CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R01 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
007 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S67 |
| | |
AC |
ALTRI CODICI |
|
ACC |
Altro codice bene |
GVC016mefe01 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBL |
Denominazione locale |
mercu'l scurot |
DBD |
Denominazione |
Mercoledì delle Ceneri |
DBC |
Categoria |
festa/ cerimonia |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
archivio |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVR |
Regione |
Piemonte |
PRVP |
Provincia |
VC |
PRVC |
Comune |
Borgosesia |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto Beni Culturali CNR Piemonte |
DRL |
Rilevatore |
Sconosciuto |
DRD |
Data rilevamento |
1985 ca. |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAC |
Occasione Civile |
si |
CAA |
Ciclo dell'Anno |
Ceneri |
CAS |
Cicli Stagionali |
primavera |
| | |
RC |
RICORRENZA |
|
RCP |
Periodicità |
annuale |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUC |
CINESICA |
|
CUCM |
Maschile |
Numero non definibile |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPM |
Maschile |
Numero non definibile |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
La mattina del mercoledì delle Ceneri si ritrovano in paese misteriosi personaggi con divisa nera rallegrata da un papillon bianco. In mano tengono un mestolo (#casul#) di legno che, lungo il pellegrinaggio verso le numerose #piole#, viene continuamente riempito di vino. Dei volenterosi cuochi preparano piatti di #busecca# e #tapulan# per dare nutrimento ai vagabondi #pellegrini#. La festa termina a tarda sera. |
| | |
TC |
ATTORE COLLETTIVO |
|
TCD |
Denominazione |
#Pellegrini#
|
TCA |
Annotazioni |
Si incamminano per le vie del paese, fermandosi a bere e a mangiare nelle numerose osterie che incontrano, indossano palandrana, cilindro e mantello neri e un papillon bianco
|
| | |
TC |
ATTORE COLLETTIVO |
|
TCD |
Denominazione |
Cuochi
|
TCA |
Annotazioni |
Cuociono piatti di #busecca# e #tapulan# (salami di asino) per i vagabondi #pellegrini#,indossano pantaloni e grembiuli bianchi e il classico cappello da chef |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Nervo P., Feste e tradizioni popolari del Piemonte e della Valle d'Aosta, Torino, Capitello, 1990. |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Gallo Pecca I., Le maschere, il Carnevale e le feste per l'avvento della primavera in Piemonte e nella Valle d'Aosta, Cavallermaggiore, Gribaudo, 1987. |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2010 |
CMPN |
Nome |
Tucci Roberta |
RSR |
Referente Scientifico |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
|
OSS |
Osservazioni |
La scheda è frutto della destrutturazione della originaria scheda Festa Progetto Finalizzato (FPF) n. GVC016mefe01, compilata da Laura Bonato il 31 luglio 2000, nell’ambito del Progetto finalizzato Beni Culturali CNR 1996-2002, Sottoprogetto n. 4 - Archivio biologico ed etnoantropologico, Tema 4.3 - Studi e metodologie per una classificazione, lettura integrata e interpretazione dei beni etnoantropologici e dei relativi contesti territoriali, Unità territoriale di Torino diretta da Gian Luigi Bravo. Tutti i dati e i testi sono tratti dalla scheda originaria, basata sulla documentazione contenuta nella fonte bibliografica Nervo 1990. |
| | |