CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267238 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
| | |
RV |
RELAZIONI |
|
ROZ |
Altre relazioni |
1600267236 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
Saperi sulla preparazione dei dolci di pasta di mandorla |
DBC |
Categoria |
saperi |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
BA |
PRVC |
Comune |
Palo del Colle |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Stella Alessandro |
DRD |
Data rilevamento |
2009/09/17 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAI |
Occasione Indeterminata |
si |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
La pasta di mandorle si ottiene mettendo le mandorle sbucciate assieme allo zucchero in una raffinatrice con rulli di granito. Con essa, oltre alla realizzazione dei pasticcini comunemente denominati #paste di mandorle# (che si ottengono amalgamando la pasta di mandorle con albume montato a neve), si realizzano i #bocconotti#, dolci a base di pasta frolla (farina, burro, uova, zucchero), pasta di mandorla e amarene. Si procede a tritare finemente le mandorle in modo da ottenere un impasto omogeneo. Lo zucchero con una piccola percentuale di acqua viene sciolto a fuoco lento, mescolandolo sempre, finché, messo tra pollice e indice non fila. Il composto viene tolto dal fuoco per farlo raffreddare, continuando sempre a girare. Si procede a unire al composto le mandorle, i tuorli, gli albumi montati a neve, amalgamando bene il tutto. Dalla pasta frolla si ricavano dei dischi con cui si rivestono degli stampini a forma di cono tronco. Gli stampi così foderati si riempiono di un sottile strato di amarene e di pasta reale; i cestini si sistemano in un tegame e si infornano. Un’altro dolce ottenuto con la pasta di mandorla è il #limoncino#: si procede a lavorare la pasta di mandorla a freddo con buccia di limone grattugiata. Si ricavano delle palline grosse come nocciole sistemate su una placca da forno coperta da carta forno e si infornano per pochi minuti. Solo quando si saranno ben raffreddati si procede a ricoprirli di zucchero fondente. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Tullo Giovanni |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
43 |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Stella, Alessandro |
FTAD |
Data |
2009/09/17 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08856 |
FTAT |
Titolo/Note |
preparazione pasta di mandorla |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Stella, Alessandro |
FTAD |
Data |
2009/09/17 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08857 |
FTAT |
Titolo/Note |
zucchero fondente |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Stella, Alessandro |
FTAD |
Data |
2009/09/17 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08858 |
FTAT |
Titolo/Note |
impastatrice |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Stella, Alessandro |
FTAD |
Data |
2009/09/17 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08860 |
FTAT |
Titolo/Note |
pasta di mandorla |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Stella, Alessandro |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
pasta di mandorla |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0264_01 |
VDCD |
Data |
2009/09/17 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Stella Alessandro |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |