- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_8332588216541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0067CBAGLIVI
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Carmela Baglivi: l’#acqua cecata#
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaSA
- LCC - ComuneSan Mauro Cilento
- LCV - Altri percorsi/specificheRistorante "Al Frantoio", dell’intervistata
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneQuando ero ragazzina mia mamma faceva l'#acqua cecata#, cioè del pane raffermo in una ciotola, poi soffriggeva l'olio e la cipolla, se aveva l'uovo ci metteva l'uovo, se aveva il pomodorino ci metteva il pomodorino. Si chiama #acqua cecata# perché appena ci buttava l'acqua, l'olio schizzava, allora uno doveva fare così, era acqua cecata e ti cecava gli occhi insomma. Su questo piattone enorme di pane raffermo mamma ci metteva tutto questo liquido sopra e le stavamo intorno tutti noi bambini e anche qualche vicino a mangiare e quella era la nostra merenda. Ecco è un piatto che mi addolcisce il cuore, l'anima.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreMoro, Elisabetta (intervistatrice)
- DRVL - RilevatoreCampassi, Roberta (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/11/22
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeBaglivi, Carmela
- ATIA - NoteCarmela Baglivi è chef de “Al Frantoio”, ristorante della cooperativa “Nuovo Cilento”, che si occupa della produzione di olio biologico e DOP. La passione di Carmela per la cucina è nata ascoltando le ricette della sua terra e i consigli degli anziani sul come rendere un piatto più gustoso.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0067_CBAGLIVI
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0067Baglivi2.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0067_CBAGLIVIV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo. Carmela Baglivi: l’#acqua cecata#
- VDCS - SpecificheDurata: 0’54’’ (estratto da 01’24” a 02’20”)
- VDCR - AutoreCampassi, Roberta (regista)
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=zpp-8q196Ag
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: “Carmela Baglivi. Le melanzane #mbuttunate# e gli altri piatti del Cilento antico”. Durata del documento video intero: 12'55''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Carmela Baglivi intervistata nel 2012. Video a cura di Roberta Campassi; di Elisabetta Moro, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, scheda di Tiziana Simonelli, sottotitoli di Rossella Galletti, sottotitoli in inglese di Marzia Mauriello. Argomenti trattati: beni culturali, gastronomia, territorio, tradizioni popolari.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_CBAGLIVI- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Carmela Baglivi. Le melanzane #mbuttunate# e gli altri piatti del Cilento antico”
- FNTA - AutoreMoro, Elisabetta
- FNTD - Riferimento cronologico2012/11/22
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_CBAGLIVI- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_7551408216541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre sette entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.