R12 - 01194784

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194784
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194781
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione delle #pupe dell'Assunta#
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Onano
PRVA Altra località Forno Grottanelli
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/08/10
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno Assunzione/ Ferragosto, 15 agosto
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2009/08/15
RCF Data Fine 2009/08/15
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 3
CUC CINESICA
CUCF Femminile 3
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 3
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene La prima esecutrice all'interno del forno prepara l'impasto per i biscotti, mettendo nell'impastatrice uova, farina, zucchero, aroma di arancia e limone, vaniglia, pane degli angeli, olio, latte, margarina. Dopo aver realizzato l'impasto, una seconda esecutrice mette un pezzo di pasta in una macchina sfogliatrice e realizza con questo una sfoglia. Poggia poi sulla pasta stesa lo stampo a forma di #pupa#, lo preme e realizza la forma. Passa poi il biscotto alla prima esecutrice che lo mette nella teglia. La prima esecutrice fa poi dei rotolini con la pasta e decora la #pupa# in vari punti del corpo (fazzoletto al collo, seno, una decorazione a forma di V rovesciata sulla gonna che riproduce un #sinalino#). L'esecutrice pratica poi con delle forbici dei tagli piccoli sul corpo del biscotto per produrre dei motivi decorativi. Una terza esecutrice spennella il biscotto con dell'uovo. Mette poi dei grani di lenticchia per fare gli occhi e la bocca prima dell'infornatura.
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione Fornaie del Forno Grottanelli di Onano
TCA Annotazioni Il Forno Grottanelli è uno dei due forni che ad Onano prepara i biscotti dell'Assunta e li vende al pubblico. L'altro forno attualmente è gestito da qualche anno da alcuni onanesi che risiedevano a Roma e che si sono ritrasferiti ad Onano. Il Forno Grottanelli invece mantiene una gestione continua da molti decenni (59 anni). A gestire il forno sono solo donne. Il forno ha una gestione familiare; a gestirlo sono in quattro: madre, figlia, cognata e nipote della famiglia.
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08129
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #pupe dell'Assunta#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08127
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #pupe dell'Assunta#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08112
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #pupe dell'Assunta#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08108
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #pupe dell'Assunta#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08105
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #pupe dell'Assunta#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08096
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #pupe dell'Assunta#
FTAF Formato jpg
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione delle #Pupe dell'Assunta#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0228
VDCT Note Preparazione delle #Pupe dell'Assunta#/ 00:00:01 - La preparazione dell'impasto è comune sia alle #pupe# che alle #cavalle# realizzati nello stesso arco temporale dalle esecutrici.
VDCD Data 2009/08/10
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Mancini Bonafede, La festa della Madonna Assunta di Onano. I riti del solco, della Pupa e Cavallo, Comune di Onano, 2005
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina: la cucina, Grotte di Castro (VT), Annulli editore, 2009
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 1
ADSM Motivazione dati liberamente accessibili
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni I biscotti #dell'Assunta# vengono realizzati ogni anno ad Onano in occasione della festa della Madonna Assunta. Tradizionalmente hanno due forme, #pupe# (a forma di figura femminile) e #cavalli# (a forma di animale quadrupede). A volte con gli avanzi della pasta vengono anche realizzate altre figure di forme varie (#serpentuzzi#, #ucelletti#, ecc.). Il biscotto oggi viene prodotto dai forni del paese, salvo qualche rara eccezione, mentre in passato veniva realizzato regolarmente in casa. I biscotti, nel corso della processione dell'Assunta, sono portati in processione dai bambini del paese appesi al collo con un nastrino rosso e consumati a fine processione dagli stessi bambini. I maschi portano in processione le #cavalle#, le femmine portano le #pupe#. Nel tempo la forma dei biscotti è cambiata. La forma realizzata dalle fornaie è molto diversa da quella che ancora oggi viene realizzata in casa dalle donne anziane. I forni usano gli stampi e mettono meno cura nella decorazione del biscotto che viene fatta con grande rapidità rispetto al procedimento casalingo. Il principale cambiamento riguarda la testa della #pupa# che, mentre in passato presentava una specie di cuffia, oggi ha invece dei capelli. Anche il #cavallo# presenta delle varianti. Nelle versioni più "antiche" di difficile interpretazione ha una pancia triangolare che tocca terra, mentre oggi questa pancia triangolare è scomparsa e il biscotto ha la forma di un normale #cavalluccio#. Occhi e bocca delle figure vengono realizzati con grani e lenticchie. In passato per gli occhi della pupa si usava un seme che si trovava in campagna, di colore nero lucido che veniva chiamato #l'occhio della pupa#. Oggi questo seme non si trova più. Le decorazioni realizzate dalle fornaie in questione non sono tutte uguali, ma hanno delle varianti.