CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R12 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
01194754 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S127 |
| | |
RV |
RELAZIONI |
|
ROZ |
Altre relazioni |
1201194728 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
Detto popolare sul cibo raccolto in occasione della Sagra del #Villano# |
DBC |
Categoria |
letteratura orale formalizzata |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Lazio |
PRVP |
Provincia |
VT |
PRVC |
Comune |
Marta |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Broccolini Alessandra |
DRD |
Data rilevamento |
2009/07/04 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAF |
Fiere e Mercati |
sagre |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
#L'acquacotta der villano va magnata co' le mano#. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
ufficiale della guardia di finanza in pensione e cuoco della sagra |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Rocchi Francesco |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
66 |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Ballacchino Katia |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Detto popolare relativo all'#acquacotta# |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0209_1 |
VDCT |
Note |
Detto popolare relativo all'#acquacotta# raccolto in occasione della Sagra del #Villano#/ 00:17:50 |
VDCD |
Data |
2009/07/04 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina: la cucina, Annulli Ed., Grotte di Castro (VT), 2009 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Broccolini Alessandra |
RSR |
Referente Scientifico |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
|
OSS |
Osservazioni |
Detto popolare relativo all'#acquacotta# che sancisce in modo formalizzato e con dialetto martano quello che è il modo riconosciuto dalla "tradizione" di mangiare l'#acquacotta#, cioè con le mani. L'uso di mangiare l'#acquacotta# con le mani è legato ad uno stile di vita contadino. Il detto fa riferimento infatti al #villano#. L'#acquacotta# è uno dei piatti contadini più diffusi nell'area e nella memoria riferita al passato. Benché come piatto raramente venga proposto nelle numerose sagre locali, esso è da tutti definito il piatto "tipico" dell'alimentazione contadina della zona del lago di Bolsena. Una sua variante è la #sbroscia#, #acquacotta# di pesce di lago preparata dai pescatori del lago. Esistono numerose varianti dell'#acquacotta#, ma da tutti viene indicato come un piatto che in passato veniva consumato con le mani dal contadino. Il detto è stato espresso nel corso della Sagra del #Villano# da un cuoco volontario della sagra, un martano ufficiale in pensione della guardia di finanza. Nonostante fosse da tutti gli organizzatori della sagra indicato come il piatto più tradizionale dell'alimentazione del #villano#, l'#acquacotta# non è stata inclusa nel menù della sagra in quanto gli organizzatori hanno ritenuto che come piatto potesse non essere gradito a tutti. |
| | |