R12 - 01194754

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194754
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194728
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Detto popolare sul cibo raccolto in occasione della Sagra del #Villano#
DBC Categoria letteratura orale formalizzata
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Marta
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/07/04
CA OCCASIONE
CAF Fiere e Mercati sagre
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene #L'acquacotta der villano va magnata co' le mano#.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo ufficiale della guardia di finanza in pensione e cuoco della sagra
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Rocchi Francesco
ATTS Sesso M
ATTE Età 66
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Detto popolare relativo all'#acquacotta#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0209_1
VDCT Note Detto popolare relativo all'#acquacotta# raccolto in occasione della Sagra del #Villano#/ 00:17:50
VDCD Data 2009/07/04
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina: la cucina, Annulli Ed., Grotte di Castro (VT), 2009
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Detto popolare relativo all'#acquacotta# che sancisce in modo formalizzato e con dialetto martano quello che è il modo riconosciuto dalla "tradizione" di mangiare l'#acquacotta#, cioè con le mani. L'uso di mangiare l'#acquacotta# con le mani è legato ad uno stile di vita contadino. Il detto fa riferimento infatti al #villano#. L'#acquacotta# è uno dei piatti contadini più diffusi nell'area e nella memoria riferita al passato. Benché come piatto raramente venga proposto nelle numerose sagre locali, esso è da tutti definito il piatto "tipico" dell'alimentazione contadina della zona del lago di Bolsena. Una sua variante è la #sbroscia#, #acquacotta# di pesce di lago preparata dai pescatori del lago. Esistono numerose varianti dell'#acquacotta#, ma da tutti viene indicato come un piatto che in passato veniva consumato con le mani dal contadino. Il detto è stato espresso nel corso della Sagra del #Villano# da un cuoco volontario della sagra, un martano ufficiale in pensione della guardia di finanza. Nonostante fosse da tutti gli organizzatori della sagra indicato come il piatto più tradizionale dell'alimentazione del #villano#, l'#acquacotta# non è stata inclusa nel menù della sagra in quanto gli organizzatori hanno ritenuto che come piatto potesse non essere gradito a tutti.