CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267291 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
Preparazione del nocino per San Giovanni |
DBC |
Categoria |
tecniche |
DBC |
Categoria |
saperi |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
FG |
PRVC |
Comune |
Rodi Garganico |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Carrassi Vito |
DRD |
Data rilevamento |
2009-06-24/2009-08-04 |
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CA |
OCCASIONE |
|
CAS |
Cicli Stagionali |
estate |
CAO |
Altra Occasione |
Testimonianza su richiesta |
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RC |
RICORRENZA |
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RCP |
Periodicità |
annuale |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
|
CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
Ingrediente fondamentale sono le noci, raccolte quando sono ancora verdi nel mallo. Per un litro di alcol l’esecutrice schiaccia 20 noci e le pone, nella loro interezza, in un apposito recipiente. Il mallo servirà a dare il colore, mentre dal gheriglio verrà il sapore. Per amalgamare i due componenti, in particolare per ammorbidire la spessa corteccia del mallo, il preparato viene lasciato macerare per quaranta giorni nell’oscurità. Giunto il quarantesimo giorno, l’esecutrice lo riporta alla luce e vi aggiunge circa un litro di acqua e quasi mezzo chilo di zucchero, quindi lo lascia stagionare per un anno, al termine del quale si otterrà un liquore dalle peculiari qualità digestive. Al pari di altre bevande tradizionali, ricavate da frutti locali, agrumi, nespole, carrube, come il nocino ha rappresentato, in passato, una provvista preziosa per le famiglie, che lo tenevano in serbo per le occasioni più importanti. Sono ancora tanti coloro che ne conservano una bottiglia in casa da offrire agli ospiti. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
esecutrice |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Coppeta Lucia |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
51 |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Agostinelli Pietro |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
58 |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/06 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09489 |
FTAT |
Titolo/Note |
l'espressione ispirata dell'informatore |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/06 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09488 |
FTAT |
Titolo/Note |
le noci vengono schiacciate |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/06 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09487 |
FTAT |
Titolo/Note |
noci sull'albero |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/06 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09485 |
FTAT |
Titolo/Note |
raccolta delle noci |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Carrassi, Vito |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
preparazione del nocino |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0109_01 |
VDCD |
Data |
2009/06/24 |
REG |
DOCUMENTAZIONE AUDIO |
|
REGX |
Genere |
documentazione allegata |
REGP |
Tipo |
CD Rom |
REGA |
Autore |
Carrassi, Vito |
REGD |
Data |
2009/06/24 |
REGE |
Ente Proprietario |
ICCD |
REGZ |
Titolo |
noci, nocino e liquori tradizionali |
REGN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAA 0083 |
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AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
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CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Carrassi Vito |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
L’informatore associa alla notte di San Giovanni il verificarsi di prodigi, in cui la devozione religiosa si mescola a credenze magiche. In particolare evoca la facoltà delle uova di assumere le forme più straordinarie, come quella di un castello. Riguardo ai 40 giorni di macerazione del nocino, al di là della spiegazione tecnica, egli riferisce un’interpretazione di carattere religioso, secondo la quale i 40 giorni richiamerebbero il periodo di prigionia (e di oscurità) trascorso da San Giovanni prima di essere decapitato. |
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