CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267240 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
Saperi sulla preparazione dei taralli all’olio e vino |
DBC |
Categoria |
tecniche |
DBC |
Categoria |
saperi |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
BA |
PRVC |
Comune |
Palo del Colle |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Stella Alessandro |
DRD |
Data rilevamento |
2009/08/13 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAO |
Altra Occasione |
Esecuzione su richiesta |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVF |
Voce/i femminile/i |
1 |
CUC |
CINESICA |
|
CUCF |
Femminile |
1 |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
L’impasto viene realizzato con due chili di farina, tre #figghiette# (300 grammi) di olio, una #figghiette# (100 grammi) di vino bianco, un cucchiaio di sale per chilo di farina e poco lievito di birra per evitare che si gonfino troppo. Dall’impasto si ottiene un cordone di pasta che si taglia a pezzi; ciascun pezzo viene poi richiuso ad anello. Dopo una breve lievitatura, i taralli si immergono velocemente (#si scottano#) in acqua, si scolano e si fanno asciugare prima di infornarli. Dopo l’infornatura, vengono serviti usualmente in un elegante vassoio. Questi taralli si preparano spesso nelle case per offrire qualcosa agli ospiti, oltre che per consumo familiare. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatrice |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Giovanniello Maria Assunta |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
84 |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Stella, Alessandro |
FTAD |
Data |
2009/08/13 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08882 |
FTAT |
Titolo/Note |
taralli all'olio e vino |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Stella, Alessandro |
FTAD |
Data |
2009/08/13 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08883 |
FTAT |
Titolo/Note |
taralli all'olio e vino |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Stella, Alessandro |
FTAD |
Data |
2009/08/13 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08884 |
FTAT |
Titolo/Note |
taralli all'olio e vino |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Stella, Alessandro |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Saperi sulla preparazione dei taralli all’olio e vino |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0197 |
VDCD |
Data |
2009/08/13 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Stella Alessandro |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
|
OSS |
Osservazioni |
La #figghiette# è un’unità di misura tradizionale pugliese, ancora (raramente) usata. Il nome indica in realtà un contenitore di creta delle cucine tradizionali pugliesi. |
| | |