- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione18
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_9804746828141
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- ACC - ALTRA IDENTIFICAZIONE
- ACCE - Ente/soggetto responsabilePresent Spa
- ACCC - Codice identificativopresent_spa
- ACCP - Progetto di riferimentoInventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Occitana
- OGM - Modalità di individuazionerilevamento sul campo
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneMinoranza Occitana: tecnica di preparazione tradizionale della caciotta
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneCalabria
- LCP - ProvinciaCS
- LCC - ComuneGuardia Piemontese
- LCL - LocalitàGUARDIA PIEMONTESE
- PVL - ALTRO TOPONIMO
- PVLT - ToponimoLa Gàrdia
- PVLS - NoteLa Gàrdia è la denominazione in lingua Occitana del comune di Guardia Piemontese. La denominazione bilingue si deve al fatto che si tratta di una comunità alloglotta di origine occitana.
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- DTG - Specifiche riferimento cronologicoinizio
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiStraface, Sergio
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneStraface, Sergio
- CMA - Anno di redazione2014
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale Convenzione Unesco 2003/ Minoranza linguistica della Calabria: Minoranza Occitana
- ADP - Profilo di accesso1
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizionePer la preparazione tradizionale della caciotta si usano pochi ingredienti: latte di capra, caglio e sale. Il latte, dopo essere munto, è filtrato diverse volte con un telo e fatto riposare per circa 12 ore a temperatura ambiente in bottiglie di vetro. Gli esecutori preparano le #calhiàa#, granelli di latte coagulato, in una pentola di rame su fuoco lento, aggiungendo caglio e sale e rimestando con il #bòssier#, cucchiaio di biancospino. Raggiunta la temperatura di 40 gradi centigradi l'esecutore controlla la consistenza delle #calhiàa# immergendo entrambe le mani nella pentola e lo rimescola con il #bòssier#. A questo punto l'esecutore compatta le #calhiàa# con le mani e lo sistema nelle #fesselle#, le fiscelle, per poi esercitare pressione con il #bòssier# per far uscire la #lachauda#, il siero.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreIacovo, Domenico
- DRVD - Data del rilevamento2014/02/00
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionerealizzazione della caciotta
- RIC - RICORRENZA
- RICP - Periodicitàannuale
- RICI - Data inizio2014/02/00
- RICF - Data fine2014/02/00
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruoloesecutore
- ATID - NomeNR
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruoloesecutrice
- ATID - NomeNR
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCGP Ca F 000
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della caciotta
- FTAA - AutoreIacovo, Domenico
- FTAD - Riferimento cronologico2014/02/00
- FTAK - Nome file digitaleCGP Ca F 000.jpg
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCGP Ca F 001
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della caciotta
- FTAA - AutoreIacovo, Domenico
- FTAD - Riferimento cronologico2014/02/00
- FTAK - Nome file digitaleCGP Ca F 001.jpg
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCGP Ca F 002
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della caciotta
- FTAA - AutoreIacovo, Domenico
- FTAD - Riferimento cronologico2014/02/00
- FTAK - Nome file digitaleCGP Ca F 002.jpg
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCGP Cac F 003
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della caciotta
- FTAA - AutoreIacovo, Domenico
- FTAD - Riferimento cronologico2014/02/00
- FTAK - Nome file digitaleCGP Cac F 003.jpg
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCGP Ca F 004
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della caciotta
- FTAA - AutoreIacovo, Domenico
- FTAD - Riferimento cronologico2014/02/00
- FTAK - Nome file digitaleCGP Ca F 004.jpg
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCGP Ca F 005
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della caciotta
- FTAA - AutoreIacovo, Domenico
- FTAD - Riferimento cronologico2014/02/00
- FTAK - Nome file digitaleCGP Ca F 005.jpg
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCGP Ca F 006
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAF - Formato.jpeg
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della caciotta
- FTAA - AutoreIacovo, Domenico
- FTAD - Riferimento cronologico2014/02/00
- FTAK - Nome file digitaleCGP Ca F 006.jpg
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoCGP Ca F 007
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAP - Tipofotografia digitale (file)
- FTAM - Titolo/didascaliapreparazione della caciotta
- FTAA - AutoreIacovo, Domenico
- FTAD - Riferimento cronologico2014/02/00
- FTAK - Nome file digitaleCGP Ca F 007.jpg
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneTeti 1999
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipolibro
- BIBM - Riferimento bibliografico completoTeti Vito, Il colore del cibo. Geografia, mito e realtà dell'alimentazione mediterranea, Roma, 1999
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneCavalcanti 2003
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipolibro
- BIBM - Riferimento bibliografico completoCavalcanti Ottavio, La cucina calabrese, Roma, 2003
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_3105155028141
- RMFEPresent Spa
- RMFMè in relazione con
- RMFNl'entità descritta nel MODI è in relazione con una entità descritta in un altro MODI a cui si fa riferimento