- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_8025738033541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0021UGREGORETTI
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Ugo Gregoretti: Totò e il #puparuolo#
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specificheUniversità degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneQuando girai l’episodio di un film […] il film si chiamava “Le belle famiglie”, uno dei protagonisti dei quattro episodi era Totò, che conoscevo appena. Avevo faticato un po’ a convincerlo a fare il film, non perché non apprezzasse il copione, ma perché voleva essere remunerato più congruamente, poi però riuscii a conquistarlo, diventammo amici. Io conoscendo certe sue debolezze lo chiamavo “principe”. Un giorno ci fu la solita interruzione, la cosiddetta pausa mensa o pausa cestino, giravamo negli esterni della casa discografica Rca e c’erano dei vialetti. Io che ho l’abitudine di deambulare […] ad un certo punto ad una svolta vidi che su un praticabile alto perlomeno ottanta centimetri c’era un completino da campeggio dove troneggiava Totò che aveva una poltroncina pieghevole e altri mobili e alle spalle c’era una governante che gli porgeva delle legumiere, io passando incrociandolo col cestino mi mortificai pensando che avrebbe pensato che ero proprio un pezzente, invece lui mi chiamò: «Dottor Gregoretti favorite» e mi fece sedere sul praticabile praticamente alle sue ginocchia, sai come quei quadri del Rinascimento con le Madonne[…], io stavo sotto di lui e ad un certo punto la governante scoperchiò la legumiera che conteneva dei peperoncini fumanti, quelli verdi napoletani, Totò infilzò uno di questi peperoni e me lo porse dicendo «Dottor Gregoretti favorite un #puparuolo#?». Era agosto, mangiai il #puparuolo# manifestando grande apprezzamento, dopodiché lui mi disse «Dottor Gregoretti diamoci del tu».
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreNiola, Marino (intervistatore)
- DRVL - RilevatoreAssante, Mariaelena (regia)
- DRVL - RilevatoreCampassi, Roberta (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/04/26
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeGregoretti, Ugo
- ATIA - NoteUgo Gregoretti è regista e autore televisivo. Nato a Roma nel 1930, si trasferisce adolescente a Napoli, dove più tardi incontra la donna che diventerà sua moglie. La sua memoria degli anni della guerra è cadenzata dalla polenta e dal castagnaccio, cibi simbolo di una Italia “povera, gentile e solidale”. Nel dopoguerra scopre la gastronomia napoletana: i #roccocò#, il timballo di maccheroni con crosta dolce e la pizza di #scammaro#, le cassatine, la #meat on vegetables#, uno spezzatino di carne con ortaggi sbarcato nel capoluogo campano insieme agli americani. Nel 1953 prende servizio alla Rai, solo un mese dopo nasce il servizio radiotelevisivo italiano ufficiale. Sono gli anni dei documentari: Piazza San Marco (1955), La Sicilia del gattopardo (1960), Controfagotto (1961) e I nuovi angeli (1962). Nel 1963 firma l’episodio “Il pollo ruspante” del film collettaneo Rogopag in collaborazione con Rossellini, Godard e Pasolini.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0021_UGREGORETTI
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0021-UGREGORETTI.JPG
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0021_UGREGORETTIV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo: Totò e il #puparuolo#
- VDCS - SpecificheDurata: 3’32” (estratto da 11’41” a 15’13”)
- VDCR - AutoreAssante, Mariaelena / Campassi, Roberta (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2012/05/24
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=-2S_ZnZzqhY
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: Ugo Gregoretti. Dal pollo ruspante alla globalizzazione. Durata del documento video intero: 24'25''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Ugo Gregoretti nato nel 1930. Intervistato nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi; di Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, Rossella Galletti. Argomenti trattati: Guerra, Gastronomia, Cinema, Società.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_UGREGORETTI- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista "Ugo Gregoretti. Dal pollo ruspante alla globalizzazione"
- FNTA - AutoreGalletti, Rossella
- FNTD - Riferimento cronologico2012/05/24
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_UGREGORETTI- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_1653207033541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con un’altra entità, essendo entrambe tratte dalla medesima intervista.