- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_7787843684541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0041AVASSALLO
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Angelina Vassallo: #lagani# e ceci cilentani
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaSA
- LCC - ComunePollica
- LCL - LocalitàACCIAROLI
- LCV - Altri percorsi/specificheRistorante "Il rosso e il mare", dell’intervistata
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneI legumi si mangiano in qualsiasi momento, come contorno, come primo piatto, con le verdure fatte con la scarola, poi i ceci con un tipo di pasta fatta a mano, che noi chiamiamo #lagani# e ceci. Un piatto unico che noi facevamo il giorno e poi si mangiava la sera ed era molto gustosa, andava bene anche come piatto freddo. Non si consumava nell'immediato, ma era buono riposato, quindi c'era anche un'economia del tempo molto particolare.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreMoro, Elisabetta (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreAssante, Mariaelena (regia)
- DRVL - RilevatoreCampassi, Roberta (regia)
- DRVL - RilevatoreCerrone, Vitale (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/07/12
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeVassallo, Angelina
- ATIA - NoteAngela Amendola è moglie di Angelo Vassallo, il sindaco pescatore di Pollica (Salerno) e vicepresidente di Città Slow International che è stato barbaramente assassinato il 5 settembre 2010 dalla criminalità organizzata. Insieme ai figli Antonio e Giuseppina, Angela mantiene viva la memoria di suo marito, anche grazie all’enoteca e al ristorante "Il rosso e il mare" di Acciaroli, luoghi dove la comunità del cibo diventa realtà, attraverso la preparazione dei piatti tradizionali della cucina cilentana.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0041_AVASSALLO
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0041AVASSALLO.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0041_AVASSALLOV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Angelina Vassallo: #lagani# e ceci cilentani
- VDCS - SpecificheDurata: 0’43’’ (estratto da 04’25” a 05’08”)
- VDCR - AutoreAssante, Mariaelena (regista)/ Campassi, Roberta (regista)/ Cerrone, Vitale (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2012/07/12
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)Indirizzo web (URL) https://www.youtube.com/watch?v=TSf6WFazAM8
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Angelina Vassallo. Il profumo del ricordo”. Durata del documento video intero: 14'08''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Angela Vassallo nata nel 1957. Intervistata nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi, Cerrone Vitale; di Elisabetta Moro, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda di Marzia Mauriello, Rossella Galletti. Argomenti trattati: gastronomia, pesca.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_AVASSALLO- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Angelina Vassallo. Il profumo del ricordo”
- FNTA - AutoreMoro, Elisabetta
- FNTD - Riferimento cronologico2012/07/12
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER-AVASSALLO- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_7484815484541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre sei entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.