CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
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NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267206 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Preparazione del pancotto alla biscegliese |
DBC |
Categoria |
tecniche |
DBC |
Categoria |
saperi |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
BA |
PRVC |
Comune |
Bisceglie |
PRVL |
Localita |
(BISCEGLIE) BISCEGLIE |
PRVA |
Altra località |
albergo/ristorante “Casale San Nicola” |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
de Romita Anna |
DRD |
Data rilevamento |
2009/09/15 |
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CA |
OCCASIONE |
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CAL |
Lavoro |
Ristorazione |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
CUC |
CINESICA |
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CUCM |
Maschile |
1 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
L’esecutore versa olio extravergine d’oliva e fettine di cipolla bianca e di cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti in una pentola di rame abbastanza profonda. Aggiunge uno spicchio d’aglio tagliato grossolanamente e pomodorini pachino schiacciati e spezzati a mano. Versa, poi, abbondante acqua naturale in modo da coprire gli ingredienti e insaporisce con prezzemolo, sale e pepe. Chiude il tegame con un coperchio e fa cuocere a fuoco moderato. Durante la cottura, i cui tempi sono piuttosto brevi, l’esecutore unisce al composto grandi pezzi di pane raffermo e due o tre uova, spolvera con formaggio grattugiato e copre nuovamente con il coperchio. Subito dopo queste operazioni toglie la pentola dal fuoco e la lascia coperta per qualche minuto in modo che il calore ancora presente cuocia le uova senza rassodarle, lasciandole semi-liquide, #bavose#. Il #pancotto# rappresenta, insieme ad altre preparazioni della cucina povera biscegliese, come lo #sfricòne# o la #cialdèdde#, un esempio dei numerosi utilizzi cui si prestavano, e si prestano ancora oggi, pochi semplici ingredienti: pane - soprattutto quello diventato troppo duro -, pomodoro, uova, olio, aglio, cipolla. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
cuoco |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Papagni Carlo |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
43 |
ATA |
Annotazioni |
svolge la sua professione di cuoco nell’albergo/ristorante “Casale San Nicola”. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
aiuto cuoco |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTS |
Sesso |
F |
ATA |
Annotazioni |
svolge la sua professione di aiuto cuoco nell’albergo/ristorante “Casale San Nicola”. |
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DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
de Romita, Anna |
FTAD |
Data |
2009/09/15 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD - DEAD 5647 |
FTAT |
Titolo/Note |
Il pancotto |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
de Romita, Anna |
FTAD |
Data |
2009/09/15 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD - DEAD 5646 |
FTAT |
Titolo/Note |
Il pancotto |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
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VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
de Romita, Anna |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
pancotto |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD - DEAV 02_01 |
VDCD |
Data |
2009/09/15 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
de Romita, Anna |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
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AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
Oggi piatti della tradizione come #u’ pancotto# fanno parte di una dieta divenuta più ricca e variata, ma sono comunque ancora apprezzati soprattutto come simboli dell’identità locale. |
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