R12 - 01194777

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194777
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194769
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Divisione del #biscotto al cu'# benedetto tra i vecchi #signori della festa#
DBC Categoria festa/ cerimonia
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Valentano
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/08/16
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno Assunzione/ Ferragosto, 15 agosto
CAP Cicli Produttivi 14 agosto
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2009/08/16
RCF Data Fine 2009/08/16
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i numero non definibile
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile numero non definibile
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Alcune componenti femminili dei vecchi #signori della festa# si riuniscono nei locali del Comune e si dividono in porzioni uguali il #biscotto al cu'# tagliato a pezzi. I biscotti vengono collocati su un tavolino, tagliati a pezzi uguali e confezionati ciascuno con un tovagliolino a pacchetti per quanti sono i #signori della festa#.
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione #Signori della festa#
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07901
FTAT Titolo/Note Divisione del #biscotto al cu'# benedetto tra i #signori della festa#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07907
FTAT Titolo/Note Divisione del #biscotto al cu'# benedetto tra i #signori della festa#
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Divisione del biscotto tra i #signori della festa#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0240
VDCD Data 2009/08/16
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Broccolini Alessandra
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Divisione del biscotto tra i #signori della festa#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0222_2
VDCT Note Divisione del #biscotto al cu'# benedetto tra i vecchi #signori della fest a#/ 00:12:34
VDCD Data 2009/08/16
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Luzi Romualdo, La tiratura del solco dritto nel Ferragosto verentano, Viterbo, Scipioni editore, 1980
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 1
ADSM Motivazione dati liberamente accessibili
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni I #signori della festa# ospitano a rotazione i #ceri di ferragosto# (lampioni) nelle loro case. Il giorno della #tiratura del solco# i #ceri# vengono addobbati nella casa dei due #signori della festa# che li ospitano per ultimi. Si tratta in questi casi di famiglie che hanno al loro interno persone con gravi malattie o disabilità. Sono i #signori della festa# che si assumono l'onere di finanziare la manifestazione ed i rinfreschi che vengono offerti alla popolazione. Dopo aver consumato ritualmente l'uva e aver riportato i #ceri# nella chiesa collegiata di S. Giovanni Evangelista, i vecchi #signori# cedono ritualmente i #ceri# ai nuovi #signori#, i quali dopo offrono un rinfresco rituale. Il giorno dopo i vecchi #signori# si dividono il biscotto e l'uva in porzioni uguali tra loro e ne offrono una parte agli ammalati gravi del paese. I rinfreschi offerti dai #signori della festa# rientrano nell'ambito dei riti celebrati in occasione della Madonna Assunta e della #tiratura del solco dritto# che si svolge il 14 agosto di ogni anno. I vecchi #signori della festa# si assumono l'onere di finanziare l'intera manifestazione e offrono alla popolazione diversi rinfreschi: il primo è quello della mattina in campagna alla fine della #tiratura del solco#, il secondo è quello della tarda mattinata offerto in paese; il terzo è quello del pomeriggio dello stesso giorno in paese, che è documentato nel presente bene. Il rinfresco in questione è a base di #biscotto co' l'anice# e vino. La #tiratura del solco dritto# di Valentano è una cerimonia che si svolge annualmente in onore della Madonna Assunta all'alba del giorno prima della processione del Ferragosto. Si tratta di un rituale che è stato ripreso negli anni '70, dopo la sua scomparsa, da un gruppo di valentanesi interessati alla cultura del territorio. È un rito che rappresenta la fase iniziale di una lunga e complessa sequenza cerimoniale che si svolge lungo tutto l'arco del 14 e del 15 agosto. Ad organizzare la festa sono i #signori#, che in passato erano rappresentati da una sola famiglia mentre oggi sono più famiglie, spesso vicini di casa abitanti nella stessa area del paese. Costoro si fanno carico dell'organizzazione e del finanziamento della festa. Nel pomeriggio della #tiratura del solco dritto# vengono addobbati da una persona del posto i #ceri#, lampioni rituali conservati nelle case dei #signori#, che vengono portati in processione. L'addobbo consiste nel collocare sui #ceri# dell'uva e il #biscotto al cu'#. Esistono #ceri# maschili e #ceri# femminili, che vengono addobbati, i primi con una fascia celeste e uva nera, i secondi con fascia rosa e uva bianca. Nel pomeriggio i vecchi #signori della festa# offrono un rinfresco rituale al centro del paese, a base di biscotto e vino. La sera sfila la processione dell'Assunta nella quale alcuni rappresentanti dei #signori# portano in processione i #ceri# addobbati insieme al #biscotto al cu'#, che viene portato con una fascia rosa o celeste, sul fianco. Il giorno dopo, dopo il passaggio rituale dei #ceri# dai vecchi ai nuovi #signori#, questi ultimi offrono alla popolazione un ultimo rinfresco a base di cibo e bevande varie, tra cui c'è sempre il #biscotto co' l'anice# e il vino. A fine giornata i vecchi #signori# si dividono il #biscotto al cu'# benedetto, che è sfilato in processione sui #ceri#, lo mangiano ritualmente insieme all'uva e lo portano agli ammalati gravi per farlo consumare loro. Il solco viene tirato inizialmente dai buoi aggiogati e dall'aratro, ma solo per un primo tratto non visibile dal paese. Ciò accade perché, non essendo oggi i buoi più abituati a tirare il solco, rischierebbero di non tirarlo perfettamente dritto. Inoltre la procedura prenderebbe troppo tempo. Per la restante parte il solco viene tirato dal trattore su un terreno che è stato già segnato e picchettato dal geometra. Il luogo dove tirare il solco varia ogni anno ma ricade sempre nel territorio di Valentano. Sono i #signori della festa# dell'anno che scelgono il luogo, in accordo con i proprietari dei terreni, che in genere mai si oppongono. Quando il solco è stato tirato la gente di Valentano si riunisce al belvedere per osservare e commentare la bellezza del solco ed eventuali difetti, oltre che per festeggiare la Madonna. Insieme al solco in fatti viene tracciata con il trattore sul terreno una scritta di lode alla Madonna (Viva Maria).