• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        15
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_9159160153851
      • ESC - Ente schedatore
        UNINA2
      • ECP - Ente competente per tutela
        S81
      • OGM - Modalità di individuazione
        rilevamento sul campo
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        Festa-cerimonia
      • OGD - Definizione
        Festa di #Sant'Antuono#: la #Riffa#
      • OGN - Denominazione
        Festa Sant'Antuono: la Riffa
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Campania
      • LCP - Provincia
        CE
      • LCC - Comune
        Macerata Campania
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Santi Claudia (Coordinatore Progetto)
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Enia Matteo (Responsabile rilevamento sul campo)
      • CMA - Anno di redazione
        2020
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario Patrimonio Culturale Immateriale/ Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli: La festa di Sant'Antuono a Macerata Campania tra tradizione e reinterpretazione.
      • ADP - Profilo di accesso
        1
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Il giorno 17 gennaio del 2020 presso largo Croce si è svolta #la riffa#, il regista di questa scena è Andrea D'Addio addetto all’asta pubblica #Riffatore#, egli apre il momento rituale con il canto di elogio al #bell’ommo#, cioè al bicchiere di vino, che successivamente berrà. Da questo momento in poi ha inizio l’asta. Il #riffatore# in piedi sul carro utilizzato per la #questua#, al grido di #«e uno… e doje… e tre!»# vende ai partecipanti alla #riffa# i doni raccolti durante la #questua# del giorno prima. I prodotti che la popolazione presente si contende sono: panettoni, alcolici, dolci, e qualche animale d’allevamento vivo come un coniglio e una gallina. Spesso il prezzo con cui vengono aggiudicati i prodotti risulta essere maggiore rispetto al valore reale del pezzo battuto.
      • NSC - Notizie storico critiche
        In passato la #riffa# chiudeva le manifestazioni legate alla festa, oggi invece si inserisce tra la sfilata mattutina e quella pomeridiana dei Carri.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Enia Matteo
        • DRVD - Data del rilevamento
          2020/1/17
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          Festa Sant'Antonio Abate (17 Gennaio)
      • RIC - RICORRENZA
        • RICP - Periodicità
          Annuale
        • RICI - Data inizio
          2020/1/17
        • RICF - Data fine
          2020/1/17
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          #riffatore#
        • ATID - Nome
          D'Addio Andrea
      • ATC - ATTORE COLLETTIVO
        • ATCD - Denominazione
          Comunità di Macerata Campania
      • ATC - ATTORE COLLETTIVO
        • ATCD - Denominazione
          Associazione Sant'Antuono & le Battuglie di Pastellessa
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          UNINA2scheda5_fig1
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          jpg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          Riffa, piazza De Gasperi, 17 gennaio 2020, foto di Ciro Fusco.
        • FTAA - Autore
          Fusco Ciro - ANSA
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2020/1/17
        • FTAE - Ente proprietario
          UNINA2
        • FTAK - Nome file digitale
          UNINA2scheda5_fig1.jpg
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          UNINA2scheda5_video1
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 1'41'' (estratto da 2'29'' a 4'10'')
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2020/1/17
        • VDCE - Ente proprietario
          UNINA2
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/HPP-G3VlYEM?start=149&end=250
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Santi 2020
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Edited by /a cura di C. Santi and/con la collaborazione di M. Enia e S. Valitutto THE FEAST OF SANT’ANTUONO IN MACERATA CAMPANIA between tradition and reinterpretation LA FESTA DI SANT’ANTUONO A MACERATA CAMPANIA tra tradizione e reinterpretazione, Lugano 2020
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Santi, Enia, Valitutto 2020
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Edited by/A cura Di C. Santi, M. Enia, S. Valitutto, SANT'ANTUONO 2020 Ethnographic and photographic Dossier, Feast of St.Antuono in Macerata Campania / SANT'ANTUONO 2020 dossier etnografico fotografico, la festa di Sant'Antuono a Macerata Campania, photos by Ciro Fusco ANSA, Lugano 2020
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Capuano et alii 2018
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          P. Capuano, V. Capuano, M. Fresta, sac. Gennaro Iodice, A. Massaro, M. A. Piccirillo, V. Polcari, 'A festa 'e Sant'Antuono nel paese della pastellessa, Napoli 2018
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Fresta 2007
        • BIBF - Tipo
          contributo in periodico
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          M. Fresta, La festa di Sant'Antonio Abate: tradizione e innovazione nel casertano, in <>, n.s., III, 2
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!