CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267181 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
| | |
RV |
RELAZIONI |
|
ROZ |
Altre relazioni |
1600267208 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
Saperi sulla preparazione dell'impepata di cozze |
DBC |
Categoria |
saperi |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
TA |
PRVC |
Comune |
Taranto |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Carrassi Vito |
DRD |
Data rilevamento |
2009-09-28 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAO |
Altra Occasione |
Testimonianza su richiesta |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
CUC |
CINESICA |
|
CUCM |
Maschile |
1 |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
A Taranto la preparazione più tradizionale è rappresentata dalle cozze #a puppetègne#, corrispondente a ciò che comunemente si chiama impepata o sauté di cozze. La denominazione ha a che fare con il termine dialettale #puèppete#, che designa le classi popolari, nel caso specifico i contadini, coloro che, lavorando la terra, non hanno la dimestichezza dei pescatori con i prodotti del mare: in particolare i braccianti, che un tempo giungevano numerosi dal Leccese in cerca di lavoro, mancavano dell’abilità, tipicamente tarantina, di aprire le cozze, per cui rimediavano mettendole sul fuoco, in attesa che il calore inducesse i molluschi a schiudersi. Si tratta di un piatto povero, arricchito semplicemente con olio, limone e prezzemolo, che si prepara in pochi minuti ma che permette di gustare il sapore più autentico della cozza. Non a caso costituisce una delle pietanze più ricercate e apprezzate nei ristoranti della zona, specialmente nel periodo che va da maggio a luglio, arco di tempo in cui le cozze raggiungono il culmine del gusto e della consistenza. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Risolvo Enzo |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
60 |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
cuoco, esecutore della preparazione |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Panno Angelo |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
53 |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/28 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09888 |
FTAT |
Titolo/Note |
cozze alla #puppetegne# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/28 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09891 |
FTAT |
Titolo/Note |
cozze sul fornello |
REG |
DOCUMENTAZIONE AUDIO |
|
REGX |
Genere |
documentazione allegata |
REGP |
Tipo |
CD Rom |
REGA |
Autore |
Carrassi, Vito |
REGD |
Data |
2009/09/28 |
REGE |
Ente Proprietario |
ICCD |
REGZ |
Titolo |
Saperi sulla preparazione dell'impepata di cozze |
REGN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAA 0092 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Carrassi Vito |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |