CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R12 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
01194770 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S127 |
| | |
RV |
RELAZIONI |
|
ROZ |
Altre relazioni |
1201194769 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino |
DBC |
Categoria |
festa/ cerimonia |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Lazio |
PRVP |
Provincia |
VT |
PRVC |
Comune |
Valentano |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Broccolini Alessandra |
DRD |
Data rilevamento |
2009/08/14 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAR |
Occasione Religiosa |
si |
CAA |
Ciclo dell'Anno |
Assunzione/ Ferragosto, 15 agosto |
CAP |
Cicli Produttivi |
14 agosto |
| | |
RC |
RICORRENZA |
|
RCP |
Periodicità |
annuale |
RCI |
Data Inizio |
2009/08/14 |
RCF |
Data Fine |
2009/08/14 |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVF |
Voce/i femminile/i |
numero non definibile |
CUVM |
Voce/i maschile/i |
numero non definibile |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPF |
Femminile |
numero non definibile |
CUPM |
Maschile |
numero non definibile |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
A conclusione della #tiratura del solco#, del canto a Maria e della preghiera a conclusione della #tiratura del solco#, i #signori della festa# offrono ai presenti una colazione rituale a base di #biscotto co' l'anice# e vino. Le donne preparano la tovaglia sulla quale mettere i biscotti, li tagliano a pezzi e li mettono su alcuni vassoi che lasciano sulla tovaglia o fanno circolare tra i presenti. Altri #signori della festa# uomini provvedono a servire il vino da grandi fiaschi o bottiglioni. I presenti mangiano e bevono prima di incamminarsi ritualmente verso il paese con il trattore, i buoi e l'aratro di legno. |
| | |
TC |
ATTORE COLLETTIVO |
|
TCD |
Denominazione |
#Signori della festa# |
TCA |
Annotazioni |
Alla cerimonia della #tiratura del solco dritto# e alla #colazione# rituale partecipano i #signori della festa# dell'anno che hanno organizzato la manifestazione, i #bifolchi# chiamati a tirare il solco e altri presenti, valentanesi e non. I #signori della festa# si assumono l'onere di procurare la quantità di #biscotti co' l'anice# e il vino necessari per la colazione. |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
FTAD |
Data |
2009/08/14 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 07506 |
FTAT |
Titolo/Note |
Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
FTAD |
Data |
2009/08/14 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 07505 |
FTAT |
Titolo/Note |
Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
FTAD |
Data |
2009/08/14 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 07503 |
FTAT |
Titolo/Note |
Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
FTAD |
Data |
2009/08/14 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 07501 |
FTAT |
Titolo/Note |
Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Broccolini Alessandra |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Colazione a conclusione della #tiratura del solco# |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0220_1 |
VDCT |
Note |
Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con il #biscotto co' l'anice# e il vino/ 00:00:01 |
VDCD |
Data |
2009/08/14 |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Broccolini Alessandra |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Colazione a conclusione della #tiratura del solco# |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0219_2 |
VDCT |
Note |
Colazione rituale a conclusione della #tiratura del solco dritto# con il #biscotto co' l'anice# e il vino/ 00:22:58 |
VDCD |
Data |
2009/08/14 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Luzi Romualdo, La tiratura del solco dritto nel Ferragosto verentano, Viterbo, Scipioni editori, 1980 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
1 |
ADSM |
Motivazione |
dati liberamente accessibili |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Broccolini Alessandra |
RSR |
Referente Scientifico |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
|
OSS |
Osservazioni |
La #tiratura del solco dritto# di Valentano è una cerimonia che si svolge annualmente in onore della Madonna Assunta all'alba del giorno prima della processione del Ferragosto. Si tratta di un rituale che è stato ripreso negli anni '70, dopo la sua scomparsa, da un gruppo di valentanesi interessati alla cultura del territorio. È un rito che rappresenta la fase iniziale di una lunga e complessa sequenza cerimoniale che si svolge lungo tutto l'arco del 14 e del 15 agosto. Ad organizzare la festa sono i #signori#, che in passato erano rappresentati da una sola famiglia mentre oggi sono più famiglie, spesso vicini di casa abitanti nella stessa area del paese.
Costoro si fanno carico dell'organizzazione e del finanziamento della festa. Dopo la #tiratura del solco#, verso le 11 di mattina, i #signori# offrono ai presenti direttamente in campagna una #colazione# a base di #biscotto co' l'anice# e vino. Dopo la #merenda# i #bifolchi#, i buoi e il trattore, accompagnati dai #signori#, dal tamburino e dai presenti, ritornano ritualmente in paese. Qui i vecchi #signori della festa# offrono un primo rinfresco alla popolazione a base di bevande varie e di cibo, tra cui lo stesso #biscotto co' l'anice# e il vino. Nel pomeriggio vengono addobbati da una persona del posto #i ceri#, lampioni rituali conservati nelle case dei #signori#, che vengono portati in processione. L'addobbo consiste nel collocare sui #ceri# dell'uva e il #biscotto al cu'#. Esistono #ceri# maschili e #ceri# femminili. Nel pomeriggio i vecchi #signori della festa# offrono un rinfresco rituale al centro del paese, a base di biscotto e vino. La sera sfila la processione dell'Assunta nella quale alcuni rappresentanti dei #signori# portano in processione i #ceri# addobbati, insieme al #biscotto al cu'# che viene portato con una fascia rosa o celeste, sul fianco. Il giorno dopo, dopo il passaggio rituale dei #ceri# dai vecchi ai nuovi #signori#, questi ultimi offrono
alla popolazione un ultimo rinfresco a base di cibo e bevande varie, tra i quali c'è sempre il #biscotto co' l'anice# e il vino. A fine giornata i vecchi #signori# si dividono il #biscotto al cu'# benedetto, che è sfilato in processione sui #ceri#, lo mangiano ritualmente insieme all'uva e lo portano agli ammalati gravi per farlo consumare loro. Il solco viene tirato inizialmente dai buoi aggiogati e dall'aratro, ma solo per un primo tratto non visibile dal paese. Ciò accade perché, non essendo oggi i buoi più abituati a tirare il solco, rischierebbero di non tirarlo perfettamente dritto. Inoltre la procedura prenderebbe troppo tempo. Per la restante parte il solco viene tirato dal trattore su un terreno che è stato già segnato e picchettato dal geometra. Il luogo dove tirare il solco varia ogni anno ma ricade sempre nel territorio di Valentano. Sono i #signori della festa# dell'anno che scelgono il luogo, in accordo con i proprietari dei terreni, che in genere mai si oppongono. Quando il solco è stato tirato, la gente di Valentano si riunisce al belvedere per osservare e commentare la bellezza del solco ed eventuali difetti, oltre che per festeggiare la Madonna. Insieme al solco infatti viene tracciata un'ode alla Madonna ("Viva Maria"). |
| | |