R16 - 00267206

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267206
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione del pancotto alla biscegliese
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia BA
PRVC Comune Bisceglie
PRVL Localita (BISCEGLIE) BISCEGLIE
PRVA Altra località albergo/ristorante “Casale San Nicola”
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore de Romita Anna
DRD Data rilevamento 2009/09/15
CA OCCASIONE
CAL Lavoro Ristorazione
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
CUC CINESICA
CUCM Maschile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L’esecutore versa olio extravergine d’oliva e fettine di cipolla bianca e di cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti in una pentola di rame abbastanza profonda. Aggiunge uno spicchio d’aglio tagliato grossolanamente e pomodorini pachino schiacciati e spezzati a mano. Versa, poi, abbondante acqua naturale in modo da coprire gli ingredienti e insaporisce con prezzemolo, sale e pepe. Chiude il tegame con un coperchio e fa cuocere a fuoco moderato. Durante la cottura, i cui tempi sono piuttosto brevi, l’esecutore unisce al composto grandi pezzi di pane raffermo e due o tre uova, spolvera con formaggio grattugiato e copre nuovamente con il coperchio. Subito dopo queste operazioni toglie la pentola dal fuoco e la lascia coperta per qualche minuto in modo che il calore ancora presente cuocia le uova senza rassodarle, lasciandole semi-liquide, #bavose#. Il #pancotto# rappresenta, insieme ad altre preparazioni della cucina povera biscegliese, come lo #sfricòne# o la #cialdèdde#, un esempio dei numerosi utilizzi cui si prestavano, e si prestano ancora oggi, pochi semplici ingredienti: pane - soprattutto quello diventato troppo duro -, pomodoro, uova, olio, aglio, cipolla.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo cuoco
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Papagni Carlo
ATTS Sesso M
ATTE Età 43
ATA Annotazioni svolge la sua professione di cuoco nell’albergo/ristorante “Casale San Nicola”.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo aiuto cuoco
ATTZ Nazionalità italiana
ATTS Sesso F
ATA Annotazioni svolge la sua professione di aiuto cuoco nell’albergo/ristorante “Casale San Nicola”.
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore de Romita, Anna
FTAD Data 2009/09/15
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 5647
FTAT Titolo/Note Il pancotto
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore de Romita, Anna
FTAD Data 2009/09/15
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 5646
FTAT Titolo/Note Il pancotto
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore de Romita, Anna
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo pancotto
VDCN Codice Identificativo ICCD - DEAV 02_01
VDCD Data 2009/09/15
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome de Romita, Anna
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Oggi piatti della tradizione come #u’ pancotto# fanno parte di una dieta divenuta più ricca e variata, ma sono comunque ancora apprezzati soprattutto come simboli dell’identità locale.