- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione08
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_8200539882641
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileSBEAP - RA
- ACCC - Codice identificativoICCD_MODI_8200539882641
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneColtivazione e lavorazione dei cardi a Cervia
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneEmilia-Romagna
- LCP - ProvinciaRA
- LCC - ComuneCervia
- LCI - Indirizzovia dei Cosmonauti, 19x
- LCV - Altri percorsi/specifichePinarella di Cervia
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMusmeci, Marco (tutor del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneD'Avossa, Emanuela
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTemi trattati nell'ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneUna volta che la pianta di cardo è cresciuta, le sue foglie vengono legate insieme, la pianta viene stesa a terra ed interrata sotto la sabbia marina fino a maturazione, lasciando fuori solo le foglie. A maturazione completata il cardo viene raccolto e pulito dalle foglie esterne conservandone solo il cuore. Il resto verrà utilizzato per concimare la terra. Dopo la pulitura il cardo viene lavato con acqua corrente, legato, ricontrollato ed applicato il sigillo dell'azienda agricola viene messo in casse per la vendita.
- NSC - Notizie storico criticheLa coltivazione del Cardo di Cervia avviene “a regola d’arte”, secondo un procedimento che l’Azienda Agricola Fiori tramanda dal 1931. Nessuna macchina interviene nella lavorazione, solo mani sapienti e la cura di ogni dettaglio dalla preparazione del terreno, alla semina, alla legatura, all’interramento e alla preparazione del prodotto finito per la tavola. Il cardo è un ortaggio rustico e genuino, nella coltivazione non sono necessari veleni e trattamenti, pertanto le sostanze nocive sono assenti. l Cardo di Cervia è unico, perché giunge a maturazione interrato sotto la sabbia marina. Solo così perde il retrogusto amarognolo del cardo comune ed acquista la sua inconfondibile dolcezza. Al palato risulta così amabile e croccante da potere essere gustato anche crudo. Questo ortaggio è una varietà particolare di cardo gobbo, ottenuta dall’unione delle sementi di cardo romagnolo e cardo mariano.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreNR
- DRVD - Data del rilevamentoNR
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionelavoro
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolocardaiolo
- ATID - NomeGiuseppe
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolocardaiolo
- ATID - NomeNazzareno
- ATC - ATTORE COLLETTIVO
- ATCD - Denominazionecardaioli
- ATCA - NoteAzienda agricola Fiori Giuseppe
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_E-Romagna_ED_F0011
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_E-Romagna_ED_F0011.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_E-Romagna_ED_V0011
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloColtivazione e lavorazione dei cardi a Cervia
- VDCS - SpecificheDurata: 3'58'' (estratto da 1'12'' a 5'10'')
- VDCR - AutoreNR
- VDCD - Riferimento cronologicoNR
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/V0hsZZHotm8?start=72&end=310
- VDCT - NoteL'estratto è tratto da "Cardio di Cervia" pubblicato on line il 28 dicembre 2015 da Cardio di Cervia. Durata: 6'21''. Il documento è accompagnato dalla seguente nota: La coltivazione del Cardo di Cervia avviene “a regola d’arte”, secondo un procedimento che l’Azienda Agricola Fiori tramanda dal 1931. Le particolari sementi utilizzate sono l’unione di Cardo Mariano e Cardo di Romagna. Nessuna macchina interviene nella lavorazione, solo mani sapienti e la cura di ogni dettaglio dalla preparazione del terreno, alla semina, alla legatura, all’interramento e alla preparazione del prodotto finito per la tavola.