CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
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NCTR |
Codice regione |
R12 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
01194756 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S127 |
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RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1201194730 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Tecniche di pulitura e taglio dell'anguilla |
DBC |
Categoria |
saperi |
DBC |
Categoria |
tecniche |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Lazio |
PRVP |
Provincia |
VT |
PRVC |
Comune |
Gradoli |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Broccolini Alessandra |
DRD |
Data rilevamento |
2009/09/26 |
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CA |
OCCASIONE |
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CAO |
Altra Occasione |
esecuzione su richiesta |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
CUC |
CINESICA |
|
CUCM |
Maschile |
1 |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPM |
Maschile |
1 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
Per preparare le #anguille alla cacciatora#, l'esecutore pulisce e taglia le anguille. In piedi davanti ad un lungo tavolo, l'esecutore estrae da una busta una ad una le anguille // taglia ciascuna anguilla dal ventre // estrae gli intestini // taglia poi in #rocchi# (pezzi) tutti della stessa lunghezza (3-4 cm) le anguille, iniziando dalla testa // sciacqua i #rocchi# sotto acqua corrente. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
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ATTI |
Ruolo |
pescatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Natali Roberto |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
44 |
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DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
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FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/09/26 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 06998 |
FTAT |
Titolo/Note |
Pulitura e taglio delle anguille |
FTAF |
Formato |
jpg |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/09/26 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 06988 |
FTAT |
Titolo/Note |
Pulitura e taglio delle anguille |
FTAF |
Formato |
jpg |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Ballacchino Katia |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Tecniche di pulitura e taglio dell'anguilla |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0241_2 |
VDCT |
Note |
Tecniche di pulitura e taglio dell'anguilla/ 00:20:20 |
VDCD |
Data |
2009/09/26 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988 |
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AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Broccolini Alessandra |
RSR |
Referente Scientifico |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
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AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
L'esecutore è un pescatore martano proprietario della #cappanna# sul lungolago di Gradoli dove si svolge l'esecuzione. Lui e altri pescatori martani spesso si riuniscono in occasioni conviviali nelle #cappanne# per cucinare e consumare insieme cene o pranzi, spesso senza la famiglia, quindi in presenza di soli uomini. In particolare il piatto considerato "tradizionale" è la #sbroscia#, zuppa di pesce di lago, che viene preparata preferibilmente dagli uomini (pescatori). L'esecutore nella Festa della Madonna del Monte di Marta #passa# con la categoria dei #pescatori#. L'anguilla è un pesce molto noto nei paesi intorno al lago di Bolsena e presente in diverse preparazioni alimentari, tra cui le anguille in umido, le anguille #alla Vernaccia#, le anguille marinate e le anguille affumicate. A Marta esiste un luogo chiamato #La Cannara# (oggi #Il giardino della Cannara#) che rappresenta una struttura unica in Italia centrale, di origine - pare - etrusca, ma sicuramente di edificazione medievale. Si tratta di un interessante complesso di ingegneria idraulica che, attraverso la deviazione del fiume Marta, consentiva la pesca delle anguille. Esistono diversi tipi di anguille riconosciute dai pescatori, a seconda della grandezza e del colore, denominate con nomi locali. La preparazione oggetto della scheda è stata effettuata in occasione di un pranzo informale tra amici martani, presso una #cappanna# di pesca sul lago appartenente ad uno dei pescatori coinvolti nel pranzo. In occasione del pranzo sono stati preparati anche: #pasta grattata# con brodo di tinca, filetti di coregoni marinati, tinca in #salsa martana#. |
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