- scheda
- CD - IDENTIFICAZIONE
- TSK - Tipo moduloMODI
- CDR - Codice Regione12
- CDM - Codice ModuloICCD_MODI_9976054630641
- ESC - Ente schedatoreICCD
- ECP - Ente competente per tutelaICCD
- OGM - Modalità di individuazionedocumentazioni audio-visive
- OG - ENTITA'
- AMB - Ambito di tutela MiBACTetnoantropologico
- AMA - Ambito di applicazioneentità immateriali
- CTG - Categoriatecniche
- OGD - DefinizioneMungitura di un gregge di capre
- LC - LOCALIZZAZIONE
- LCS - StatoITALIA
- LCR - RegioneLazio
- LCP - ProvinciaFR
- LCC - ComunePicinisco
- LCL - LocalitàPICINISCO
- PVL - ALTRO TOPONIMO
- PVLT - ToponimoPrati di Mezzo
- DT - CRONOLOGIA
- DTR - Riferimento cronologicoXXI
- CM - CERTIFICAZIONE E GESTIONE DEI DATI
- CMR - Responsabile dei contenutiMagnani, Fabrizio (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiTucci, Roberta (coordinatore del progetto)
- CMR - Responsabile dei contenutiVietri, Luisa (collaboratore al coordinamento del progetto)
- CMC - Responsabile ricerca e redazioneSpagnuolo, Francesca
- CMA - Anno di redazione2016
- CMM - Motivo della redazione del MODIInventario patrimonio culturale immateriale/ ICCD: progetto PCI 500 giovani
- ADP - Profilo di accesso1
- OSS - Note sui contenuti del moduloTema trattato nell’ambito del progetto PCI: Culture alimentari
- DA - DATI ANALITICI
- DES - DescrizioneDue pastori prendono due contenitori di alluminio e si dirigono verso il gregge. I contenitori, di forma cilindrica, sono caratterizzati da una parete rialzata per evitare che il latte fuoriesca durante la mungitura. Uno dei due pastori apre il cancello del recinto e, aiutato dall'altro pastore, inizia a radunare il gregge. Con l'aiuto di fischi, suoni simili ai versi degli animali e gesti con le braccia, i due pastori guidano le capre verso l'area coperta da una tettoia di legno e adibita alla mungitura. I due pastori, seduti su due cassette capovolte, si apprestano a mungere le capre che passano, una alla volta, in mezzo a loro indirizzate da un terzo pastore. I pastori immobilizzano una capra per mungerla e il latte viene raccolto nell'apposito contenitore e così procedono con la maggior parte dei capi del gregge.
- NSC - Notizie storico criticheLa pastorizia è da sempre l'attività economica per eccellenza dell'area di Picinisco. Attualmente le famiglie di pastori praticano un allevamento ovino da cui ricavano il formaggio pecorino, detto #pecorino piciniscano#, la ricotta e il formaggio marzolino. I pascoli di Prati di Mezzo, ad un'altitudine di 1500 metri, ospitano il gregge durante il periodo estivo. La mungitura avviene due volte al giorno, all'alba e prima del tramonto, ed è seguita dalla lavorazione del formaggio e della ricotta. Ogni capo produce circa 1 litro di latte al giorno.
- RI - RILEVAMENTO ENTITA' IMMATERIALI
- RIM - Rilevamento/contestorilevamento nel contesto
- DRV - DATI DI RILEVAMENTO
- DRVL - RilevatoreBombetti, Marco (regia)
- DRVD - Data del rilevamento2008 ca
- CAO - OCCASIONE
- CAOD - Denominazionelavoro
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolopastore
- ATID - NomePacitti, Domenico
- ATIA - NotePadre di Vittorio e Pasquale
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolopastore
- ATID - NomePacitti, Vittorio
- ATIA - NoteFiglio di Domenico e fratello di Pasquale
- ATI - ATTORE INDIVIDUALE
- ATIR - Ruolopastore
- ATID - NomePacitti, Pasquale
- ATIA - NoteFiglio di Domenico e fratello di Vittorio
- DO - DOCUMENTAZIONE
- FTA - DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
- FTAN - Codice identificativoPCI_Lazio_FS_F0037
- FTAX - Generedocumentazione allegata
- FTAK - Nome file digitalePCI_Lazio_FS_F0037.jpg
- FTAT - NoteFermo-immagine tratto da documento video-cinematografico (vedi VDC).
- VDC - DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
- VDCN - Codice identificativoPCI_Lazio_FS_V0037
- VDCX - Generedocumentazione esistente
- VDCP - Tipo/formatofile digitale
- VDCA - Denominazione/titoloMungitura di un gregge di capre
- VDCS - SpecificheDurata: 1'4'' (estratto da 0'1'' a 1'5'')
- VDCR - AutoreBombetti, Marco (regia)
- VDCD - Riferimento cronologico2008/00/00
- VDCW - Indirizzo web (URL)https://www.youtube.com/embed/7PLGr8seeKs?start=1&end=65
- VDCT - NoteIl documento è tratto da: Pastorizia e alpeggio nel Parco Nazionale d'Abruzzo Lazio e Molise; durata 8’37’’; pubblicato online il 23 febbraio 2009. Il documento video è accompagnato dalla seguente nota. "Pastorizia e alpeggio nel Parco Nazionale d'Abruzzo Lazio e Molise - trasformazione tradizionale del Pecorino di Picinisco (Geo&GEo)". Il fimato originale, trasmesso da Geo & Geo il 1 dicembre 2008 (RaiTre), è denominato "Pastori di Picinisco", regia Marco Bombetti, fotografia Vasile Caplescu, durata 12'59'', produzione EMME audiovisivi Roma, 2008.
- BIB - BIBLIOGRAFIA
- BIBR - AbbreviazioneRICCI 2004
- BIBX - Generebibliografia di confronto
- BIBF - Tipomonografia
- BIBM - Riferimento bibliografico completoRicci Antonello, Fra musei e natura, Roma 2004.
- RM - RIFERIMENTI AD ALTRE ENTITÁ
- RMF - Riferimenti ad altre entità
- RMFTMODI
- RMFCICCD_MODI_9976054630641
- RMFEICCD
- RMFMè in relazione con
- RMFNLe entità sono fra loro in relazione perché riguardano la medesima tecnica nello stesso contesto e sono contenute nello stesso documento audio-visivo.