| CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
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LIR |
Livello ricerca |
P |
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NCT |
CODICE UNIVOCO |
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| NCTR |
Codice regione |
R12 |
| NCTN |
Numero catalogo scheda |
01194788 |
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ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
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ECP |
Ente competente |
S127 |
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| RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1201194788 |
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| DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Preparazione dell'#acquacotta# |
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DBC |
Categoria |
saperi |
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DBC |
Categoria |
tecniche |
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| RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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| LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
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PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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| PRVS |
Stato |
Italia |
| PRVR |
Regione |
Lazio |
| PRVP |
Provincia |
VT |
| PRVC |
Comune |
Farnese |
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PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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| DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
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DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
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DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
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DRL |
Rilevatore |
Broccolini Alessandra |
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DRD |
Data rilevamento |
2009/08/01 |
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| CA |
OCCASIONE |
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CAF |
Fiere e Mercati |
sagre |
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| RC |
RICORRENZA |
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RCP |
Periodicità |
annuale |
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RCI |
Data Inizio |
2009/08/01 |
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RCF |
Data Fine |
2009/08/01 |
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| CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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| CUVF |
Voce/i femminile/i |
1 |
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CUC |
CINESICA |
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| CUCF |
Femminile |
1 |
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CUP |
PROSSEMICA |
|
| CUPF |
Femminile |
1 |
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| DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
L’esecutrice mette a soffriggere in un grande #callaro# olio, aglio e salsicce intere. Mostra poi le punte della zucca, la mentuccia e le zucchine messe a mollo per il lavaggio. Dopo che ha soffritto per alcuni minuti una seconda esecutrice mette le patate a pezzi, il peperoncino, il sale e la mentuccia selvatica a foglie. L’esecutrice copre il #callaro# con un coperchio e gira il composto con un grande cucchiaio di legno. Mette poi le zucchine a rondelle e il composto viene di nuovo girato. Una terza esecutrice gira di nuovo il contenuto del #callaro#, aggiunge la passata di pomodoro, gira il composto, aggiunge il concentrato di pomodoro e chiude il #callaro# con il coperchio. L’esecutrice gira di nuovo il composto, aggiunge poi le punte di zucca, gira il composto con il cucchiaio di legno e chiude con il coperchio. Aggiunge poi acqua calda e gira ancora la zuppa con il cucchiaio di legno. Quando l’#acquacotta# è pronta, una quarta esecutrice prende con il mestolo alcuni cucchiai di brodo dell’#acquacotta# e li mette in una padella dove ha messo dell’olio extravergine di oliva. Quando l’olio è caldo ci rompe dentro le uova in camicia che fa cuocere. Prepara poi il piatto da portata mettendo tre fette di pane raffermo sulla base, sulle quali mette la salsiccia, le punte di zucca, le patate, il sugo e alla fine sopra a tutto l’uovo preso dalla padella separatamente. |
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| AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
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| ATTI |
Ruolo |
cuoca della sagra "Cena sotto le stelle" e componente della Pro Loco |
| ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
| ATTN |
Nome |
Fernanda |
| ATTS |
Sesso |
F |
| ATTE |
Età |
62 |
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| TC |
ATTORE COLLETTIVO |
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TCD |
Denominazione |
Pro Loco di Farnese |
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TCA |
Annotazioni |
La Pro Loco di Farnese ogni anno organizza una sagra estiva dal titolo: "Cena sotto le stelle" che si svolge il 31 luglio e il 1 agosto. La sagra è stata istituita nel 2008. All'esecuzione dell'#acquacotta# partecipano quattro diverse donne, tutte componenti della Pro Loco di Farnese. |
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| DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
| FTAD |
Data |
2010/08/01 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08263 |
| FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione dell'#acquacotta# |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
| FTAD |
Data |
2009/08/01 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08262 |
| FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione dell'#acquacotta# |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
| FTAD |
Data |
2009/08/01 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08261 |
| FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione dell'#acquacotta# |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
| FTAD |
Data |
2009/08/01 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08213 |
| FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione dell'#acquacotta# |
|
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
| VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
| VDCP |
Tipo |
CD Rom |
| VDCR |
Autore |
Broccolini Alessandra |
| VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| VDCA |
Titolo |
Preparazione dell'#acquacotta# |
| VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0215_2 |
| VDCT |
Note |
Preparazione dell'#acquacotta#/ 00:05:09 |
| VDCD |
Data |
2009/08/01 |
|
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
| VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
| VDCP |
Tipo |
CD Rom |
| VDCR |
Autore |
Ballacchino Katia |
| VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| VDCA |
Titolo |
Preparazione dell'#acquacotta# |
| VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0217 |
| VDCT |
Note |
Preparazione dell'#acquacotta#/ 00:00:01 |
| VDCD |
Data |
2009/08/01 |
|
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina: la cucina, Grotte di Castro (VT), Annulli editore, 2009 |
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| AD |
ACCESSO AI DATI |
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ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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| ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
| ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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| CM |
COMPILAZIONE |
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|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
| CMPD |
Data |
2009 |
| CMPN |
Nome |
Broccolini Alessandra |
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RSR |
Referente Scientifico |
Tucci Roberta |
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FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |
| AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
L'#acquacotta# è un piatto tradizionale diffuso in Toscana, nell'alto Lazio
e in Umbria. Più che essere un piatto, è una base-piatto sulla quale si aggiungono numerose varianti. La base sono l'acqua e la mentuccia, alle quali si aggiungono di volta in volta patate, punte di zucca, zucchine, salsiccia, uovo. Qualcuno in alternativa alla salsiccia e all'uovo mette il baccalà. In altri casi si mettono cipolla e cicoria con il baccalà, in altri ancora agnello e uovo. Il piatto viene servito nel piatto fondo sopra alcune fette di pane raffermo o abbrustolito. Il menù della sagra prevede piatti che sono considerati localmente "tradizionali", in particolare viene preparata l'#acquacotta#, le #pizzette fritte#, il #cinghiale a bujone#, pasta all'amatriciana e un antipasto comune. |
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