R16 - 00267236

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267236
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600267236
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione delle #cartellate# fritte
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia BA
PRVC Comune Palo del Colle
PRT Contesto rilevamento decontestualizzato
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Stella Alessandro
DRD Data rilevamento 2009/09/17
CA OCCASIONE
CAA Ciclo dell'Anno Natale
CAL Lavoro pasticceria
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 2
CUC CINESICA
CUCM Maschile 2
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene La preparazione delle #cartellate# in questa pasticceria avviene con l’ausilio di due macchine: un’impastatrice e una sfogliatrice. In una prima fase, è creato l’impasto nell’impastatrice automatica, nella quale sono versati 2,4 kg di farina, 600 grammi di semola rimacinata, 150 grammi di zucchero, cannella, 900 grammi di vino bianco, 300 grammi di olio d’oliva. Dopo circa tre minuti, l’impasto è pronto: da esso sono ottenuti agglomerati più piccoli che vengono ridotti in sfoglia sottile dalla macchina sfogliatrice e con l’ausilio di un matterello. La sfoglia ottenuta è tagliata a strisce larghe circa due centimetri, con l’ausilio della rotella tagliapasta. Successivamente, di queste strisce vengono uniti i bordi in punti a breve distanza uno dall’altro, arrotolandoli e facendo attenzione a far aderire bene i punti di contatto, fino ad ottenere una forma circolare a #rosa#. Le forme ottenute vengono fritte in padella con olio bollente per qualche minuto, poste successivamente ad asciugare su carta assorbente. Infine, in un’altra padella vengono immerse nel cotto di fichi, che non deve essere bollente.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo attore/informatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Tullio Giovanni
ATTS Sesso M
ATTE Età 43
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/09/19
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08836
FTAT Titolo/Note formazione cartellate
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/09/19
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08837
FTAT Titolo/Note Attori
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/08/19
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08838
FTAT Titolo/Note cartellate
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/09/19
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08839
FTAT Titolo/Note frittura cartellate
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/09/19
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08840
FTAT Titolo/Note cartellate
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Stella, Alessandro
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo preparazione cartellate in pasticceria
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0262_03
VDCD Data 2009/00/00
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Stella Alessandro
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Le #cartellate# sono dolci tipici pugliesi preparati in prossimità del Natale. Sono dei nastri di una sottile sfoglia di pasta, ottenuta con farina, olio, semola, vino bianco e cannella, avvolta su sé stessa sino a creare una forma che somiglia ad una sorta di rosa coreografica, con cavità ed aperture, da friggere in abbondante olio d’oliva prima di essere cosparse di #cotto# di fichi caldo secondo la tipica tradizione. #U’ cuott# o Vincotto di fichi è un liquido denso che si ottiene per bollitura e concentrazione del liquido ottenuto filtrando la polpa dei fichi maturi dopo una prolungata cottura nell’acqua.