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PC_Abruzzo_EO_V0005
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Preparazione di un dolce quaresimale
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 8'47'' (estratto da 1'8'' a 9'55'')
        • VDCR - Autore
          NR
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2013/03/07
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/9S5YPv4CVUY?start=68&end=595
        • VDCT - Note
          Il documento è tratto da: Chieti, casa di Antonella e Giuliano, con Francesco Stoppa, parte 3; durata 10'09''; pubblicato online il 7 marzo 2013. Il documento è corredato dalla seguente nota. "La vecchije" è una sorta di rottura della Quaresima, che è al tempo stesso una ripresa del Carnevale e una anticipazione della Pasqua. Infatti, a metà Quaresima, si spezzava la prima pupa nella spettacolare forma a sette gambe, sette lingue e sette piume, a volte con un canestro di pesci in testa. Oltre alla magia del numero sette, ci si riferisce alla durata del periodo quaresimale".
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!