• scheda
    • CD - IDENTIFICAZIONE
      • TSK - Tipo modulo
        MODI
      • CDR - Codice Regione
        18
      • CDM - Codice Modulo
        ICCD_MODI_9804746828141
      • ESC - Ente schedatore
        ICCD
      • ECP - Ente competente per tutela
        ICCD
      • ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
        • ACCE - Ente/soggetto responsabile
          Present Spa
        • ACCC - Codice identificativo
          present_spa
        • ACCP - Progetto di riferimento
          Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Occitana
      • OGM - Modalità di individuazione
        rilevamento sul campo
    • OG - ENTITA'
      • AMB - Ambito di tutela MiBACT
        etnoantropologico
      • AMA - Ambito di applicazione
        entità immateriali
      • CTG - Categoria
        tecniche
      • OGD - Definizione
        Minoranza Occitana: tecnica di preparazione tradizionale della caciotta
    • LC - LOCALIZZAZIONE
      • LCS - Stato
        ITALIA
      • LCR - Regione
        Calabria
      • LCP - Provincia
        CS
      • LCC - Comune
        Guardia Piemontese
      • LCL - Località
        GUARDIA PIEMONTESE
      • PVL - ALTRO TOPONIMO
        • PVLT - Toponimo
          La Gàrdia
        • PVLS - Note
          La Gàrdia è la denominazione in lingua Occitana del comune di Guardia Piemontese. La denominazione bilingue si deve al fatto che si tratta di una comunità alloglotta di origine occitana.
    • DT - CRONOLOGIA
      • DTR - Riferimento cronologico
        XXI
      • DTG - Specifiche riferimento cronologico
        inizio
    • CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
      • CMR - Responsabile dei contenuti
        Straface, Sergio
      • CMC - Responsabile ricerca e redazione
        Straface, Sergio
      • CMA - Anno di redazione
        2014
      • CMM - Motivo della redazione del MODI
        Inventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Occitana
      • ADP - Profilo di accesso
        1
    • DA - DATI ANALITICI
      • DES - Descrizione
        Per la preparazione tradizionale della caciotta si usano pochi ingredienti: latte di capra, caglio e sale. Il latte, dopo essere munto, è filtrato diverse volte con un telo e fatto riposare per circa 12 ore a temperatura ambiente in bottiglie di vetro. Gli esecutori preparano le #calhiàa#, granelli di latte coagulato, in una pentola di rame su fuoco lento, aggiungendo caglio e sale e rimestando con il #bòssier#, cucchiaio di biancospino. Raggiunta la temperatura di 40 gradi centigradi l'esecutore controlla la consistenza delle #calhiàa# immergendo entrambe le mani nella pentola e lo rimescola con il #bòssier#. A questo punto l'esecutore compatta le #calhiàa# con le mani e lo sistema nelle #fesselle#, le fiscelle, per poi esercitare pressione con il #bòssier# per far uscire la #lachauda#, il siero.
    • RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
      • RIM - Rilevamento/contesto
        rilevamento nel contesto
      • DRV - DATI DI RILEVAMENTO
        • DRVL - Rilevatore
          Iacovo, Domenico
        • DRVD - Data del rilevamento
          2014/02/00
      • CAO - OCCASIONE
        • CAOD - Denominazione
          realizzazione della caciotta
      • RIC - RICORRENZA
        • RICP - Periodicità
          annuale
        • RICI - Data inizio
          2014/02/00
        • RICF - Data fine
          2014/02/00
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          esecutore
        • ATID - Nome
          NR
      • ATI - ATTORE INDIVIDUALE
        • ATIR - Ruolo
          esecutrice
        • ATID - Nome
          NR
    • DO - DOCUMENTAZIONE
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CGP Ca F 000
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della caciotta
        • FTAA - Autore
          Iacovo, Domenico
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/02/00
        • FTAK - Nome file digitale
          CGP Ca F 000.jpg
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CGP Ca F 001
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della caciotta
        • FTAA - Autore
          Iacovo, Domenico
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/02/00
        • FTAK - Nome file digitale
          CGP Ca F 001.jpg
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CGP Ca F 002
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della caciotta
        • FTAA - Autore
          Iacovo, Domenico
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/02/00
        • FTAK - Nome file digitale
          CGP Ca F 002.jpg
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CGP Cac F 003
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della caciotta
        • FTAA - Autore
          Iacovo, Domenico
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/02/00
        • FTAK - Nome file digitale
          CGP Cac F 003.jpg
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CGP Ca F 004
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della caciotta
        • FTAA - Autore
          Iacovo, Domenico
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/02/00
        • FTAK - Nome file digitale
          CGP Ca F 004.jpg
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CGP Ca F 005
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della caciotta
        • FTAA - Autore
          Iacovo, Domenico
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/02/00
        • FTAK - Nome file digitale
          CGP Ca F 005.jpg
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CGP Ca F 006
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAF - Formato
          .jpeg
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della caciotta
        • FTAA - Autore
          Iacovo, Domenico
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/02/00
        • FTAK - Nome file digitale
          CGP Ca F 006.jpg
      • FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
        • FTAN - Codice identificativo
          CGP Ca F 007
        • FTAX - Genere
          documentazione allegata
        • FTAP - Tipo
          fotografia digitale (file)
        • FTAM - Titolo/didascalia
          preparazione della caciotta
        • FTAA - Autore
          Iacovo, Domenico
        • FTAD - Riferimento cronologico
          2014/02/00
        • FTAK - Nome file digitale
          CGP Ca F 007.jpg
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Teti 1999
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Teti Vito, Il colore del cibo. Geografia, mito e realtà dell'alimentazione mediterranea, Roma, 1999
      • BIB - BIBLIOGRAFIA
        • BIBR - Abbreviazione
          Cavalcanti 2003
        • BIBX - Genere
          bibliografia di confronto
        • BIBF - Tipo
          libro
        • BIBM - Riferimento bibliografico completo
          Cavalcanti Ottavio, La cucina calabrese, Roma, 2003
    • RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
      • RMF - Riferimenti ad altre entità
        • RMFT
          MODI
        • RMFC
          ICCD_MODI_3105155028141
        • RMFE
          Present Spa
        • RMFM
          è in relazione con
        • RMFN
          l'entità descritta nel MODI è in relazione con una entità descritta in un altro MODI a cui si fa riferimento
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