• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        18
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_8087037038141
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Present Spa
        • ACCC - Codice identificativo
          present_spa
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Grecanica
      • OGM - Modalità di individuazione
        rilevamento sul campo
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Minoranza Grecanica: tecnica di preparazione della #Lestopitta#
      • OGN - Denominazione
        Lestopitta
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Calabria
      • LCP - Provincia
        RC
      • LCC - Comune
        Bova
      • PVL - ALTRO TOPONIMO
        • PVLT - Toponimo
          Chòra tu Vùa
        • PVLS - Note
          Chòra tu Vùa è la denominazione in lingua grecanica del comune di Bova. La denominazione bilingue si deve al fatto che si tratta di una comunità alloglotta di origine greca
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
      • DTG - Specifiche riferimento cronologico
        inizio
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Straface, Sergio
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Straface, Sergio
      • CMA - Anno di redazione
        2014
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Grecanica
      • ADP - Profilo di accesso
        1
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        La #Lestopitta# è una focaccia fritta a base di farina e acqua che anticamente veniva consumata in sostituzione del pane. La ricetta è identica a quella di una volta: per la sua preparazione l'esecutore lavora l'impasto di farina e acqua all'interno di una scodella fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi pone l'impasto su una base e separa un piccolo panetto per spianarlo con il mattarello fino ad ottenerne una sfoglia del diametro di 10-15 centimetri. Successivamente la focaccia viene fritta in olio precedentemente portato in ebollizione. La #Lestopitta# sarà pronta quando avrà assunto un colore dorato per poi essere consumata calda e farcita con prodotti locali come salsiccia di maiale, salumi, formaggi, peperonata, ciccioli di maiale, parmigiana di melanzane, olio e sale e peperoncino.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Straface, Sergio
        • DRVD - Data del rilevamento
          2014/11/08
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          festa del vino
      • RIC - RICORRENZA
        • RICP - Periodicità
          anuale
        • RICI - Data inizio
          2014/11/08
        • RICF - Data fine
          2014/11/08
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          cuoco
        • ATID - Nome
          Mimmo
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CB PL F 001
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della #Lestopitta#
        • FTAA - Autore
          Straface, Sergio
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/11/08
        • FTAK - Nome file digitale
          CB PL F 001.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CB PL F 002
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della #Lestopitta#
        • FTAA - Autore
          Straface, Sergio
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/11/08
        • FTAK - Nome file digitale
          CB PL F 002.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CB PL F 003
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della #Lestopitta#
        • FTAA - Autore
          Straface, Sergio
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/11/08
        • FTAK - Nome file digitale
          CB PL F 003.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CB PL F 004
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della #Lestopitta#
        • FTAA - Autore
          Straface, Sergio
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/11/08
        • FTAK - Nome file digitale
          CB PL F 004.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CB PL F 005
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della #Lestopitta#
        • FTAA - Autore
          Straface, Sergio
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/11/08
        • FTAK - Nome file digitale
          CB PL F 005.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CB PL F 006
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della #Lestopitta#
        • FTAA - Autore
          Straface, Sergio
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/11/08
        • FTAK - Nome file digitale
          CB PL F 006.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CB PL F 007
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della #Lestopitta#
        • FTAA - Autore
          Straface, Sergio
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/11/08
        • FTAK - Nome file digitale
          CB PL F 007.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CB PL F 008
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della #Lestopitta#
        • FTAA - Autore
          Straface, Sergio
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/11/08
        • FTAK - Nome file digitale
          CB PL F 008.JPG
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CB PL F 009
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della #Lestopitta#
        • FTAA - Autore
          Straface, Sergio
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/11/08
        • FTAK - Nome file digitale
          CB PL F 009.JPG
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Castagna 2014
        • BIBX - Genere
          bibliografia specifica
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Castagna Ettore, Pucambù. Guida al turismo sostenibile nell'Area Grecanica, Soveria Mannelli, 2014
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Faenza 2009
        • BIBX - Genere
          bibliografia specifica
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Faenza Pasquale, Bova. Storia, Arte e Natura nella Calabria Greca, Reggio Calabria, 2009
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Teti 1999
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Teti Vito, Il colore del cibo. Geografia, mito e realtà dell'alimentazione mediterranea, Roma 1999
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Lombardi Satriani 2004
        • BIBX - Genere
          bibliografia specifica
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Lombardi Satriani Luigi M., Il sogno di uno spazio, Soveria Mannelli, 2004
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Nucera 1996
        • BIBX - Genere
          bibliografia specifica
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Nucera Salvino, Usi alimentari dei calabrogreci, in Sapori antichi della Calabria, Reggio Calabria, 1996
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_1885692928141
        • RMFE
          Present Spa
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          l'entità descritta nel MODI è in relazione con una entità descritta in un altro MODI a cui si fa riferimento
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!