R12 - 01194734

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194734
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194728
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Detto popolare sulla qualità della carne della tinca rispetto al luccio
DBC Categoria letteratura orale formalizzata
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Gradoli
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/09/26
CA OCCASIONE
CAQ Socialità  Quotidiana altro
CAO Altra Occasione esecuzione su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene #Disse la tenca al luccio: vale più la mia testa che tutto il tuo fusto#
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo cuoco e pescatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Rocchi Giuliano #Bitter#
ATTS Sesso M
ATTE Età 60
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Detto popolare sulla tinca e il luccio
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0241_1
VDCT Note Detto popolare relativo alla qualità della tinca rispetto al luccio/ 00:15:20
VDCD Data 2009/09/26
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2008
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Il detto, che appartiene ai saperi dei pescatori martani, si riferisce alla qualità della carne e al sapore della tinca rispetto al luccio; in particolar modo il detto esalta la qualità della testa della tinca. La tinca è un pesce molto apprezzato dai pescatori del lago, perché considerato saporito: in particolare la testa è considerata dai pescatori la parte più saporita dell'intero pesce. Il detto evidenzia quindi l'apprezzamento che i pescatori fanno di una parte del pesce che è invece comunemente considerata di scarto. La preparazione alimentare più tradizionale intorno al lago di Bolsena che vede come protagonista la tinca e in particolare la sua testa è il #brodo di tinca#. Il brodo di tinca si combina con la #pasta grattata#, una pasta molto nota a Marta, considerata tradizionale, in quanto presente sia nella memoria che nelle pratiche alimentari degli anziani. La #pasta grattata# viene realizzata mediante una particolare grattugia fatta fare apposta dai fabbri del paese, oppure munendosi di una grattugia a denti molto larghi, ma quadrati. La grattugia viene realizzata facendo passare attraverso la lamina di acciaio un chiodo quadrato che lascia una forma che serve per produrre il tipo di pasta in questione. Il brodo, una volta cotto, viene filtrato e viene levata la tinca che viene condita a parte con una salsa dal sapore forte, che spesso è la cosiddetta salsa #martana#, una salsa rossa all'aceto. Il bene oggetto della scheda è stato registrato in occasione di un pranzo informale tra amici martani, al quale le rilevatrici sono state invitate a partecipare, presso una #cappanna# di pesca sul lago appartenente a uno dei pescatori coinvolti nel pranzo. In occasione del pranzo sono stati preparati: #pasta grattata# con brodo di tinca, filetti di coregone marinati, tinca in #salsa martana#, anguille alla cacciatora. L'esecutore è un pescatore martano appassionato di cucina, e come molti pescatori del lago di Bolsena, cucina spesso pesce di lago soprattutto per gli amici in occasioni conviviali. E' molto frequente trovare a Marta e nei dintorni pescatori in grado di cucinare piatti a base di pesce di lago, in particolar modo la #sbroscia#, zuppa di pesce di lago: un piatto che viene preparato preferibilmente dagli uomini (pescatori). L'esecutore nella Festa della Madonna del Monte di Marta #passa# con la categoria dei #pescatori#.