- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione18
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_8087037038141
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabilePresent Spa
- ACCC - Codice identificativopresent_spa
- ACCP - Progetto di riferimentoInventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Grecanica
- OGM - Modalità di individuazionerilevamento sul campo
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneMinoranza Grecanica: tecnica di preparazione della #Lestopitta#
- OGN - DenominazioneLestopitta
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCalabria
- LCP - ProvinciaRC
- LCC - ComuneBova
- PVL - ALTRO TOPONIMO
- PVLT - ToponimoChòra tu Vùa
- PVLS - NoteChòra tu Vùa è la denominazione in lingua grecanica del comune di Bova. La denominazione bilingue si deve al fatto che si tratta di una comunità alloglotta di origine greca
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- DTG - Specifiche riferimento cronologicoinizio
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiStraface, Sergio
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneStraface, Sergio
- CMA - Anno di redazione2014
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Grecanica
- ADP - Profilo di accesso1
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneLa #Lestopitta# è una focaccia fritta a base di farina e acqua che anticamente veniva consumata in sostituzione del pane. La ricetta è identica a quella di una volta: per la sua preparazione l'esecutore lavora l'impasto di farina e acqua all'interno di una scodella fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi pone l'impasto su una base e separa un piccolo panetto per spianarlo con il mattarello fino ad ottenerne una sfoglia del diametro di 10-15 centimetri. Successivamente la focaccia viene fritta in olio precedentemente portato in ebollizione. La #Lestopitta# sarà pronta quando avrà assunto un colore dorato per poi essere consumata calda e farcita con prodotti locali come salsiccia di maiale, salumi, formaggi, peperonata, ciccioli di maiale, parmigiana di melanzane, olio e sale e peperoncino.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreStraface, Sergio
- DRVD - Data del rilevamento2014/11/08
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionefesta del vino
- RIC - RICORRENZA
- RICP - Periodicitàanuale
- RICI - Data inizio2014/11/08
- RICF - Data fine2014/11/08
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolocuoco
- ATID - NomeMimmo
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCB PL F 001
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della #Lestopitta#
- FTAA - AutoreStraface, Sergio
- FTAD - Riferimento cronologico2014/11/08
- FTAK - Nome file digitaleCB PL F 001.JPG
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCB PL F 002
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della #Lestopitta#
- FTAA - AutoreStraface, Sergio
- FTAD - Riferimento cronologico2014/11/08
- FTAK - Nome file digitaleCB PL F 002.JPG
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCB PL F 003
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della #Lestopitta#
- FTAA - AutoreStraface, Sergio
- FTAD - Riferimento cronologico2014/11/08
- FTAK - Nome file digitaleCB PL F 003.JPG
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCB PL F 004
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della #Lestopitta#
- FTAA - AutoreStraface, Sergio
- FTAD - Riferimento cronologico2014/11/08
- FTAK - Nome file digitaleCB PL F 004.JPG
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCB PL F 005
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della #Lestopitta#
- FTAA - AutoreStraface, Sergio
- FTAD - Riferimento cronologico2014/11/08
- FTAK - Nome file digitaleCB PL F 005.JPG
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCB PL F 006
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della #Lestopitta#
- FTAA - AutoreStraface, Sergio
- FTAD - Riferimento cronologico2014/11/08
- FTAK - Nome file digitaleCB PL F 006.JPG
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCB PL F 007
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della #Lestopitta#
- FTAA - AutoreStraface, Sergio
- FTAD - Riferimento cronologico2014/11/08
- FTAK - Nome file digitaleCB PL F 007.JPG
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCB PL F 008
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della #Lestopitta#
- FTAA - AutoreStraface, Sergio
- FTAD - Riferimento cronologico2014/11/08
- FTAK - Nome file digitaleCB PL F 008.JPG
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCB PL F 009
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della #Lestopitta#
- FTAA - AutoreStraface, Sergio
- FTAD - Riferimento cronologico2014/11/08
- FTAK - Nome file digitaleCB PL F 009.JPG
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneCastagna 2014
- BIBX - Generebibliografia specifica
- BIBF - Tipolibro
- BIBM - Riferimento bibliografico completoCastagna Ettore, Pucambù. Guida al turismo sostenibile nell'Area Grecanica, Soveria Mannelli, 2014
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneFaenza 2009
- BIBX - Generebibliografia specifica
- BIBF - Tipolibro
- BIBM - Riferimento bibliografico completoFaenza Pasquale, Bova. Storia, Arte e Natura nella Calabria Greca, Reggio Calabria, 2009
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneTeti 1999
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipolibro
- BIBM - Riferimento bibliografico completoTeti Vito, Il colore del cibo. Geografia, mito e realtà dell'alimentazione mediterranea, Roma 1999
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneLombardi Satriani 2004
- BIBX - Generebibliografia specifica
- BIBF - Tipolibro
- BIBM - Riferimento bibliografico completoLombardi Satriani Luigi M., Il sogno di uno spazio, Soveria Mannelli, 2004
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneNucera 1996
- BIBX - Generebibliografia specifica
- BIBF - Tipolibro
- BIBM - Riferimento bibliografico completoNucera Salvino, Usi alimentari dei calabrogreci, in Sapori antichi della Calabria, Reggio Calabria, 1996
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_1885692928141
- RMFEPresent Spa
- RMFMè in relazione con
- RMFNl'entità descritta nel MODI è in relazione con una entità descritta in un altro MODI a cui si fa riferimento