R12 - 01194770

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194770
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194769
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino
DBC Categoria festa/ cerimonia
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Valentano
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/08/14
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno Assunzione/ Ferragosto, 15 agosto
CAP Cicli Produttivi 14 agosto
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2009/08/14
RCF Data Fine 2009/08/14
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i numero non definibile
CUVM Voce/i maschile/i numero non definibile
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile numero non definibile
CUPM Maschile numero non definibile
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene A conclusione della #tiratura del solco#, del canto a Maria e della preghiera a conclusione della #tiratura del solco#, i #signori della festa# offrono ai presenti una colazione rituale a base di #biscotto co' l'anice# e vino. Le donne preparano la tovaglia sulla quale mettere i biscotti, li tagliano a pezzi e li mettono su alcuni vassoi che lasciano sulla tovaglia o fanno circolare tra i presenti. Altri #signori della festa# uomini provvedono a servire il vino da grandi fiaschi o bottiglioni. I presenti mangiano e bevono prima di incamminarsi ritualmente verso il paese con il trattore, i buoi e l'aratro di legno.
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione #Signori della festa#
TCA Annotazioni Alla cerimonia della #tiratura del solco dritto# e alla #colazione# rituale partecipano i #signori della festa# dell'anno che hanno organizzato la manifestazione, i #bifolchi# chiamati a tirare il solco e altri presenti, valentanesi e non. I #signori della festa# si assumono l'onere di procurare la quantità di #biscotti co' l'anice# e il vino necessari per la colazione.
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/14
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07506
FTAT Titolo/Note Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/14
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07505
FTAT Titolo/Note Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/14
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07503
FTAT Titolo/Note Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/08/14
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07501
FTAT Titolo/Note Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Broccolini Alessandra
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Colazione a conclusione della #tiratura del solco#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0220_1
VDCT Note Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con il #biscotto co' l'anice# e il vino/ 00:00:01
VDCD Data 2009/08/14
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Broccolini Alessandra
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Colazione a conclusione della #tiratura del solco#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0219_2
VDCT Note Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con il #biscotto co' l'anice# e il vino/ 00:22:58
VDCD Data 2009/08/14
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Luzi Romualdo, La tiratura del solco dritto nel Ferragosto verentano, Viterbo, Scipioni editori, 1980
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 1
ADSM Motivazione dati liberamente accessibili
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni La #tiratura del solco dritto# di Valentano è una cerimonia che si svolge annualmente in onore della Madonna Assunta all'alba del giorno prima della processione del Ferragosto. Si tratta di un rituale che è stato ripreso negli anni '70, dopo la sua scomparsa, da un gruppo di valentanesi interessati alla cultura del territorio. È un rito che rappresenta la fase iniziale di una lunga e complessa sequenza cerimoniale che si svolge lungo tutto l'arco del 14 e del 15 agosto. Ad organizzare la festa sono i #signori#, che in passato erano rappresentati da una sola famiglia mentre oggi sono più famiglie, spesso vicini di casa abitanti nella stessa area del paese. Costoro si fanno carico dell'organizzazione e del finanziamento della festa. Dopo la #tiratura del solco#, verso le 11 di mattina, i #signori# offrono ai presenti direttamente in campagna una #colazione# a base di #biscotto co' l'anice# e vino. Dopo la #merenda# i #bifolchi#, i buoi e il trattore, accompagnati dai #signori#, dal tamburino e dai presenti, ritornano ritualmente in paese. Qui i vecchi #signori della festa# offrono un primo rinfresco alla popolazione a base di bevande varie e di cibo, tra cui lo stesso #biscotto co' l'anice# e il vino. Nel pomeriggio vengono addobbati da una persona del posto #i ceri#, lampioni rituali conservati nelle case dei #signori#, che vengono portati in processione. L'addobbo consiste nel collocare sui #ceri# dell'uva e il #biscotto al cu'#. Esistono #ceri# maschili e #ceri# femminili. Nel pomeriggio i vecchi #signori della festa# offrono un rinfresco rituale al centro del paese, a base di biscotto e vino. La sera sfila la processione dell'Assunta nella quale alcuni rappresentanti dei #signori# portano in processione i #ceri# addobbati, insieme al #biscotto al cu'# che viene portato con una fascia rosa o celeste, sul fianco. Il giorno dopo, dopo il passaggio rituale dei #ceri# dai vecchi ai nuovi #signori#, questi ultimi offrono alla popolazione un ultimo rinfresco a base di cibo e bevande varie, tra i quali c'è sempre il #biscotto co' l'anice# e il vino. A fine giornata i vecchi #signori# si dividono il #biscotto al cu'# benedetto, che è sfilato in processione sui #ceri#, lo mangiano ritualmente insieme all'uva e lo portano agli ammalati gravi per farlo consumare loro. Il solco viene tirato inizialmente dai buoi aggiogati e dall'aratro, ma solo per un primo tratto non visibile dal paese. Ciò accade perché, non essendo oggi i buoi più abituati a tirare il solco, rischierebbero di non tirarlo perfettamente dritto. Inoltre la procedura prenderebbe troppo tempo. Per la restante parte il solco viene tirato dal trattore su un terreno che è stato già segnato e picchettato dal geometra. Il luogo dove tirare il solco varia ogni anno ma ricade sempre nel territorio di Valentano. Sono i #signori della festa# dell'anno che scelgono il luogo, in accordo con i proprietari dei terreni, che in genere mai si oppongono. Quando il solco è stato tirato, la gente di Valentano si riunisce al belvedere per osservare e commentare la bellezza del solco ed eventuali difetti, oltre che per festeggiare la Madonna. Insieme al solco infatti viene tracciata un'ode alla Madonna ("Viva Maria").