R16 - 00267292

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267292
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600267292
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Pranzo in onore della Madonna della Libera
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia FG
PRVC Comune Rodi Garganico
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI - Dieta Mediterranea
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Carrassi Vito
DRD Data rilevamento 2009-07-02
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno 2 luglio
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Vengono preparati gli involtini e le salsicce che costituiscono il #ragù ricco#, in virtù della varietà di carni usate. Ingrediente specifico è la patata farcita con chiodi di garofano, che insaporisce la pietanza. Per la preparazione del sugo si utilizza una salsa conservata appositamente per questa giornata. Viene anche preparata la pasta fatta in casa, in particolare gli #’ndrùccele#. Tutte le operazioni avvengono impiegando una sapiente manualità, ereditata dalla madre, nonché strumenti tradizionali, come la #raretóre#, con cui si raschia la massa rimasta attaccata al #tavelére# (il tagliere) e lo #’ndròccele#, un mattarello di bronzo (accuratamente conservato in un foglio di giornale) con cui si sagoma la pasta. Poco prima di mezzogiorno ci si reca, insieme ai familiari, al santuario per assistere all’uscita della sacra icona. Rientrati a casa si apparecchia con cura la tavola, impreziosita da una tovaglia bianca. Finalmente ci si siede attorno alla mensa e ci si rimane più a lungo del solito, a godersi i piatti della tradizione e la sospensione della quotidianità offerta dalla solenne ricorrenza.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo Informatrice ed esecutrice delle preparazioni
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Santamaria Giuseppina
ATTS Sesso F
ATTE Età 58
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09492
FTAT Titolo/Note massa pronta per essere lavorata
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09493
FTAT Titolo/Note massa pronta per essere lavorata
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09494
FTAT Titolo/Note preparazione del ragù
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09495
FTAT Titolo/Note patata con chiodi di garofano
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/06
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09496
FTAT Titolo/Note il “sacro sasso” su cui fu rinvenuta l’icona
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Carrassi, Vito
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo pranzo
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0106_03
VDCD Data 2009/07/02
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Carrassi, Vito
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo chiusura del pranzo con #nocelle# e castagne
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0106_04
VDCD Data 2009/07/02
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Carrassi Vito
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Il 2 luglio è il giorno della festa patronale a Rodi Garganico, il giorno in cui la sacra icona della Madonna della Libera, insieme a tutti gli altri santi, viene portata in processione, tra le 12 e le 2 del pomeriggio. Nelle strade principali si incontrano le tipiche bancarelle dove acquistare #nocelle# (nocciole), castagne e torrone, che sono ingredienti irrinunciabili del pranzo festivo. In questa occasione infatti è d’uso la preparazione di un pranzo speciale, composto da pietanze tradizionalmente legate ai giorni festivi. Pietanze che devono anche risultare relativamente rapide da preparare, per consentire la partecipazione alle funzioni religiose.