- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_8387287692541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0013IDANIELI
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Isa Danieli: la ricetta della pasta e patate senza provola
- OGT - Tipologiasaperi, letteratura orale non formalizzata
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specifichecasa dell’intervistata
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneCredo che la pasta e patate sia una delle mie ricette che fa abbastanza effetto quando la metto a tavola. Non credo ci sia un segreto, perché la pasta e patate ognuno la fa in un modo. C’è chi la fa in bianco e poi ci mette la provola dentro, alla fine, io invece no, perché penso che la provola rovina quello che è il sapore della pasta e delle patate insieme. Io faccio un soffritto di tutte le verdure: basilico, prezzemolo, aglio, cipolla. L’aglio poi lo tolgo, ci metto tutte le spezie, la carota, solo il rosmarino no, perché non fa parte della nostra cultura, ci metto un po’ di pomodorino. La faccio soffriggere bene, la tiro col vino, la faccio quasi come se fosse un #ragù#, nel senso che la faccio cuocere tanto. Ma la tiro col vino bianco, invece che con il rosso come si fa con il ragù, e dopo che ho fatto il soffritto ci metto dentro tutte le patate che ho fatto piccole piccole e le rosolo un po’ insieme, poi allungo l’acqua e cuociono, cuociono, cuociono, così quando le metti in bocca si #squagliano#, praticamente, e allora ci butto la pasta mista dentro, #a pasta ammiscata# come usiamo dire noi. E poi ci metto i pezzettini di scorza di formaggio di parmigiano prima di #buttare la pasta # (calare la pasta nell’acqua di cottura), le #butto# insieme, la pasta e le scorzettine, e poi quando è cotta la pasta la riempio di formaggio e a chi piace metto il peperoncino, se no il pepe a chi piace il pepe.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreSimonelli, Tiziana (intervistatore)
- DRVL - RilevatoreMauriello, Marzia (intervistatore)
- DRVL - RilevatoreAssante, Mariaelena (regia)
- DRVL - RilevatoreCampassi, Roberta (regia)
- DRVL - RilevatoreCerrone, Vitale (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/06/09
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeDanieli, Isa
- ATIA - NoteIsa Danieli nasce a Napoli il 13 marzo 1937. Sua madre Rosa Moretti era una cantante, suo padre, Renato Di Napoli, era un attore. Si definisce figlia d’arte e figlia dell’amore. A soli quindici anni abbandona gli studi per seguire la carriera di attrice. In teatro ha recitato con Eduardo De Filippo.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0013_IDANIELI
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0013-IDANIELI.JPG
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0013_IDANIELIV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo: la ricetta della pasta e patate senza provola
- VDCS - SpecificheDurata: 1’46” (estratto da 4’12” a 5’58”)
- VDCR - AutoreAssante, Mariaelena/ Campassi, Roberta/ Cerrone, Vitale (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2012/06/09
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=qzenVAWwEb8
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: Isa Danieli. Dalla crema di piselli alla pasta simbolo dell’identità italiana. Durata del documento video intero: 13'57''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Isa Danieli nata il 13 marzo 1937. Intervistata nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi, Vitale Cerrone; di Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, Tiziana Simonelli, Marzia Mauriello, Rossella Galletti. Argomenti trattati: gastronomia, guerra, tradizioni popolari.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_IDANIELI- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Dalla crema di piselli alla pasta simbolo dell’identità italiana”
- FNTA - AutoreMauriello, Marzia
- FNTD - Riferimento cronologico2012/06/09
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_IDANIELI- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.