- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione15
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_9096482403541
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabileMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- ACCC - Codice identificativoMER0015IDANIELI
- ACCP - Progetto di riferimentoGranai del Mediterraneo
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriasaperi, letteratura orale non formalizzata
- OGD - DefinizioneMemorie sul cibo. Isa Danieli: la zuppa di pesce
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCampania
- LCP - ProvinciaNA
- LCC - ComuneNapoli
- LCL - LocalitàNAPOLI
- LCV - Altri percorsi/specifichecasa dell’intervistata
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMigliorini, Emiliano (collaboratore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiSanità, Helga (ricercatrice senior di MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneMigliorini, Emiliano
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSanità, Helga
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto Inventari delle culture alimentari italiane
- ADP - Profilo di accesso2
- OSS - Note sui contenuti del moduloIl MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, è stato istituito presso l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, Asse IV e Asse V. Ha l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito del MedEatResearch sono nati i "Granai del Mediterraneo", un progetto del Suor Orsola Benincasa, che è il primo partner per il sud Italia del progetto internazionale "Granai della Memoria", promosso dalla cooperazione scientifica con L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food International, che si propone di raccogliere e comunicare in video le memorie alimentari del mondo attraverso un vastissimo archivio multimediale.
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneIo penso che la zuppa di pesce non sia una cosa poi tanto complicata da fare, dipende dalle varie qualità di pesce che si comprano, praticamente quelli (i pesci) che sono più grossi si mettono prima. Innanzi tutto si fa sempre prima aglio olio e peperoncino, io ci metto il peperoncino, il pomodoro, e quindi lo fai cuocere […] perché poi il pesce non è che deve cuocere moltissimo e fai fare un sugo abbastanza buono e tiri anche quello con il vino bianco, poi ci si mettono i pezzi più grandi prima, che ne so si compra il tonno, il pesce spada […] poi molti nomi di pesci io non li conosco, allora vado e gli dico (al pescivendolo) questo e questo. Per quelli che sono più grandi ci vuole un po’ più di tempo, però io dentro ci metto anche i frutti di mare, alla fine, ci metto vongole, cozze, telline, tutto quello che c’è, pure quelle cose che si chiamano le lumachine di mare, i #maruzzielli#, e alla fine ci metto quello che si cuoce presto che è la triglia e (i pesci) più piccoli […].
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreSimonelli, Tiziana (intervistatore)
- DRVL - RilevatoreMauriello, Marzia (intervistatore)
- DRVL - RilevatoreAssante, Mariaelena (regia)
- DRVL - RilevatoreCampassi, Roberta (regia)
- DRVL - RilevatoreCerrone, Vitale (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2012/06/09
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - DenominazioneComunicazione su richiesta
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolotestimone della memoria
- ATID - NomeDanieli, Isa
- ATIA - NoteIsa Danieli nasce a Napoli il 13 marzo 1937. Sua madre Rosa Moretti era una cantante, suo padre, Renato Di Napoli,era un attore. Si definisce figlia d’arte e figlia dell’amore. A soli quindici anni abbandona gli studi per seguire la carriera di attrice. In teatro ha recitato con Eduardo De Filippo.
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoMER_0015_IDANIELI
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitaleMER0015-IDANIELI.JPG
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC)
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoMER_0015_IDANIELIV1
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMemorie sul cibo: la zuppa di pesce
- VDCS - SpecificheDurata: 1’12” (estratto da 10’08” a 11’20”)
- VDCR - AutoreAssante, Mariaelena/ Campassi, Roberta/ Cerrone, Vitale (regista)
- VDCD - Riferimento cronologico2012/06/09
- VDCE - Ente proprietarioMedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/watch?v=-PX6kX7Sa1I
- VDCT - NoteL’estratto è tratto da: Isa Danieli. Dalla crema di piselli alla pasta simbolo dell’identità italiana. Durata del documento video intero: 13'57''. I dati presenti nei titoli di testa e di coda del video forniscono anche le seguenti informazioni: Granai della Memoria/The Granaries of Memory. Isa Danieli nata il 13 marzo 1937. Intervistata nel 2012. Video a cura di Mariaelena Assante, Roberta Campassi, Vitale Cerrone; di Marino Niola, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB, Tiziana Simonelli, Marzia Mauriello, Rossella Galletti. Argomenti trattati: gastronomia, guerra, tradizioni popolari.
- FNT - FONTI E DOCUMENTI
- FNTI - Codice identificativoMER_IDANIELI- doc
- FNTX - Generedocumentazione allegata
- FNTP - Tiposcheda descrittiva intervista
- FNTT - Denominazione/titoloDati sulla videointervista “Dalla crema di piselli alla pasta simbolo dell’identità italiana”
- FNTA - AutoreMauriello, Marzia
- FNTD - Riferimento cronologico2012/06/09
- FNTN - Nome archivioMedEatResearch
- FNTK - Nome file digitaleMER_IDANIELI- doc.pdf
- FNTO - NoteIl documento si riferisce alla videointervista originaria da cui è stata estratta l'unità visiva relativa all'entità schedata; i relativi dati sono registrati nel campo VDC.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_2500763782541
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNQuesta entità è in relazione con altre quattro entità, essendo tutte tratte dalla medesima intervista.