R16 - 00267181

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267181
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600267208
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi sulla preparazione dell'impepata di cozze
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia TA
PRVC Comune Taranto
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Carrassi Vito
DRD Data rilevamento 2009-09-28
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione Testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
CUC CINESICA
CUCM Maschile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene A Taranto la preparazione più tradizionale è rappresentata dalle cozze #a puppetègne#, corrispondente a ciò che comunemente si chiama impepata o sauté di cozze. La denominazione ha a che fare con il termine dialettale #puèppete#, che designa le classi popolari, nel caso specifico i contadini, coloro che, lavorando la terra, non hanno la dimestichezza dei pescatori con i prodotti del mare: in particolare i braccianti, che un tempo giungevano numerosi dal Leccese in cerca di lavoro, mancavano dell’abilità, tipicamente tarantina, di aprire le cozze, per cui rimediavano mettendole sul fuoco, in attesa che il calore inducesse i molluschi a schiudersi. Si tratta di un piatto povero, arricchito semplicemente con olio, limone e prezzemolo, che si prepara in pochi minuti ma che permette di gustare il sapore più autentico della cozza. Non a caso costituisce una delle pietanze più ricercate e apprezzate nei ristoranti della zona, specialmente nel periodo che va da maggio a luglio, arco di tempo in cui le cozze raggiungono il culmine del gusto e della consistenza.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Risolvo Enzo
ATTS Sesso M
ATTE Età 60
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo cuoco, esecutore della preparazione
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Panno Angelo
ATTS Sesso M
ATTE Età 53
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/28
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09888
FTAT Titolo/Note cozze alla #puppetegne#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/28
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09891
FTAT Titolo/Note cozze sul fornello
REG DOCUMENTAZIONE AUDIO
REGX Genere documentazione allegata
REGP Tipo CD Rom
REGA Autore Carrassi, Vito
REGD Data 2009/09/28
REGE Ente Proprietario ICCD
REGZ Titolo Saperi sulla preparazione dell'impepata di cozze
REGN Codice Identificativo ICCD-DEAA 0092
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Carrassi Vito
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta