| CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
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LIR |
Livello ricerca |
P |
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NCT |
CODICE UNIVOCO |
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| NCTR |
Codice regione |
R16 |
| NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267308 |
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ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
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ECP |
Ente competente |
S124 |
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| DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Preparazione delle melanzane ripiene #varcaròle# |
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DBC |
Categoria |
tecniche |
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DBC |
Categoria |
saperi |
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| RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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| LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
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PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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| PRVS |
Stato |
Italia |
| PRVR |
Regione |
Puglia |
| PRVP |
Provincia |
TA |
| PRVC |
Comune |
Castellaneta |
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PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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| DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
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DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
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DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
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DRL |
Rilevatore |
Carrassi Vito |
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DRD |
Data rilevamento |
2009-06-15 |
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| CA |
OCCASIONE |
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CAS |
Cicli Stagionali |
estate |
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CAI |
Occasione Indeterminata |
si |
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| CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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| CUVF |
Voce/i femminile/i |
1 |
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CUC |
CINESICA |
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| CUCF |
Femminile |
1 |
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CUP |
PROSSEMICA |
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| CUPF |
Femminile |
1 |
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| DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
Si tratta di un piatto originariamente festivo, che nel tempo ha però assunto una valenza quotidiana. L’esecutrice mantiene la consuetudine di prepararlo solo nel periodo estivo, tra giugno e settembre, periodo naturale delle melanzane Prepara il ripieno semplicemente con uova, formaggio, latte e pane raffermo, a differenza delle evoluzioni moderne che comportano l’aggiunta di salumi, scamorza e mozzarella. Servendosi di un coltello, scava all’interno delle melanzane in modo da svuotarle della polpa e ottenere così delle bucce concave, che assumono l’aspetto di #varcarle#, ossia di “barchette” da riempire. L’interno delle melanzane, tagliato a pezzetti viene quindi cotto insieme a del pomodoro, per poi essere mescolato agli altri ingredienti del ripieno. Le bucce vengono fritte, in modo da raggiungere la giusta consistenza per fare da involucri. Una volta che il ripieno è stato accuratamente amalgamato, viene deposto con un cucchiaio nelle “barchette”, fra le quali sono collocate delle patate che fungono da sostegni, oltre che da contorno. Si ottiene così un pasto abbastanza completo da fungere da primo o da secondo piatto. |
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| AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
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| ATTI |
Ruolo |
informatrice ed esecutrice |
| ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
| ATTN |
Nome |
Lippolis Caterina |
| ATTS |
Sesso |
F |
| ATTE |
Età |
71 |
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| DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
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| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
| FTAD |
Data |
2009/06/15 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 9698 |
| FTAT |
Titolo/Note |
l’aggiunta delle patate |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
| FTAD |
Data |
2009/06/15 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 9699 |
| FTAT |
Titolo/Note |
sul fornello |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
| FTAD |
Data |
2009/06/15 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 9700 |
| FTAT |
Titolo/Note |
piatto con bucce di melanzana |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
| FTAD |
Data |
2009/06/15 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 9701 |
| FTAT |
Titolo/Note |
ingredienti pronti a mescolarsi |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
| FTAD |
Data |
2009/06/15 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 9702 |
| FTAT |
Titolo/Note |
sul fornello |
|
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
| VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
| VDCP |
Tipo |
CD Rom |
| VDCR |
Autore |
Carrassi, Vito |
| VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| VDCA |
Titolo |
Preparazione delle melanzane ripiene #varcaròle# |
| VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0108 |
| VDCD |
Data |
2009/06/15 |
|
REG |
DOCUMENTAZIONE AUDIO |
|
| REGX |
Genere |
documentazione esistente |
| REGP |
Tipo |
file digitale |
| REGZ |
Titolo |
- |
| REGN |
Codice Identificativo |
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| | |
| AD |
ACCESSO AI DATI |
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ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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| ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
| ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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| CM |
COMPILAZIONE |
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CMP |
COMPILAZIONE |
|
| CMPD |
Data |
2009 |
| CMPN |
Nome |
Carrassi Vito |
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RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
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FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
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FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
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