• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_8611440897541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0097GTIZZANI
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Giuseppina Tizzani: quando fare il pane era una festa
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        BN
      • LCC - Comune
        Pietrelcina
      • LCL - Località
        PIANA ROMANA
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        Casa dell’intervistata
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Prima il pane si faceva una volta a settimana con il proprio forno e quindi era una festa, si faceva la pizza con il pomodoro, si facevano i biscotti e non lo facevi solo per te stesso o per la tua famiglia, ma venivano anche gli amici. A casa mia si faceva ogni 15 giorni, ma si facevano forni di pizze che venivano distribuiti a tutti gli amici, la sera ci si riuniva tutti quanti insieme e diventava un pasto completo.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          De Tommasi, Mario (intervistatore)
        • DRVL - Rilevatore
          Scarinzi, Maria (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Giova, Luigi (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/09/04
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Tizzani, Giuseppina
        • ATIA - Note
          Giuseppina Tizzani è nata a Pietrelcina (BN) il 6 gennaio del 1962. Vive con la sua famiglia nella frazione di Piana Romana da cui prende il nome il frantoio oleare da lei gestito. Collabora attivamente alla conduzione dell’azienda agricola “Orlando”. Giuseppina è considerata un punto di riferimento dalla comunità pietrelcinese per la conservazione delle ricette locali. Risulta essere una delle ultime maestre #raffiuolare# per la cui produzione è chiamata a tramandare i saperi.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0097_GTIZZANI
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0097-GTIZZANI.jpg
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0097_GTIZZANIV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo. Giuseppina Tizzani: quando fare il pane era una festa
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 0’36’’ (estratto da 2’05” a 2’41”)
        • VDCR - Autore
          Scarinzi, Maria (regista)/ Giova, Luigi (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/07/18
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=vGwdOvsJbwY
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: “Giuseppina Tizzani. Il dono del raffiuolo”. Durata del documento video intero: 14'55''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Giuseppina Tizzani, nata nel 1962, intervistata nel 2012. Video a cura di Maria Scarinzi, Luigi Giova; di Mario de Tommasi, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB. Argomenti trattati: gastronomia, tradizioni popolari.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_GTIZZANI- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “Giuseppina Tizzani. Il dono del raffiuolo”
        • FNTA - Autore
          De Tommasi, Mario
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2012/07/18
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_GTIZZANI- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_5544239797541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
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