R16 - 00267238

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267238
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600267236
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi sulla preparazione dei dolci di pasta di mandorla
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia BA
PRVC Comune Palo del Colle
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Stella Alessandro
DRD Data rilevamento 2009/09/17
CA OCCASIONE
CAI Occasione Indeterminata si
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene La pasta di mandorle si ottiene mettendo le mandorle sbucciate assieme allo zucchero in una raffinatrice con rulli di granito. Con essa, oltre alla realizzazione dei pasticcini comunemente denominati #paste di mandorle# (che si ottengono amalgamando la pasta di mandorle con albume montato a neve), si realizzano i #bocconotti#, dolci a base di pasta frolla (farina, burro, uova, zucchero), pasta di mandorla e amarene. Si procede a tritare finemente le mandorle in modo da ottenere un impasto omogeneo. Lo zucchero con una piccola percentuale di acqua viene sciolto a fuoco lento, mescolandolo sempre, finché, messo tra pollice e indice non fila. Il composto viene tolto dal fuoco per farlo raffreddare, continuando sempre a girare. Si procede a unire al composto le mandorle, i tuorli, gli albumi montati a neve, amalgamando bene il tutto. Dalla pasta frolla si ricavano dei dischi con cui si rivestono degli stampini a forma di cono tronco. Gli stampi così foderati si riempiono di un sottile strato di amarene e di pasta reale; i cestini si sistemano in un tegame e si infornano. Un’altro dolce ottenuto con la pasta di mandorla è il #limoncino#: si procede a lavorare la pasta di mandorla a freddo con buccia di limone grattugiata. Si ricavano delle palline grosse come nocciole sistemate su una placca da forno coperta da carta forno e si infornano per pochi minuti. Solo quando si saranno ben raffreddati si procede a ricoprirli di zucchero fondente.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Tullo Giovanni
ATTS Sesso M
ATTE Età 43
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/09/17
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08856
FTAT Titolo/Note preparazione pasta di mandorla
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/09/17
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08857
FTAT Titolo/Note zucchero fondente
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/09/17
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08858
FTAT Titolo/Note impastatrice
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/09/17
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08860
FTAT Titolo/Note pasta di mandorla
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Stella, Alessandro
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo pasta di mandorla
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0264_01
VDCD Data 2009/09/17
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Stella Alessandro
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta