• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_7816054326541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0079AMATTOZZI
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Alfonso Mattozzi: la svolta epocale della “colazione alla forchetta”
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Napoli
      • LCL - Località
        NAPOLI
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Ristorante "Europeo", dell’intervistato
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Il momento per me epocale, di passaggio dalla vecchia concezione del cibo, avviene verso la fine dell'800, inizio '900, quando si passa dall'educazione stradale del cibo - poiché il cibo si mangiava con le mani, per strada – per intercessione di alcuni commercianti dell'epoca, alla "colazione alla forchetta". È un pensiero filosofico. Il socialismo avanza, innanzitutto nelle famiglie dei pizzaioli, di quei commercianti dell'epoca che aprono alle nuove classi: si passa dal popolo della strada a quello che si siede a tavola; non sono ancora borghesi, ma non sono nemmeno i reietti che mangiavano obbligatoriamente per strada. Da considerare è anche il fenomeno degli emigranti: noi abbiamo avuto per 20/30 anni un transito a Napoli di milioni di persone che andavano in Sud America, Nord America. Quale piatto migliore per rifocillare una famiglia che, se partiva per un nuovo mondo, certamente non aveva i soldi per mangiare un pranzo al ristorante? Quindi la famosa pizza - che prima veniva divisa a modo di focaccia, con lo strutto, con i formaggi - diventa una pizza condita con il pomodoro e si può anche mangiare a tavola. Questo è il vero socialismo della pizza: essere a portata di mano e passare dalle mani alla forchetta. Da pizzaioli si diventa ristoratori al termine della seconda guerra mondiale, quando si ha voglia di ricostruire.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Galletti, Rossella (intervistatrice)
        • DRVL - Rilevatore
          Mancini, Davide (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2014/03/28
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Mattozzi, Alfonso
        • ATIA - Note
          Alfonso Mattozzi nasce a Napoli nel 1947 e cresce in una famiglia di ristoratori. Passando dalla cucina del cibo di strada alla “colazione alla forchetta”, dalla pizza alla ristorazione elegante, dalla tradizione all’innovazione, la sua famiglia ha attraversato diverse epoche storiche a Napoli: la città borbonica, quella fascista e quella moderna. Oggi Alfonso è proprietario del ristorante “Europeo”, dove utilizza solo prodotti eccellenti della gastronomia campana.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0079_AMATTOZZI
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0079AMATTOZZI.JPG
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0079_AMATTOZZIV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo. Alfonso Mattozzi: la svolta epocale della “colazione alla forchetta”
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 2’17’ (estratto da 11’05” a 13’22”)
        • VDCR - Autore
          Mancini, Davide (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2014/03/28
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=Lqftqj78JjY
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: “Alfonso Mattozzi. A tavola con Mattozzi. Storia di famiglia e cucina campana”. Durata del documento video intero: 34'31''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Alfonso Mattozzi intervistato nel 2014. Video a cura di Davide Mancini; di Rossella Galletti, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda e sottotitoli di Federica Colombo. Argomenti trattati: dieta mediterranea, gastronomia, territorio.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_AMATTOZZI- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “Alfonso Mattozzi. A tavola con Mattozzi. Storia di famiglia e cucina campana”
        • FNTA - Autore
          Galletti, Rossella
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2014/03/28
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_AMATTOZZI- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_6860724816541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre dieci entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!