CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
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NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267321 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
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RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1600267321 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Saperi sulla preparazione del fegatino durante il carnevale |
DBC |
Categoria |
saperi |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
TA |
PRVC |
Comune |
Crispiano |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta
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DRL |
Rilevatore |
Carrassi Vito |
DRD |
Data rilevamento |
2009-07-16 |
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CA |
OCCASIONE |
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CAS |
Cicli Stagionali |
estate |
CAO |
Altra Occasione |
Testimonianza su richiesta |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
Il carnevale estivo di Crispiano offre la ribalta a una tradizione che caratterizza gran parte del territorio murgiano e che qui raggiunge l’acme della sua notorietà. Si tratta della preparazione della carne al fornello nelle macellerie e del suo consumo nei relativi retrobottega. Tale tradizione ha cominciato ad assumere le attuali dimensioni a partire dagli anni ’70 del secolo scorso, fino a diventare una maniera consueta di trascorrere le serate in compagnia, nonché una voce fondamentale per l’economia locale e una fonte d’attrazione per visitatori provenienti da ogni parte della Puglia. La specialità più rinomata è costituita dai fegatini, #gnumerìdde#, ossia interiora di animali che, dopo essere state ridotte in piccoli pezzi, vengono avvolte nelle budella e infilzate in spiedini, per essere infine cotte nei tradizionali forni a legna; in origine si mangiavano direttamente dalla carta con cui oggi li si confeziona, un sistema grazie al quale la carne poteva essere inzuppata nella sua brodaglia. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
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ATTI |
Ruolo |
informatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Ippolito Egidio |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
50 |
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DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
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FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/00/00 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09810 |
FTAT |
Titolo/Note |
lo spiedone si allunga |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/00/00 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09811 |
FTAT |
Titolo/Note |
la carne è pronta e viene tolta dallo spiedone |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/00/00 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09813 |
FTAT |
Titolo/Note |
lo spiedone si allunga |
REG |
DOCUMENTAZIONE AUDIO |
|
REGX |
Genere |
documentazione allegata |
REGP |
Tipo |
CD Rom |
REGA |
Autore |
Carrassi, Vito |
REGD |
Data |
2009/07/16 |
REGE |
Ente Proprietario |
ICCD |
REGZ |
Titolo |
Saperi sulla preparazione del fegatino nel carnevale di Crispiano |
REGN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAA 0078 |
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AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
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CMP |
COMPILAZIONE |
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CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Carrassi Vito |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
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