• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_8025738033541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0021UGREGORETTI
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Ugo Gregoretti: Totò e il #puparuolo#
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Napoli
      • LCL - Località
        NAPOLI
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Università degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Quando girai l’episodio di un film […] il film si chiamava “Le belle famiglie”, uno dei protagonisti dei quattro episodi era Totò, che conoscevo appena. Avevo faticato un po’ a convincerlo a fare il film, non perché non apprezzasse il copione, ma perché voleva essere remunerato più congruamente, poi però riuscii a conquistarlo, diventammo amici. Io conoscendo certe sue debolezze lo chiamavo “principe”. Un giorno ci fu la solita interruzione, la cosiddetta pausa mensa o pausa cestino, giravamo negli esterni della casa discografica Rca e c’erano dei vialetti. Io che ho l’abitudine di deambulare […] ad un certo punto ad una svolta vidi che su un praticabile alto perlomeno ottanta centimetri c’era un completino da campeggio dove troneggiava Totò che aveva una poltroncina pieghevole e altri mobili e alle spalle c’era una governante che gli porgeva delle legumiere, io passando incrociandolo col cestino mi mortificai pensando che avrebbe pensato che ero proprio un pezzente, invece lui mi chiamò: «Dottor Gregoretti favorite» e mi fece sedere sul praticabile praticamente alle sue ginocchia, sai come quei quadri del Rinascimento con le Madonne[…], io stavo sotto di lui e ad un certo punto la governante scoperchiò la legumiera che conteneva dei peperoncini fumanti, quelli verdi napoletani, Totò infilzò uno di questi peperoni e me lo porse dicendo «Dottor Gregoretti favorite un #puparuolo#?». Era agosto, mangiai il #puparuolo# manifestando grande apprezzamento, dopodiché lui mi disse «Dottor Gregoretti diamoci del tu».
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Niola, Marino (intervistatore)
        • DRVL - Rilevatore
          Assante, Mariaelena (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Campassi, Roberta (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/04/26
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Gregoretti, Ugo
        • ATIA - Note
          Ugo Gregoretti è regista e autore televisivo. Nato a Roma nel 1930, si trasferisce adolescente a Napoli, dove più tardi incontra la donna che diventerà sua moglie. La sua memoria degli anni della guerra è cadenzata dalla polenta e dal castagnaccio, cibi simbolo di una Italia “povera, gentile e solidale”. Nel dopoguerra scopre la gastronomia napoletana: i #roccocò#, il timballo di maccheroni con crosta dolce e la pizza di #scammaro#, le cassatine, la #meat on vegetables#, uno spezzatino di carne con ortaggi sbarcato nel capoluogo campano insieme agli americani. Nel 1953 prende servizio alla Rai, solo un mese dopo nasce il servizio radiotelevisivo italiano ufficiale. Sono gli anni dei documentari: Piazza San Marco (1955), La Sicilia del gattopardo (1960), Controfagotto (1961) e I nuovi angeli (1962). Nel 1963 firma l’episodio “Il pollo ruspante” del film collettaneo Rogopag in collaborazione con Rossellini, Godard e Pasolini.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0021_UGREGORETTI
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0021-UGREGORETTI.JPG
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0021_UGREGORETTIV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo: Totò e il #puparuolo#
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 3’32” (estratto da 11’41” a 15’13”)
        • VDCR - Autore
          Assante, Mariaelena / Campassi, Roberta (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/05/24
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=-2S_ZnZzqhY
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: Ugo Gregoretti. Dal pollo ruspante alla globalizzazione. Durata del documento video intero: 24'25''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Ugo Gregoretti nato nel 1930. Intervistato nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi; di Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, Rossella Galletti. Argomenti trattati: Guerra, Gastronomia, Cinema, Società.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_UGREGORETTI- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista "Ugo Gregoretti. Dal pollo ruspante alla globalizzazione"
        • FNTA - Autore
          Galletti, Rossella
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2012/05/24
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_UGREGORETTI- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_1653207033541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con un’altra entità, essendo entrambe tratte dalla medesima intervista.
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