• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        05
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_9441287779541
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Polo Museale del Veneto
        • ACCC - Codice identificativo
          ICCD_MODI_9441287779541
      • OGM - Modalità di individuazione
        documentazioni audio-visive
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tacniche
      • OGD - Definizione
        Lavorazione del radicchio rosso di Treviso
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Veneto
      • LCP - Provincia
        TV
      • LCC - Comune
        Casier
      • LCL - Località
        DOSSON
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Boscolo Marchi, Marta (funzionario del Polo Museale del Veneto e tutor del progetto)
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Zanon, Martina
      • CMA - Anno di redazione
        2016
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
      • ADP - Profilo di accesso
        2
      • OSS - Note sui contenuti del modulo
        Tema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Un uomo, seduto su una seggiola, pulisce i cespi di radicchio rosso di Treviso: con un coltellino toglie la parte sporca di terra e ne accorcia la radice. Seduta davanti all'uomo, una donna prende i cespi ancora sporchi e ne toglie le foglie esterne con le mani, appoggiandoli su un piano in modo che l'uomo possa pulirne le radici. In un secondo momento i due contadini recuperano una vasca da bagno munita di ruote e la riempiono di acqua. La donna rovescia due cassette di plastica contenenti il radicchio rosso di Treviso all'interno della vasca mentre l'uomo continua a riempirla. Una volta che tutto il radicchio è a bagno, la donna estrae dall'acqua i cespi e li mette nuovamente all'interno delle cassette di plastica. Durante il lavoro di pulizia i due contadini parlano tra di loro.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          NR
        • DRVD - Data del rilevamento
          2015/00/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          lavoro
      • ATC - ATTORE COLLETTIVO
        • ATCD - Denominazione
          contadini
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          PCI_Veneto_MZ_F00129
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAK - Nome file digitale
          PCI_Veneto_MZ_F00129.JPG
        • FTAT - Note
          Fermo-immagine tratto da documento audiovisivo (vedi VDC).
      • VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
        • VDCN - Codice identificativo
          PCI_Veneto_MZ_V00129
        • VDCX - Genere
          documentazione esistente
        • VDCP - Tipo/formato
          file digitale
        • VDCA - Denominazione/titolo
          Lavorazione del radicchio rosso di Treviso
        • VDCS - Specifiche
          Durata: 4'1'' (estratto da 4'24'' a 8'25'')
        • VDCD - Riferimento cronologico
          2015/00/00
        • VDCW - Indirizzo web (URL)
          https://www.youtube.com/embed/Um-F6u9dYPg?start=264&end=505
        • VDCT - Note
          L'estratto è tratto da: la lavorazione del radicchio rosso di dosson treviso, della durata di 27'01''. Copia del video è archiviata presso il Polo Museale del Veneto.
Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!