R16 - 00267186

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267186
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600267208
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi sull’olio di pesce topo
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia TA
PRVC Comune Taranto
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Carrassi Vito
DRD Data rilevamento 2009-09-28
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione Testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Dal fegato del pesce topo si ricava un particolare olio tradizionalmente utilizzato per sanare ferite anche molto profonde. L’uso sopravvive nel centro storico della città, dove che le bottigliette di olio sono in vendita presso le bancarelle del mercato o in alcune pescherie, con tanto di cartelli a pubblicizzarne la presenza. In passato l’olio faceva parte del corredo della sposa, che se ne serviva per medicare la ferita della prima notte di nozze; veniva inoltre fatto bere ai malati di ulcera, associato alle cozze patelle. L’olio si può ottenere con tre diversi procedimenti: si fa bollire il fegato a fuoco lento per poi filtrarlo; lo si espone al sole, in attesa che il calore lo sciolga gradualmente e lo si possa poi filtrare; lo si appende e lo si fa scolare. Quest’ultimo era il sistema più diffuso in passato, ma anche il più lento. La differenza tra l’olio bollito e quello scolato emerge dal diverso colore che assume, più scuro (tra l’arancio e il marrone) il primo, più chiaro (una tonalità di giallo) il secondo.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Risolvo Enzo
ATTS Sesso M
ATTE Età 60
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/28
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09895
FTAT Titolo/Note l'olio ricavato dal fegato del pesce topo
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/28
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09896
FTAT Titolo/Note il #pesce soge#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/28
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09897
FTAT Titolo/Note insegna che pubblicizza il prodotto
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/28
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09898
FTAT Titolo/Note insegna che pubblicizza il prodotto
REG DOCUMENTAZIONE AUDIO
REGX Genere documentazione allegata
REGP Tipo CD Rom
REGA Autore Carrassi, Vito
REGD Data 2009/08/07
REGE Ente Proprietario ICCD
REGZ Titolo Saperi sull’olio ricavato dal pesce topo
REGN Codice Identificativo ICCD-DEAA 0092
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Carrassi Vito
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Dal punto di vista scientifico, il pesce topo è una specie appartenente al genere dei Macruridi. È lungo non più di venti centimetri, ha una grossa testa e una lunga coda e vive nel Mediterraneo e nell’Atlantico, a profondità comprese tra i 400 e i 2000 metri.