CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
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NCTR |
Codice regione |
R17 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00180411 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S24 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBL |
Denominazione locale |
la capriata |
DBD |
Denominazione |
Saperi sulla preparazione della zuppa di cereali e legumi in occasione della Festa della #crapiata# |
DBC |
Categoria |
tecniche |
DBC |
Categoria |
saperi |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Basilicata |
PRVP |
Provincia |
MT |
PRVC |
Comune |
Matera |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Di Rocco Giovanni |
DRD |
Data rilevamento |
2009/08/01 |
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CA |
OCCASIONE |
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CAP |
Cicli Produttivi |
cerealicoltura/ mietitura, macinazione dei cereali |
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RC |
RICORRENZA |
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RCP |
Periodicità |
annuale |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
La crapiata è un piatto tipico materano che si prepara con legumi e cereali.
Il procedimento comincia il giorno prima con il lavaggio dei legumi e dei cereali da parte delle donne del posto, che vi si dedicano con grande amore, nella consapevolezza di poter conservare un’importante tradizione contadina, simbolo della Matera antica. Queste procedono a lavare gli ingredienti fino a dieci volte, sino a quando l’acqua resta pulita.
Ancora oggi le donne, con notevole dedizione e pazienza, avvalendosi di nessun altro strumento se non delle loro agili mani, puliscono il grano chicco per chicco, al fine di eliminare la parte non commestibile.
Il tutto viene poi mescolato, e poi lasciato “ a bagno ” per dodici ore.
La cottura inizia alle ore 5 del 1° Agosto con l’aggiunta dei tipici odori contadini (basilico, salvia, alloro, pomodoro e cipolla) nonché l’olio extravergine di oliva offerto dai contadini che lo producono.
Quest’anno si sono prodotti ben 5 quintali di “ crapiata ”.
La distribuzione inizia già alle ore 8 alle persone non autosufficienti; poi arrivano i ristoratori a prendere la minestra che offriranno ai turisti; poi tocca alle masserie dei dintorni, ed alle ore 20:30 comincia la distribuzione popolare, in un clima di gioiosa e coinvolgente convivialità, grazie anche all’intervento di gruppi folkloristici.
Di recente è stata presentata alla fiera Mediterranea di Atene come prodotto della alimentazione della Dieta Mediterranea.
Gli ingredienti che vengono utilizzati sono: fave secche ( locali ), cicerchie ( prodotti ad Irsina ), ceci locali, lenticchie, fagioli borlotti e cannellini, farro.
Dopo aver messo gli ingredienti nel pentolone, quando si giunge a metà cottura, le donne aggiungono ½ quintale di patate piccole novelle, sale e aromi.
Occorrono circa 3 ore di cottura per ogni caldaia, ognuna delle quali ha una capacità di circa 80 Kg. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
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ATTI |
Ruolo |
informatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Montemuorro Antonio |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
49 |
ATA |
Annotazioni |
Da 19 anni presidente dell'associazione " La Martella Onlus" finalizzata al recupero delle tradizioni popolari |
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DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
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FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Di Rocco, Giovanni |
FTAD |
Data |
2009/08/01 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD - DEAD 09979 |
FTAT |
Titolo/Note |
volontari dell'associazione |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Di Rocco, Giovanni |
FTAD |
Data |
2009/08/01 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD - DEAD 09978 |
FTAT |
Titolo/Note |
l'organizzatore |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Di Rocco, Giovanni |
FTAD |
Data |
2009/08/01 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD - DEAD 09977 |
FTAT |
Titolo/Note |
la festa |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Di Rocco, Giovanni |
FTAD |
Data |
2009/08/01 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD - DEAD 09976 |
FTAT |
Titolo/Note |
pentolone di #crapiata# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Di Rocco, Giovanni |
FTAD |
Data |
2009/08/01 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD - DEAD 09975 |
FTAT |
Titolo/Note |
la #crapiata# |
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AD |
ACCESSO AI DATI |
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ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
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CMP |
COMPILAZIONE |
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CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Di Rocco Giovanni |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
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AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
Racconta l’informatore: “ la crapiata ” è una festa tramandata dagli avi, nata nel rione Sassi.
Il 1° Agosto a chiusura della raccolta dei cereali e dei legumi, ogni famiglia metteva a disposizione una piccola parte del proprio raccolto, che veniva cotto in un grande pentolone.
Questa festa di origini palesemente pagane, rappresentava il modo per ringraziare la “ Divinità ” ( Cerere ? La madre Terra ? ), per il ricco raccolto dell’annata, nonché momento ideale di condivisione fra le famiglie contadine.
A questa festa, la cui tradizione è ancora viva, non hanno mai partecipato i sacerdoti con funzioni religiose, né è stata mai associata a significati cristiani. |
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