R16 - 00267295

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267295
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600267295
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Panificazione domestica
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia FG
PRVC Comune Rodi Garganico
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Carrassi Vito
DRD Data rilevamento 2009-06-26
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione Testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L’esecutrice lavora la farina all'interno di un comune recipiente di plastica, utilizzando il lievito ricavato da un pezzo di pasta preparata qualche giorno prima, lasciato inacidire al punto giusto. La sua manualità ha un andamento ritmico e comunica bene l'idea dello sforzo per dare una forma a una massa amorfa. Si lava spesso le mani, non solo per necessità ma anche in segno di rispetto per un'azione che assume una valenza quasi sacra. Infatti, terminata la prima fase dell'opera, fa un segno di croce sulla massa, recitando la formula: #Cresci come è cresciuto Gesù Bambino#. Quindi colloca l’impasto al caldo, sotto coperte e cuscini, per agevolarne la crescita. Dopo due ore abbondanti, il processo di crescita può dirsi concluso: l’esecutrice scopre la massa, che ha ormai assunto la forma desiderata, e vi incide una croce. La pone infine in un moderno forno elettrico, dove resta per circa un'ora. Una volta sfornato, la signora rimuove dal pane, con una spazzola, i residui di farina.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo esecutrice
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Artone Santa
ATTS Sesso F
ATTE Età 73
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09533
FTAT Titolo/Note il pane è pronto
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09534
FTAT Titolo/Note lavorazione della pasta
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09535
FTAT Titolo/Note fase intermedia della preparazione della pane
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09536
FTAT Titolo/Note la pasta riscaldata da una coperta
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09537
FTAT Titolo/Note pane pronto per essere infornato
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Carrassi, Vito
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo fasi della preparazione domestica del pane
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0107_02
VDCD Data 2009/06/26
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Carrassi Vito
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni L’esecutrice prepara il pane in casa con una frequenza quasi settimanale ed è rinomata in tutto il vicinato per la sua competenza.