• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_9096482403541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • ACCC - Codice identificativo
          MER0015IDANIELI
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Granai del Mediterraneo
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        saperi, letteratura orale non formalizzata
      • OGD - Definizione
        Memorie sul cibo. Isa Danieli: la zuppa di pesce
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        NA
      • LCC - Comune
        Napoli
      • LCL - Località
        NAPOLI
      • LCV - Altri percorsi/specifiche
        casa dell’intervistata
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Migliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Sanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Tucci, Roberta (coordinatore del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Migliorini, Emiliano
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Sanità, Helga
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Io penso che la zuppa di pesce non sia una cosa poi tanto complicata da fare, dipende dalle varie qualità di pesce che si comprano, praticamente quelli (i pesci) che sono più grossi si mettono prima. Innanzi tutto si fa sempre prima aglio olio e peperoncino, io ci metto il peperoncino, il pomodoro, e quindi lo fai cuocere […] perché poi il pesce non è che deve cuocere moltissimo e fai fare un sugo abbastanza buono e tiri anche quello con il vino bianco, poi ci si mettono i pezzi più grandi prima, che ne so si compra il tonno, il pesce spada […] poi molti nomi di pesci io non li conosco, allora vado e gli dico (al pescivendolo) questo e questo. Per quelli che sono più grandi ci vuole un po’ più di tempo, però io dentro ci metto anche i frutti di mare, alla fine, ci metto vongole, cozze, telline, tutto quello che c’è, pure quelle cose che si chiamano le lumachine di mare, i #maruzzielli#, e alla fine ci metto quello che si cuoce presto che è la triglia e (i pesci) più piccoli […].
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Simonelli, Tiziana (intervistatore)
        • DRVL - Rilevatore
          Mauriello, Marzia (intervistatore)
        • DRVL - Rilevatore
          Assante, Mariaelena (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Campassi, Roberta (regia)
        • DRVL - Rilevatore
          Cerrone, Vitale (regia)
        • DRVD - Data del rilevamento
          2012/06/09
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Comunicazione su richiesta
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          testimone della memoria
        • ATID - Nome
          Danieli, Isa
        • ATIA - Note
          Isa Danieli nasce a Napoli il 13 marzo 1937. Sua madre Rosa Moretti era una cantante, suo padre, Renato Di Napoli,era un attore. Si definisce figlia d’arte e figlia dell’amore. A soli quindici anni abbandona gli studi per seguire la carriera di attrice. In teatro ha recitato con Eduardo De Filippo.
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          MER_0015_IDANIELI
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          MER0015-IDANIELI.JPG
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          MER_0015_IDANIELIV1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Memorie sul cibo: la zuppa di pesce
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 1’12” (estratto da 10’08” a 11’20”)
        • VDCR - Autore
          Assante, Mariaelena/ Campassi, Roberta/ Cerrone, Vitale (regista)
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2012/06/09
        • VDCE - Ente proprietario
          MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/watch?v=-PX6kX7Sa1I
        • VDCT - Note
          L’estratto è tratto da: Isa Danieli. Dalla crema di piselli alla pasta simbolo dell’identità italiana. Durata del documento video intero: 13'57''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Isa Danieli nata il 13 marzo 1937. Intervistata nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi, Vitale Cerrone; di Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, Tiziana Simonelli, Marzia Mauriello, Rossella Galletti. Argomenti trattati: gastronomia, guerra, tradizioni popolari.
      • FNT - FONTI E DOCUMENTI
        • FNTI - Codice identificativo
          MER_IDANIELI- doc
        • FNTX - Genere
          documentazione allegata
        • FNTP - Tipo
          scheda descrittiva intervista
        • FNTT - Denominazione/titolo
          Dati sulla videointervista “Dalla crema di piselli alla pasta simbolo dell’identità italiana”
        • FNTA - Autore
          Mauriello, Marzia
        • FNTD - Riferimento cronologico
          2012/06/09
        • FNTN - Nome archivio
          MedEatResearch
        • FNTK - Nome file digitale
          MER_IDANIELI- doc.pdf
        • FNTO - Note
          Il documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_2500763782541
        • RMFE
          ICCD
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          Questa entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!