R16 - 00267291

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267291
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione del nocino per San Giovanni
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia FG
PRVC Comune Rodi Garganico
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Carrassi Vito
DRD Data rilevamento 2009-06-24/2009-08-04
CA OCCASIONE
CAS Cicli Stagionali estate
CAO Altra Occasione Testimonianza su richiesta
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Ingrediente fondamentale sono le noci, raccolte quando sono ancora verdi nel mallo. Per un litro di alcol l’esecutrice schiaccia 20 noci e le pone, nella loro interezza, in un apposito recipiente. Il mallo servirà a dare il colore, mentre dal gheriglio verrà il sapore. Per amalgamare i due componenti, in particolare per ammorbidire la spessa corteccia del mallo, il preparato viene lasciato macerare per quaranta giorni nell’oscurità. Giunto il quarantesimo giorno, l’esecutrice lo riporta alla luce e vi aggiunge circa un litro di acqua e quasi mezzo chilo di zucchero, quindi lo lascia stagionare per un anno, al termine del quale si otterrà un liquore dalle peculiari qualità digestive. Al pari di altre bevande tradizionali, ricavate da frutti locali, agrumi, nespole, carrube, come il nocino ha rappresentato, in passato, una provvista preziosa per le famiglie, che lo tenevano in serbo per le occasioni più importanti. Sono ancora tanti coloro che ne conservano una bottiglia in casa da offrire agli ospiti.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo esecutrice
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Coppeta Lucia
ATTS Sesso F
ATTE Età 51
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Agostinelli Pietro
ATTS Sesso M
ATTE Età 58
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09489
FTAT Titolo/Note l'espressione ispirata dell'informatore
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09488
FTAT Titolo/Note le noci vengono schiacciate
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09487
FTAT Titolo/Note noci sull'albero
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09485
FTAT Titolo/Note raccolta delle noci
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Carrassi, Vito
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo preparazione del nocino
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0109_01
VDCD Data 2009/06/24
REG DOCUMENTAZIONE AUDIO
REGX Genere documentazione allegata
REGP Tipo CD Rom
REGA Autore Carrassi, Vito
REGD Data 2009/06/24
REGE Ente Proprietario ICCD
REGZ Titolo noci, nocino e liquori tradizionali
REGN Codice Identificativo ICCD-DEAA 0083
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Carrassi Vito
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni L’informatore associa alla notte di San Giovanni il verificarsi di prodigi, in cui la devozione religiosa si mescola a credenze magiche. In particolare evoca la facoltà delle uova di assumere le forme più straordinarie, come quella di un castello. Riguardo ai 40 giorni di macerazione del nocino, al di là della spiegazione tecnica, egli riferisce un’interpretazione di carattere religioso, secondo la quale i 40 giorni richiamerebbero il periodo di prigionia (e di oscurità) trascorso da San Giovanni prima di essere decapitato.