CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267292 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
| | |
RV |
RELAZIONI |
|
ROZ |
Altre relazioni |
1600267292 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
Pranzo in onore della Madonna della Libera |
DBC |
Categoria |
tecniche |
DBC |
Categoria |
saperi |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
FG |
PRVC |
Comune |
Rodi Garganico |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI - Dieta Mediterranea |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Carrassi Vito |
DRD |
Data rilevamento |
2009-07-02 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAR |
Occasione Religiosa |
si |
CAA |
Ciclo dell'Anno |
2 luglio |
| | |
RC |
RICORRENZA |
|
RCP |
Periodicità |
annuale |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVF |
Voce/i femminile/i |
1 |
CUC |
CINESICA |
|
CUCF |
Femminile |
1 |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
Vengono preparati gli involtini e le salsicce che costituiscono il #ragù ricco#, in virtù della varietà di carni usate. Ingrediente specifico è la patata farcita con chiodi di garofano, che insaporisce la pietanza. Per la preparazione del sugo si utilizza una salsa conservata appositamente per questa giornata. Viene anche preparata la pasta fatta in casa, in particolare gli #’ndrùccele#. Tutte le operazioni avvengono impiegando una sapiente manualità, ereditata dalla madre, nonché strumenti tradizionali, come la #raretóre#, con cui si raschia la massa rimasta attaccata al #tavelére# (il tagliere) e lo #’ndròccele#, un mattarello di bronzo (accuratamente conservato in un foglio di giornale) con cui si sagoma la pasta. Poco prima di mezzogiorno ci si reca, insieme ai familiari, al santuario per assistere all’uscita della sacra icona. Rientrati a casa si apparecchia con cura la tavola, impreziosita da una tovaglia bianca. Finalmente ci si siede attorno alla mensa e ci si rimane più a lungo del solito, a godersi i piatti della tradizione e la sospensione della quotidianità offerta dalla solenne ricorrenza. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
Informatrice ed esecutrice delle preparazioni |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Santamaria Giuseppina |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
58 |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/06 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09492 |
FTAT |
Titolo/Note |
massa pronta per essere lavorata |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/06 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09493 |
FTAT |
Titolo/Note |
massa pronta per essere lavorata |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/06 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09494 |
FTAT |
Titolo/Note |
preparazione del ragù |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/06 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09495 |
FTAT |
Titolo/Note |
patata con chiodi di garofano |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/06 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09496 |
FTAT |
Titolo/Note |
il “sacro sasso” su cui fu rinvenuta l’icona |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Carrassi, Vito |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
pranzo |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0106_03 |
VDCD |
Data |
2009/07/02 |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Carrassi, Vito |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
chiusura del pranzo con #nocelle# e castagne |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0106_04 |
VDCD |
Data |
2009/07/02 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Carrassi Vito |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
|
OSS |
Osservazioni |
Il 2 luglio è il giorno della festa patronale a Rodi Garganico, il giorno in cui la sacra icona della Madonna della Libera, insieme a tutti gli altri santi, viene portata in processione, tra le 12 e le 2 del pomeriggio.
Nelle strade principali si incontrano le tipiche bancarelle dove acquistare #nocelle# (nocciole), castagne e torrone, che sono ingredienti irrinunciabili del pranzo festivo.
In questa occasione infatti è d’uso la preparazione di un pranzo speciale, composto da pietanze tradizionalmente legate ai giorni festivi. Pietanze che devono anche risultare relativamente rapide da preparare, per consentire la partecipazione alle funzioni religiose. |
| | |