- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione13
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_8634858620641
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabilePolo Museale dell'Abruzzo
- ACCC - Codice identificativoICCD_MODI_8634858620641
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneRealizzazione di una #mordacchia#
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneAbruzzo
- LCP - ProvinciaAQ
- LCC - ComuneSante Marie
- LCL - LocalitàSANTE MARIE
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiArbace, Lucia (tutor)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneCianfarano, Maria Rita (tirocinante)
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD:progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell'ambito del progetto PCI: Artigianato
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneUn uomo lavora un piccolo tralcio di castagno. Questo viene inizialmente intagliato per poi essere manipolato conferendogli una forma particolare (simile ad una grossa pinza).
- NRL - Notizie raccolte sul luogoQuesto arnese, chiamato #mordacchia# viene utilizzato per estrarre, in maniera più agevole, il frutto della castagna contenuto nel riccio che viene precedentemente aperto con l'ausilio del piede di chi si dedica alla raccolta. La raccolta delle castagne, in passato, impegnava per oltre un mese i contadini intenti nella raccolta degli ultimi frutti prima del freddo invernale, che bloccava ogni forma di lavoro con la caduta della neve. Dopo aver pulito il castagneto di tutti gli arbusti, i rovi e le altre piante infestanti che si erano riprodotte a vista d’occhio nel corso dell’anno, si procedeva alla battitura delle piante, con una pertica che altro non era se non un bastone molto lungo. Sotto i colpi cadevano dapprima le castagne ancora appese nei ricci semiaperti e successivamente quelli ancora chiusi. Le castagne venivano raccolte immediatamente mentre i ricci semiaperti venivano schiusi definitivamente con la #mordacchia#.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreNR
- DRVD - Data del rilevamento2006
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Abruzzo_MC_F00007.jpg
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Abruzzo_MC_F00007.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Abruzzo_MC_V00007.mp4
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale MP4
- VDCA - Denominazione/titoloRealizzazione di una #mordacchia#
- VDCR - AutoreCongeduti, Mauro
- VDCD - Riferimento cronologico2006/00/00
- VDCE - Ente proprietarioSoprintendenza Bsae Abruzzo
- VDCC - CollocazioneArchivio audiovisivi della Soprintendenza Bsae Abruzzo
- VDCK - Nome file digitalePCI_Abruzzo_MC_V000007.mp4
- VDCT - NoteL'estratto è tratto da: Diario di un Bosco. Nei titoli di coda vi sono esplicitate ulteriori informazioni: Ideazione e realizzazione a cura di Mauro Congeduti, Leonardo de Santis, Amerigo De Dominicis, Claudio Luciano. Organizzazione e ricerca: Loreto di Santo. Musiche di Michele Avolio eseguite dall'autore e dai "Discanto". SPSAE L'Aquila servizio per la ricerca, la documentazione e la produzione audiovisiva.