R16 - 00267308

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267308
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione delle melanzane ripiene #varcaròle#
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia TA
PRVC Comune Castellaneta
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Carrassi Vito
DRD Data rilevamento 2009-06-15
CA OCCASIONE
CAS Cicli Stagionali estate
CAI Occasione Indeterminata si
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Si tratta di un piatto originariamente festivo, che nel tempo ha però assunto una valenza quotidiana. L’esecutrice mantiene la consuetudine di prepararlo solo nel periodo estivo, tra giugno e settembre, periodo naturale delle melanzane Prepara il ripieno semplicemente con uova, formaggio, latte e pane raffermo, a differenza delle evoluzioni moderne che comportano l’aggiunta di salumi, scamorza e mozzarella. Servendosi di un coltello, scava all’interno delle melanzane in modo da svuotarle della polpa e ottenere così delle bucce concave, che assumono l’aspetto di #varcarle#, ossia di “barchette” da riempire. L’interno delle melanzane, tagliato a pezzetti viene quindi cotto insieme a del pomodoro, per poi essere mescolato agli altri ingredienti del ripieno. Le bucce vengono fritte, in modo da raggiungere la giusta consistenza per fare da involucri. Una volta che il ripieno è stato accuratamente amalgamato, viene deposto con un cucchiaio nelle “barchette”, fra le quali sono collocate delle patate che fungono da sostegni, oltre che da contorno. Si ottiene così un pasto abbastanza completo da fungere da primo o da secondo piatto.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatrice ed esecutrice
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Lippolis Caterina
ATTS Sesso F
ATTE Età 71
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/06/15
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 9698
FTAT Titolo/Note l’aggiunta delle patate
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/06/15
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 9699
FTAT Titolo/Note sul fornello
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/06/15
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 9700
FTAT Titolo/Note piatto con bucce di melanzana
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/06/15
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 9701
FTAT Titolo/Note ingredienti pronti a mescolarsi
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/06/15
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 9702
FTAT Titolo/Note sul fornello
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Carrassi, Vito
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione delle melanzane ripiene #varcaròle#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0108
VDCD Data 2009/06/15
REG DOCUMENTAZIONE AUDIO
REGX Genere documentazione esistente
REGP Tipo file digitale
REGZ Titolo -
REGN Codice Identificativo
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Carrassi Vito
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta