R16 - 00267325

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267325
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600000163
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi sulla mitilicoltura
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia TA
PRVC Comune Taranto
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Carrassi Vito
DRD Data rilevamento 2009-08-07
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione Testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 3
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene La coltivazione delle cozze ha a Taranto una lunghissima tradizione e costituisce una delle attività principali della sua economia. Il Mar Piccolo è tutto punteggiato dai cosiddetti #galleggianti#, pali infissi sul fondale che segnalano la presenza di una coltivazione e che caratterizzano lo stesso paesaggio della città. Si tratta di un’attività nata quasi per caso nel XV secolo, allorché il pescosissimo Mar Piccolo fu privatizzato dall’allora principe Orsini e per la suddivisione delle proprietà vennero adottati pali collegati da corde. I pescatori, che fino ad allora si erano limitati a pescare le cozze, si accorsero che tale sistema favoriva la crescita rigogliosa di quei molluschi, per cui cominciarono a coltivarli. Nei secoli la mitilicoltura ha preso sempre più piede, tanto da rendere Taranto la più grande esportatrice di cozze nel mondo. Il sistema di pali e corde viene chiamato #pergolato#, per la sua analogia con la vite, e su di esso vengono collocati i semi da cui, nel giro di un anno, si sviluppano i frutti maturi, avendo cura, ogni mese, di esporli al sole, per asciugarli e far morire il #verme#, per poi rimetterli in acqua dove crescono. La loro qualità è peraltro proverbiale grazie all’azione esercitata dai citri, sorgenti di acqua dolce che sfociano sul fondale del Mar Piccolo, e dalla cosiddetta #correntina# proveniente dal Mar Grande: due fenomeni che contribuiscono a far crescere e insaporire le cozze. Queste sono però famose per assorbire tutto ciò che è in mare, per cui, prima di essere messe in commercio, vengono purificate in apposite vasche di stabilizzazione.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Risolvo Enzo
ATTS Sesso M
ATTE Età 60
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Milfa Luigi
ATTS Sesso M
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Milfa Nicola
ATTS Sesso M
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/00/00
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09874
FTAT Titolo/Note cozzeria
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/00/00
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09873
FTAT Titolo/Note ragazzi che sgusciano cozze per i ristoranti
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/00/00
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09876
FTAT Titolo/Note grappoli di cozze
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo Altro formato digitale
VDCA Titolo -
VDCN Codice Identificativo -
REG DOCUMENTAZIONE AUDIO
REGX Genere documentazione allegata
REGP Tipo CD Rom
REGA Autore Carrassi, Vito
REGD Data 2009/00/00
REGE Ente Proprietario ICCD
REGZ Titolo Saperi sulla mitilicoltura
REGN Codice Identificativo ICCD-DEAA 0092
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Carrassi Vito
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni I pescatori più anziani ricordano come in passato la pesca, pur essendo sempre abbondante, non bastava ad assicurare un tenore di vita dignitoso, visto che il pesce veniva venduto a prezzi molto bassi: da cui il modo di dire #si pesca assai e si puzza dalla fame#.