R16 - 00267240

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267240
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi sulla preparazione dei taralli all’olio e vino
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia BA
PRVC Comune Palo del Colle
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Stella Alessandro
DRD Data rilevamento 2009/08/13
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione Esecuzione su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L’impasto viene realizzato con due chili di farina, tre #figghiette# (300 grammi) di olio, una #figghiette# (100 grammi) di vino bianco, un cucchiaio di sale per chilo di farina e poco lievito di birra per evitare che si gonfino troppo. Dall’impasto si ottiene un cordone di pasta che si taglia a pezzi; ciascun pezzo viene poi richiuso ad anello. Dopo una breve lievitatura, i taralli si immergono velocemente (#si scottano#) in acqua, si scolano e si fanno asciugare prima di infornarli. Dopo l’infornatura, vengono serviti usualmente in un elegante vassoio. Questi taralli si preparano spesso nelle case per offrire qualcosa agli ospiti, oltre che per consumo familiare.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatrice
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Giovanniello Maria Assunta
ATTS Sesso F
ATTE Età 84
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/08/13
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08882
FTAT Titolo/Note taralli all'olio e vino
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/08/13
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08883
FTAT Titolo/Note taralli all'olio e vino
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/08/13
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08884
FTAT Titolo/Note taralli all'olio e vino
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Stella, Alessandro
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Saperi sulla preparazione dei taralli all’olio e vino
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0197
VDCD Data 2009/08/13
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Stella Alessandro
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni La #figghiette# è un’unità di misura tradizionale pugliese, ancora (raramente) usata. Il nome indica in realtà un contenitore di creta delle cucine tradizionali pugliesi.